Станет ли торговля в СНГ свободной

article2252.jpg

После долгих уговоров российских лидеров и взаимных обещаний украинской стороны Киев наконец-то присоединился к Зоне свободной торговли в рамках СНГ - 30 июля Верховная Рада ратифицировала соответствующий договор.

 

Парадокс состоит в том, что именно Украина была одна из инициаторов подписания такого соглашения в 1994 году, и с тех пор эта задача была в предвыборных программах всех политических сил: от «бело-голубых» до «оранжевых» и наоборот. Украинские политики рассчитывали упорядочить правила взаимной торговли, во избежание постоянных торговых войн. Но именно более экономически сильная Россия не желала его подписывать - дружба дружбой, как говорится, а табачок врозь.

И вот спустя годы ситуация кардинально поменялась. Вероятно, для реализации планов по реинтеграции постсоветского пространства Москве стали нужны другие механизмы, некий пряник. Да и перспектива создания ЗСТ Украины с ЕС не оставляла времени на размышления - привлечь Украину в свою зону нужно было раньше, чем это сделает Европа...

Руководство Украины и России торжественно заверяло друг друга, что ратифицируют договор одновременно. Но еще 4 месяца после ратификации российской Госдумой (28 марта 2012 года) украинская сторона тянула с ответным шагом.

По информации участников переговоров, Украина пыталась добиться отмены изъятий со стороны России. А именно, чтобы правила свободной торговли распространялись и на энергетику (нефть-газ), металлургию (трубы и пр.), а также другие жизненно важные сферы.

Еще одна версия задержки, озвученная в СМИ: якобы россияне в последний момент внесли в договор некоторые поправки, наносящие вред Украине.

Если это так, то после ратификации в Верховной Раде обществу ничего не известно о том, что это были за поправки, а главное - нивелировала ли украинская сторона эту угрозу.

Украинская сторона намеревалась при помощи ЗСТ СНГ обеспечить доступ своих товаров на рынки России и других стран Содружества. Вторая не менее важная задача - получать энергоресурсы (нефть-газ) по приемлемым ценам. Таким образом, сложилась бы конструкция (в случае создания аналогичной зоны свободной торговли также и с Евросоюзом), когда Украина играла бы роль «торгового мостика» между странами СНГ и Европой, считает директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования (Москва) Вячеслав Евсеев.

Ведь по содержанию договор о Зоне свободной торговли Украины с ЕС, как он считает, гораздо более многосторонний - он предусматривает не только уровень тарифов, но в нем прописаны и правила торговли товарами, услугами, интеллектуальной собственностью, вопросы инвестиций, а также обязательство Украины выровнять свои стандарты по техническому регулированию на уровне ЕС.

В любом случае складывается впечатление, что в Украине поняли бессмысленность договора ЗСТ СНГ и решили таки «поставить галочку», чтобы вконец не раздражать Москву, с которой накопилось и так достаточно нерешенных вопросов. Да и властям накануне выборов будет чем похвастаться.

Почему же договор о ЗСТ СНГ можно считать бессмысленным?

Во-первых, Россия сохранила возможность защиты своего рынка от украинских товаров. «Фактически там (в соглашении о ЗСТ СНГ - ред.) записана процедура, с помощью которой Россия может поднять таможенные пошлины на ввозимые с Украины товары, при заключении, допустим, соглашения о зоне свободной торговли с ЕС», - считает заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевого взаимодействия Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

По его словам, в документе есть правила, которые позволяют любой из стран участников ЗСТ СНГ ввести таможенные барьеры в случае, если Украина заключит соглашение с ЕС и эти страны посчитают их невыгодными для себя.

Во-вторых, Россия оставила в соглашении о ЗСТ СНГ большое количество изъятий в тех сферах, которые являются жизненно важными для Украины: энергетика, металлургия, сельское хозяйство и т.д. «Фактически, это соглашение обставлено большим количеством оговорок, которые сильно ограничивают его влияние на текущую и перспективную торгово-экономическую динамику», - уверен Александр Широв.

Не получат украинские производители и долгожданную возможность защиты от дискриминационных мер со стороны российских властей, которые от украинских товаров защищаются даже больше, чем от китайских: из семи действующих в России антидемпинговых мер четыре направлены против Украины.

Дело в том, что в договоре ЗСТ СНГ предусмотрено несколько инструментов урегулирования торговых споров: Экономический суд СНГ, а также различные экспертные комиссии. В первом случае Украина членом суда не является. Кроме того, суд находится в Санкт-Петербурге, что по сути уже ставит под сомнение его объективность и незаангажированность. А влияние комиссий на принятие окончательных решений достаточно сомнительно.

В этом плане гораздо более действенный путь защиты прав украинских производителей предоставляет не СНГ, а ВТО (Всемирная торговая организация). Украина, как известно, является ее членом с 2008 года, а Россия наконец тоже станет полноправным участником этой мировой организации с 23 августа этого года. С этого времени Россия вынуждена будет принять прозрачные и понятные для всех правила, что позволит экспортерам в РФ обеспечить себя от конъюнктурных решений Москвы.

Таким образом, если бы соглашение о ЗСТ СНГ вступило в действие намного раньше (до вхождения России в ВТО), для Украины оно было бы более интересно. Теперь же ценность защитных механизмов, прописанных в Соглашении о ЗСТ СНГ, в достаточной мере нивелируется.

В конечном итоге можно констатировать, что ратификация договора о ЗСТ СНГ существенно на торгово-экономические отношения ни России, ни Украины не повлияет. Это соглашение имеет ценность лишь в политическом измерении: как сигнал бизнес-кругам двух стран о сближении России и Украины.

Правда, бессмысленность этого договора тут же вбивает еще один «гвоздь в крышку гроба» и без того виртуального «Содружества Независимых Государств».

Игорь Соловей,

собственный корреспондент УКРИНФОРМа в РФ.

Похожие статьи:

ОбществоРост внутреннего спроса и доходы от экспорта привели к оживлению экономической активности в странах СНГ

НовостиВ постсоветских странах насчитывается 1,4 млн. людей, живущих с ВИЧ

НовостиКитай впервые в истории стал лидером мировой торговли

НовостиСледующая встреча глав правительств СНГ пройдет в Ялте

НовостиГрузия согласилась пустить Россию в ВТО под давлением ЕС

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1085 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]