Современное состояние российско-украинских отношений

2 мая 2011 - Администратор

Состояние двусторонних отношений можно определить как достаточно специфическую фазу, которая отражает формирование концептуальных позиций и подходов сторон. На сегодняшний день достаточно определенной можно считать разве что позицию В.Путина, который рассматривает Украину как один из существенных, но не основных элементов в его диалоге с Европейским Союзом и Западом в целом. В нынешней ситуации, как представляется, В.Путин исходит из пока еще неопределенного исхода следующих президентских выборов в США, на которых возможна победа реваншистов-консерваторов, а также втягивания стран ЕС в затяжной конфликт на Ближнем Востоке, который может привести к серьезному ослаблению ряда стран ЕС. Поэтому, с точки зрения В.Путина, нынешний политический момент (сосредоточение администрации США на внутренних проблемах и ситуации в Афганистане, а также вовлечение стран ЕС в войну в Ливии) нужно постараться использовать для максимальной консолидации постсоветского пространства под влиянием России и укрепления концентрических кругов Единого экономического пространства – Таможенного союза – ЕврАзЭС – СНГ.

Что касается позиций В.Януковича и Д.Медведева, они пока менее ясно артикулированы, но, как представляется, в значительно большей мере направлены на поиск и достижение приемлемых компромиссов.

 

Начало нового раунда газовых переговоров

20.04 министр энергетики и угольной промышленности Украины Ю.Бойко сообщил, что правительства Украины и России договорились о создании рабочей группы по вопросам поставок газа. С украинской стороны переговорную группу возглавляет министр Ю.Бойко, с российской – глава правления ОАО «Газпром» А.Миллер.

В ходе работы рабочей группы предполагается обсуждение вопроса об устранении несправедливых условий ценообразования на газ, которые были заложены в контрактах между «Нафтогазои Украины» и «Газпромом» в 2009 г.

По последней информации, договоренность об этом была достигнута в ходе переговоров президентов В.Януковича и Д.Медведева в Киеве 26 апреля. По информации СМИ (ZN.UA), в ходе переговоров с главой В.Януковичем Д.Медведев с пониманием воспринял информацию о несправедливости существующих условий ценообразования на газ[1].

Согласно представленным на переговорах расчетам Кабинета Министров Украины, в IV квартале 2011 года цена за тысячу кубометров газа для конечного потребителя может достигнуть 510 долл. с учетом, с одной стороны, 100-долларовой скидки, а с другой – НДС и транспортировки. Позиция украинской стороны в ходе работы переговорной группы будет заключаться в следующем: справедливая цена на газ для Украины – это немецкая цена минус транзит и минус 100-долларовая скидка за пребывание на территории страны Черноморского флота РФ. Речь также может идти о снижении коэффициента за объем потребляемого газа, о сезонных скидках, а также об изменении тарифа за хранение.

Возможно, в качестве другого варианта решения вопроса может рассматриваться замена базового значения формулы ценового расчета. С января 2009 года по сегодняшний день базовая цена в формуле определена в размере 450 долл. Украинская сторона считает, что объективная базовая цена в формуле должна составлять 179 долл. за тысячу кубометров[2]. Как сообщалось, украинская сторона неоднократно заявляла о необходимости пересмотра формулы ценообразования на российский газ. В частности, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, справедливая цена на газ для Украины составляет 200 долл. за тысячу кубометров. «Газпром» отвечал на это, что не видит оснований для пересмотра формулы ценообразования.

28.04 Ю.Бойко провел переговоры в Москве с председателем правления «Газпрома» А.Миллером, которые считаются первой встречей рабочей группы по вопросам поставок газа. По официальной информации, стороны обсудили вопрос стратегического партнерства и взаимовыгодных двусторонних отношений в газовой сфере. Достигнута договоренность о следующем раунде переговоров, который пройдет в середине мая 2011 г. после проведения дополнительных консультаций на уровне рабочих групп.

Заявления В.Путина

В ходе совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития (25.04) В.Путин подтвердил принципиальный характер своей линии на реинтеграцию постсоветского пространства. По его словам, общий рынок Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана заработает с 1 января 2012 г., если ратификация соглашений по ЕЭП состоится до 1 июля 2011 г. «До 1 июля надо будет обеспечить ратификацию соглашений, формирующих правовую базу Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, подготовить более 70 документов, обеспечивающих практическую реализацию этих важнейших соглашений. Всю эту масштабную работу необходимо провести без сбоев, чтобы с 1 января 2012 года заработал единый рынок трех государств».

В.Путин отметил, что «впервые после крушения Советского Союза мы переходим к реальной интеграции». Вместе с тем, по словам премьера, необходимо следить за соблюдением баланса интересов. «Перед нами стоит и такая сложная, деликатная задача, как формирование наднациональных органов Единого экономического пространства, к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью».

В.Путин сообщил также, что будет создана единая система технического регулирования в рамках Таможенного союза. «К работе над проектами технических регламентов надо активно привлекать бизнес, а также использовать такое полномочие Минэкономики, как оценка регулирующего воздействия».

В то же время В.Путин подчеркнул необходимость рационализации государственных расходов и налоговой политики: «Мы можем позволить себе тратить ровно столько, сколько зарабатываем, сколько генерирует российская экономика. И очень осторожно подходить, ещё раз говорю, к тому, что падает с неба: сегодня падает, завтра – нет. А если мы сегодня расходы разводим, завтра их будет не сократить». Была твердо обозначена необходимость устранения барьеров для ведения бизнеса, оптимизации налоговой нагрузки, развития малого и среднего бизнеса, пересмотра и рационализации расходных статей федерального бюджета.

Заявления Д.Медведева

В ходе поездки в Чернобыль и Киев (26.04) Д.Медведев демонстрировал оптимизм и высказал уверенность, что кризис в отношениях с Украиной закончился. От имени России была выражена готовность продолжать сотрудничать с Украиной по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, включая помощь в сооружении объекта «Укрытие». По словам Д.Медведева, повестка дня отношений Украины и России «как всегда, насыщена», тем для обсуждения более чем достаточно. Речь идет как о новых проектах, так и о текущих проблемах, которые необходимо снимать. Отмечена готовность российской делегации к «всестороннему обсуждению» имеющихся проблем.

Заявления В.Януковича

26.04 в интервью газете The Wall Street Journal В.Янукович назвал слова премьер-министра РФ В.Путина о том, что членство в Таможенном союзе позволит Украине получать до 9 млрд долларов ежегодно являются «политическим заявлением», а не конкретным предложением: «Украина не получала никаких конкретных предложений». В.Янукович исключил возможность полноправного членства Украины в Таможенном союзе, поскольку это сделало бы невозможным подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. По его словам, Украина стремится подписать соглашение о зоне свободной торговли со странами Таможенного союза в формате “3+1″. При этом В.Янукович отказался говорить детально об этой формуле, отметив, что такие рассуждения будут лишь «гаданием на кофейной гуще», так как переговоры еще не начались.

Как видим, позиции и оценки сторон существенно различаются. В этой связи наблюдатели отмечают, что источник в российской делегации, который сообщил СМИ о начале переговоров по газу, специально подчеркнул, что президент России Д.Медведев отнесся к украинским доказательствам с большим сочувствием, чем премьер-министр В.Путин.

В этой связи показательно, что 28.04 официальный представитель «Газпрома» С.Куприянов вновь повторил традиционный набор тезисов российской газовой монополии:

- «Газпром» категорически устраивает действующий газовый контракт с Украиной;

- В двусторонних отношениях «создана эффективно работающая долгосрочная контрактная база при поставках газа на Украину. Контракт рыночный и отвечает всем современным международным требованиям ведения газового бизнеса».

Соответственно, Н.Азарову вроде бы удалось продавить начало переговоров по вопросу стратегического партнерства и двусторонних отношений в газовой сфере. Даже объявлено о проведении следующего раунда переговоров в середине мая 2011 г. Но в то же время представитель «Газпрома» заявляет, что компания менять ничего не хочет и всем удовлетворена. Соответственно, хотя продолжение переговоров оговорено и согласовано, оно «Газпрому», как и В.Путину, не нужно и с его точки зрения считается бессмысленным.

В украинских СМИ с подачи киевского обозревателя московской «Независимой газеты» Татьяны Ивженко[3] (27.04.2011 г.) запущен абсолютно вредный с точки зрения политики и намерений украинских властей тезис о том, что В.Янукович решил воспользоваться соперничеством, которое в настоящее время наблюдается в тандеме В.Путин – Д.Медведев, чтобы попытаться решить газовый вопрос.

В развитие этого тезиса предлагается следующее обоснование позиций сторон и расстановки сил[4]:

1. У Д.Медведева нет никаких реальных возможностей изменить газовый контракт с Украиной.

2. В.Путин считает этот контракт справедливым для обеих сторон.

3. Поэтому для Д.Медведева пойти на пересмотр газовых контактов – «значит решиться на прямую конфронтацию с (российским) премьер-министром».

4. Тот из российских руководителей, кто на такой пересмотр пойдет, должен будет объяснить россиянам, почему это Россия вдруг решила «дарить» Украине деньги за газ?

Но: В.Путин предлагает Украине формулу такого объяснения: отказ от экономической интеграции с Европейским Союзом, вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Однако украинское руководство ни с чем с этим не соглашается. Д.Медведеву тоже нужно будет объяснить, почему для Украины снижены цены. Черноморский флот – это было замечательное объяснение. Но чем пожертвует Киев на этот раз?

На этой основе делается вывод, что если Киев ничем не собирается жертвовать, то и дешевого газа не будет. При этом В.Янукович еще раз продемонстрировал В.Путину, что хочет договариваться с Д.Медведевым, то есть делает на него ставку и фактически вмешивается в российский политический расклад. Однако экономические рычаги по-прежнему остаются в руках В.Путина, а не Д.Медведева. И непонятно, зачем украинскому президенту столь явно демонстрировать свое согласие с одним из конкурентов на пост президента России. Высказываются предположения, что если В.Путин станет следующим президентом РФ, он отомстит В.Януковичу за его близкие отношения с Д.Медведевым.

На этой основе высказываются вроде бы не имеющие прямого отношения к делу предположения, что противоречия могут быть разрешены путем отставки Н.Азарова и назначения нового премьер-министра Украины (?!). Якобы новый премьер, как промежуточная фигура, не только возьмет на себя негатив непопулярных социальных реформ, но и договорится с российским правительством о более выгодных условиях газовых поставок. В свое время таким политически нейтральным менеджером, которого считали договороспособным в Москве, был О.Дубина. При Л.Кучме он эффективно выстраивал деловые отношения с «Газпромом», что позволило разрешить ряд сложнейших проблем, в том числе – реструктуризировать огромнейшие украинские газовые долги.

В СМИ не исключают, что тема кадровых перестановок в украинском правительстве могла неофициально обсуждаться в ходе встречи В.Януковича и Д.Медведева (26.04). Правда, в этом контексте совершенно не ясно, в чем смысл обсуждения замены Н.Азарова на посту премьер-министра Украины в контексте вероятного обострения противоречий между украинским руководством и В.Путиным, который, похоже, имеет преимущественные шансы обеспечить свое избрание президентом РФ в 2012 г.

Наиболее вероятным объяснением начатой в СМИ кампании является преднамеренный вброс информационных поводов, которые могут способствовать расшатыванию стабильности положения властных институтов в Киеве, в том числе с целью поощрения внутренней конкуренции за пост премьера и обострения противоречий в треугольнике В.Путин – Д.Медведев – В.Янукович.

Другой версией, которая потенциально может объяснить смысл начатой информационной кампании, является запугивание окружения В.Януковича возможной местью со стороны В.Путина с тем, чтобы сделать его более податливым в отношении аргументов В.Путина, обосновывающих необходимость присоединения Украины к Таможенному союзу.

Третья версия – подготовка скорейшего снятия Н.Азарова с поста премьера. В этом явно заинтересована украинская оппозиция, которая недовольна «мертвой хваткой» Н.Азарова, который существенно сократил уровень бюджетной коррупции и удерживает реальный контроль над разношерстным правительством, представляющим интересы различных группировок. В то же время, в отстранении Н.Азарова заинтересованы влиятельные круги в окружении В.Путина, которым надоели приставания и упорство украинского премьера, с которым В.Путин давно лично знаком и в отношениях с которым воздерживает от более жестких мер воздействия и давления. К тому же, Н.Азаров не испытывает перед В.Путиным благоговейного трепета и ужаса, и не проявляет негативных эмоций, как это делают другие.

Не исключено, что в случае замены Н.Азарова менее опытным и ментально более слабым политиком, переговоры российского правительства с украинским (разумеется, на условиях В.Путина) пойдут значительно быстрее и эффективнее.

Также уместно отметить, что поскольку достижение договоренностей с В.Путиным предполагает неизбежность уступок со стороны Украины, это означает, что любой премьер, который попытается их добиться, будет вынужден идти на уступки и что- то отдавать России взамен. Однако это уже явно не компетенция Н.Азарова или любого его преемника, но скорее вопрос политического решения на уровне президента В.Януковича и его ближайших советников. Премьер в данном случае лишь рекомендует какое-либо решение.

Что касается смысла и сроков замены премьер-министра другой кандидатурой, они будут скорее всего определяться формированием предвыборного партийного списка Партии регионов. Максимальный позитивный эффект может быть достигнут, если список будет возглавлять популярный лидер партии, занимающий пост премьера. Что касается формирования переходного временного правительства, его целесообразность явно сомнительна. К тому же, время для отставки правительства Н.Азарова еще не пришло. Пенсионная реформа и повышение цен на газ еще впереди. К тому же тот политик, который сдаст России определенные активы в обмен на пересмотр формулы или понижение цены на газ, вряд ли сможет оставаться популярным среди избирателей. Поэтому в любом случае он должен будет передать пост новой фигуре, которая будет считаться свободной от груза поражения и будет ассоциироваться с тенденциями экономического восстановления и роста жизненного уровня.

[1] Украина и Россия начинают переговоры о снижении цены на газ. 27 апреля 2011. – http://news.zn.ua/articles/80249

[2] До подписания газовых соглашений между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в январе 2009 года Украина импортировала газ из России по цене 179 долл. за тысячу кубометров. Газовые соглашения, заключенные в январе 2009 года, зафиксировали максимальную цену на российский газ для Украины в размере 450 долл. за тысячу кубометров.

[3] Весьма любопытно, что при этом используются ссылки на комментаторов, близких к оппозиции или традиционно выражающих взгляды оппозиционных группировок. – См. : Ивженко Т. Киев делает предвыборную ставку на Медведева. К следующей встрече президентов в Украине может смениться правительство // Независимая газета. 27.04.2011. – http://www.ng.ru/cis/2011-04-27/1_kiev.html

[4] Ссылки на некоторые материалы близкого содержания, запущенные в рамках информационной кампании:

Российские СМИ: Янукович пытается “влезть” в тандем Медведев-Путин. – Киев / Москва, 27 апреля 2011 г. – http://ru.tsn.ua/ukrayina/rossiyskie-smi-yanukovich-pytaetsya-vklezt-v-tandem-medvedev-putin.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter;

Янукович играет в Медведева // Власти.нет, 29.04.2011. – http://vlasti.net/news/124837;

Надежда на Медведева. 29.04.2011. - http://www.rtkorr.com/news/2011/04/29/235060.new;

http://politclub.info

АВТОР: 

СЕРГЕЙ ТОЛСТОВ
 

 

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1470 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]