Синдром отделения: почему регионы Европы стремятся к самостоятельности?

17 октября 2012 -
article2481.jpg

Многие регионы в Европе стремятся к независимости. Шотландцы, баски и каталонцы хотят получить собственную государственность, в Бельгии фламандцы ссорятся с валлонами. Это вовсе не евроинтеграционные тенденции, а совсем наоборот.

 

После более трехсотлетнего союза с Англией в рамках Соединенного Королевства шотландцы получили право провести референдум по своей самостоятельности. Всенародный опрос пройдет 2014-го года.

Соответствующая договоренность подписали в понедельник, 15 октября, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и руководитель шотландского регионального правительства Алекс Солмонд. Шотландцам, которые стремятся к независимости, составляют замечательную "компанию" другие европейские народы.

Богатые регионы хотят отделиться

Характерно, что отделение от своих метрополий стремятся прежде экономически сильные европейские регионы. Так, по данным статистического ведомства ЕС, регионы Каталония и Страна Басков, добивающихся независимости, производили в 2009 году почти четверть Валового внутреннего продукта Испании, хотя их площадь составляет лишь менее десяти процентов испанской территории.

Итальянский север с Южным Тироль и Миланом, которая находится в хорошей экономической кондиции, больше не хочет кормить слабый юг. И шотландцы не хотят делиться доходами от добычи нефти.

Наиболее острая ситуация в Бельгии, где фламандские сепаратисты все громче требуют дать им право отделиться от франкоязычного юга. Фландрия охватывает хотя и лишь треть бельгийской территории, но дает почти 60 процентов ВВП страны.

Много причин для самостоятельности

 

Хотя в европейских Испании и Ирландии время от времени происходят теракты сепаратистских группировок, боннский правовед Кристиан Гильгрубер не ожидает в Европе «глубинных деформаций» и войн за независимость, таких как в других частях мира, в частности в Эфиопии, в Восточном Тиморе или в Судане.

В отделении от метрополии, например в случае с Шотландией, специалист видит проблемы другого плана: «Конечно, нужно будет говорить и о, так сказать, последствиях развода. Особенно раздел имущества и долгов: Шотландию не отпустят в независимость, если она не возьмет на себя часть задолженности Соединенного Королевства». Поэтому, скорее всего, закончится тем, что шотландцы итоге удовлетворены получением чуть большей экономической независимости от Лондона, но полностью прощаться с Великобританией не станут.


DW.DE

 

Похожие статьи:

НовостиЯмайка хочет получить независимость от британской короны

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2002 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]