Счет за недобор: рейдерская «классика» от Газпрома

31 января 2013 - Администратор
article2842.jpg

Требование Газпрома в адрес Украины выплатить 7 млрд долларов не является началом третей «газовой войны». Просто потому, что противостояние между Киевом и Москвой идет уже как минимум год.

 

После появления в минувшую субботу «слива» информации о громадном «долге» Украины за невыбранный газ (впрочем, по состоянию на утро понедельника официального заявления еще ни Газпром, ни другие официальные лица РФ не сделали), эксперты начали гадать о причинах ее появления. Некоторые связали эту информационную контратаку с подписанием в Давосе соглашения с Shell о добыче сланцевого газа на территории Украины.

Другие рассматривают эту информацию как «привет» Президенту Виктору Януковичу из Москвы накануне запланированного на 25 февраля саммита Украина-ЕС. Или как просто информационный удар, вызванный раздражением несговорчивостью нынешнего руководства Украины.

Есть и сугубо практическое объяснение внезапного объявления «долга». По информации из экспертных кругов, Газпром сейчас находится не в лучшем финансовом состоянии. Поскольку практически все деньги ушли на президентские выборы, у компании образовалась задолженность перед поставщиками и подрядчиками. Именно по финансовым соображениям вопросы прокладки новых газопроводов сейчас решаются административно-командным методом, срывается перевод «Газпрома» в Санкт-Петербург, а на следующий год в компании запланированы масштабные мероприятия по экономии средств.

О причинах появления информации о долге Украины можно говорить много. Но в данной ситуации гораздо интереснее дальнейшее развитие событий - сказав «а», Газпрому нужно будет говорить «б». Ведь после объявления о долге становится интересно - какой механизм Газпром задействует для его возврата? А именно - будут ли продолжаться бесконечные переговоры или Газпром наконец-то подаст в международный суд? А может, Москва захочет взять долг не деньгами? Тогда чем?

Регулярные вояжи в Москву украинских переговорщиков для обсуждения «стратегического характера сотрудничества Украины и России в газовой сфере», судя по появлению этого заявления, результатов так и не принесли. Тогда остается суд. Но и тут не все так перспективно для российской компании.

Как уже говорилось ранее, внешняя конъюнктура складывается не в пользу Газпрома компания теряет авторитет и доверие в мире: антимонопольное расследование начала Еврокомиссия, в Стокгольмском арбитраже проигран суд литовской компании «Lietuvos dujos». Но главное - в Вене Газпром проиграл суд чешской «RWE Transgas». Это дело, по сути, аналогично нынешней ситуацией с Украиной - тогда Газпром требовал у чехов 500 млн долларов за невыбранные объемы газа за 4 года. В итоге чешская энергетическая компания, несмотря на невыполнение обязательств, выиграла у Газпрома, получив возможность покупать меньшее количество голубого топлива в рамках долгосрочного контракта. Так что прецедент существует, и Газпром не может этого не учитывать.

Вероятней всего, в Москве ставку сделали на грубую силу - существует расчет, что руководство страны-соседки дрогнет и опустится колени у стен Кремля.

По сути, Россия в лице Газпрома давно уже действует в отношение Украины рейдерскими методами - загоняя «стратегического партнера» в неподъемные долги, чтобы потом забрать у него лучшее имущество. Предъявленный счет за непоставленный газ - это признак, что рейдерская атака Москвы вошла в активную стадию. Вопрос только, что в данном случае является предметом интереса - Нафтогаз? ГТС? Или, может, вся Украина полностью?

Правда, очередное обострение отношений с Украиной сильно осложняет усилия Москвы на другом направлении - плотного вовлечения Киева в интеграционные проекты на постсоветском пространстве. Ведь теперь убедить украинских коллег в добрых намерениях России к «братскому» народу будет сложнее, а принуждение Украины к интеграции может принести плоды самые неожиданные.

Кроме того, этим заявленим Газпрома обязательно воспользуются оппоненты «пророссийского курса». Экс-глава Администрации Президента Украины, а теперь депутат Верховной Рады Виктор Балога уже успел заявить, что видит в платежке «Газпрома» не лучшую агитацию «за» Таможенный Союз. «Когда сосед, зная, что у тебя, мягко говоря, не все в порядке с бюджетом, требует деньги за то, что ты не брал - это выглядит очень «по-братски». Это вам не Евросоюз, где если у кого-то проблемы - его спасают, а не добивают ногами», - написал в своем блоге Виктор Балога.

Найдут ли в Москве действительно убедительные аргументы для того, чтобы стимулировать Украину к интеграции, более весомые, чем газовый удар «под дых»?

Игорь Соловей, собственный корреспондент Укринформа в РФ

 

Похожие статьи:

ЭкономикаВведение на Украине новой модели продажи газа потребителям затягивается

ЭкономикаГазовые мистификации

НовостиЕвропа получает меньше российского газа из-за «Газпрома»

ЭкономикаГаз для украинской промышленности подорожал на 43% с начала года

ЭкономикаГаза в украинских подземных хранилищах хватит только на декабрь-январь

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 933 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]