Русь – куда плетёшься ты?

4 октября 2011 - Андрей Митяев
article508.jpg

Так каков он – цивилизационный выбор России? Мессианство? Через страдания и унижения достигнуть неких духовных высот малой частью народа и потерявшись в пьянстве и бесчестии большинства встряхнуться однажды, как Илья Муромец и указав остальному миру, как не должно делать - воссиять в величии падения своего?

Вот они новые архетипы русского общества: чиновники-бояре живущие от «распила» богатых и не очень бюджетов, предприниматели всякого достатка, желающие от государства только одного - чтобы не мешало, работяги трудом физическим добывающие себе на жизнь, крестьяне погрязшие в пьянстве. Интеллигенция, тешащая себя надеждой, что именно в ней вся совесть народа.
Массовая культура полностью отдана на откуп Мамоне. Это касается, конечно, в первую очередь ТВ. Просматривая центральные российские каналы, зритель погружается в некий водоворот страстей, смертей, скандалов. Среди сериалов – основного продукта ТВ, преобладают примитивные криминальные истории. «Интриги, скандалы, расследования» - вот основные темы российского ТВ. И еще массированная пропаганда власти, как такой, что заботится о народе, его нуждах и печалях. В метрополии, конечно культура процветает, обласканная вниманием крупного капитала и власти, но тем острее противоречит это общему культурному уровню россиян.
Жизнь мегаполисов и жизнь городов районного масштаба – это две разные России. Вообще Россия выглядит как конгломерат таких разных по уровню развития территорий, что просто диву даешься.
Самой желанной целью в жизни стало – попасть во власть. Вот быстрый способ всего достичь в жизни. А огромные просторы России дают возможность на отдельных территориях, строить вполне автономные анклавы, и не понятно, где заканчиваются начальники и начинаются бандиты.
Бодро бегущая в будущее Москва, высокомерный Питер, бойкий Ростов-на-Дону, солнечный Краснодар, промышленный Урал и Красноярск – это одна Россия, но есть и другая, спивающаяся и вымирающая. Накопив уже достаточно долларов, от продажи углеводородов власть увлеченно вкладывает деньги в мега-проекты нано-центров, вместо развития инфраструктуры малых городов и сёл. Или надеются на китайцев? Что те помогут народонаселением. Или всё же временщики у кормила власти в России? Каковы их цели? Удержать огромные территории под властью Москвы? Дать народам, населяющим Российскую Федерацию некую общую цель, отличную от цели выживания в недружественной чиновничьей среде? Перефразируя поэта, хочется спросить: «Русь – куда плетёшься ты?».
За глобальными и, в тоже время, недолговечными проектами строительства новых трубопроводов, теряются возможности для развития целых регионов. Потратить 30 млрд. долларов на «Южный поток» или на развитие регионов? Для нынешней власти ответ оказался не в пользу России. Ведь газ и нефть через 50-100 лет закончатся, а не рожденные поколения лишат Россию возможности оставаться оплотом славянской цивилизации.

Похожие статьи:

ПолитикаГод Януковича: ющенковщина без Ющенко или отход для разбега?

ПолитикаРусский народ Украины в «косачёвской модальности»

ПолитикаЧетвертая мировая война:Ливия. Кто следующий?

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

НовостиС 2002 года население России уменьшилось на 2,2 миллиона человек

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1143 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]