Россия занимает второе место в мире по числу самоубийств

10 октября 2011 - Администратор
article537.jpg

За прошедшие два десятилетия Россия вышла на второе место в мире по частоте самоубийств, потеряв около 800 тыс. человек. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

"За примерно 20 лет, начиная с 1990 по 2010 годы, из жизни в России ушло порядка 800 тыс. человек, то есть около миллиона — целый город мы потеряли", — сказал руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья Борис Положий.

По данным исследователей, основная масса тех, кто кончает жизнь самоубийством, — это мужчины, причем в основном люди зрелого, работоспособного возраста. Средний возраст мужчины-самоубийцы в России 45 лет, сказал эксперт, а женщины — 52 года.

Стоит отметить, что за последнее время частоту самоубийств в стране удалось сократить: если в 1995 году в России было 42 случая суицида на 100 тыс. населения, то в 2010 году этот показатель сократился до 23,5.

При этом в мире средняя частота суицидов на 100 тыс. населения составляет 14 случаев, то есть в России этот показатель в 1,5 раза выше на сегодняшний день.

К числу наиболее суицидоопасных регионов относится Республика Коми и Удмуртия, где, по словам эксперта, традиционно высокая частота самоубийств.

Для профилактики самоубийств специалисты предлагают внедрить систему оказания суицидологической помощи населению, которая существовала в советские годы, но к настоящему моменту практически развалилась.

Недавно стало известно, что по темпам депопуляции Россия также является почти абсолютным рекордсменом. По данным исследователей, темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем об этом сообщают официальные ведомства РФ.

В 2010 году специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и детского фонда ООН — ЮНИСЕФ сообщали, что Россия вышла на первое место в мире по числу самоубийств среди подростков и лидирует по количеству убийств детей и молодежи в Европе.

По числу суицидов, согласно газете Süddeutsche Zeitung, Россию опережает только Литва.

Похожие статьи:

Общество45% российских юношей и 27% девушек задумываются о самоубийстве

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

ОбществоСоциальные сети и самоубийства среди молодежи

ПолитикаГод Януковича: ющенковщина без Ющенко или отход для разбега?

ЗдравоохранениеЭксперт рассказал о признаках суицидальных мыслей у детей

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]