Россия-Украине: мародерская благодарность

11 августа 2012 - Администратор
article2280.jpg

На минувшей неделе Следственный Комитет России обвинил «украинских наемников» в костюмированном мародерстве во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. 

По странному стечению обстоятельств, именно в тот же день, восьмого августа, Президент Украины подписал Закон о языках, расширяющий полномочия русского языка на территории Украины. В результате события вошли в очевидный диссонанс. Не то чтобы кто-либо из украинских политиков или экспертов мог ожидать чего-то вроде благодарности от российской стороны за «языковую» правовую новацию - она заведомо предназначалась для внутреннего пользования. Но и столь циничного публичного оскорбления от «стратегического партнера» украинцы тоже вряд ли могли ожидать.

Суть дела банальна. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в ознаменование очередной годовщины российско-грузинского конфликта обнародовал детали расследования событий 2008 года в Южной Осетии. Помимо обвинений в «преступлениях против мира и безопасности человечества» в адрес грузинских должностных лиц и военных, российский чиновник одним махом списал все обвинения в мародерстве российских «освободителей» на грузинской территории на мифических «украинских наемников».

Маркин заявил буквально следующее: «Получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах».

Если кто не помнит: Маркин - это «говорящая голова» Следственного комитета РФ в прокурорских погонах, который периодически озвучивает точку зрения Следственного комитета РФ по наиболее резонансным делам - будь-то официальная версия причин катастрофы в Крымске или ликвидация боевиков где-нибудь в горных селениях Дагестана. В общем, персона достаточно часто появляющаяся на российских телеканалах и в прочих медиа, чтобы относиться к ней серьезно.

Украинский МИД отреагировал заявлением неназванного «источника» в том духе, что украинской стороне не известно про наличие какой бы то ни было доказательной базы для таких утверждений, «которые диссонируют с конструктивным духом украинско-российского партнерства». Исходя из этого, МИД счел нецелесообразным комментировать заявления российского «чиновника средней руки, который, к тому же, не имеет никаких полномочий на озвучивание заявлен