Россия-Украине: мародерская благодарность

11 августа 2012 - Администратор
article2280.jpg

На минувшей неделе Следственный Комитет России обвинил «украинских наемников» в костюмированном мародерстве во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. 

По странному стечению обстоятельств, именно в тот же день, восьмого августа, Президент Украины подписал Закон о языках, расширяющий полномочия русского языка на территории Украины. В результате события вошли в очевидный диссонанс. Не то чтобы кто-либо из украинских политиков или экспертов мог ожидать чего-то вроде благодарности от российской стороны за «языковую» правовую новацию - она заведомо предназначалась для внутреннего пользования. Но и столь циничного публичного оскорбления от «стратегического партнера» украинцы тоже вряд ли могли ожидать.

Суть дела банальна. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в ознаменование очередной годовщины российско-грузинского конфликта обнародовал детали расследования событий 2008 года в Южной Осетии. Помимо обвинений в «преступлениях против мира и безопасности человечества» в адрес грузинских должностных лиц и военных, российский чиновник одним махом списал все обвинения в мародерстве российских «освободителей» на грузинской территории на мифических «украинских наемников».

Маркин заявил буквально следующее: «Получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах».

Если кто не помнит: Маркин - это «говорящая голова» Следственного комитета РФ в прокурорских погонах, который периодически озвучивает точку зрения Следственного комитета РФ по наиболее резонансным делам - будь-то официальная версия причин катастрофы в Крымске или ликвидация боевиков где-нибудь в горных селениях Дагестана. В общем, персона достаточно часто появляющаяся на российских телеканалах и в прочих медиа, чтобы относиться к ней серьезно.

Украинский МИД отреагировал заявлением неназванного «источника» в том духе, что украинской стороне не известно про наличие какой бы то ни было доказательной базы для таких утверждений, «которые диссонируют с конструктивным духом украинско-российского партнерства». Исходя из этого, МИД счел нецелесообразным комментировать заявления российского «чиновника средней руки, который, к тому же, не имеет никаких полномочий на озвучивание заявлений внешнеполитического характера». В общем, по мнению украинских дипломатов, если информации о доказательствах у них нет, то и комментировать нечего.

И зря. Потому что «диссонанс» прокатился практически по всем украинским и российским медиа, начиная от официозной «Российской газеты» и заканчивая последними желтоватыми таблоидами.

 Дело даже не в том, что заявления СК РФ, как откровенно пропагандистские, стоит «делить на десять». В данном случае не важно, что СК уже обрел весьма специфическую репутацию после некоторых громких дел. Против российского оппозиционера Алексея Навального, например, который собственное следственное преследование назвал «прекрасной иллюстрацией того, что можно просто взять человека с улицы и обвинить его в чём угодно. В Следственном комитете никто не стесняется». В этом же ряду - анекдотичная ситуация с Ксенией Собчак, у которой СК изъял и забыл вернуть полтора миллиона евро наличными. Как написала в своем микроблоге сама Собчак, «представитель СК выступил коротко - СК не возвращает деньги, потому как не может быть уверен, что ими не будут оплачиваться массовые беспорядки». 

Дело не в подмоченной репутации СК РФ, а в том, что Украину не просто попытались унизить, но приписали «украинским наемникам» самое мерзкое из воинских преступлений - мародерство. Не реагировать на подобные заявления нельзя, и не только в силу эмоционального возмущения очевидной ложью. Дело в том, что наемничество в Украине является уголовно наказуемым преступлением. И истины ради украинскому МИДу, да и следственным органам просто необходимо было бы официально спросить у российских коллег, на основе каких таких «свидетельств» Следственный комитет РФ сделал свои выводы и счел возможным их обнародовать.

Если есть доказательства, виновные должны привлекаться к ответственности. Но если такие свидетельства бездоказательны, становится очевидным, что все угрозы российской стороны обратиться в международный суд - не более чем блеф, а обвинение «украинских наемников» в мародерстве и насилии - не более чем попытка банально «обелить» российских военных, которым действительно предъявляются претензии в бесчинствах на захваченных грузинских территориях.

Но насколько же цинична и чудовищна озвученная российскими чиновниками ложь... Именно она, а не отсутствие «информации о доказательной базе» противоречит духу украинско-российского партнерства. Об этом стоило бы настойчиво и последовательно напоминать российским партнерам, причем на всех уровнях. Если Украина, конечно, действительно дорожит добрососедскими отношениями с Россией, которые по определению не могут основываться на взаимных оскорблениях и клевете.

P.S. Война - не прогулка при луне. Не спешите бросать камни в военных. Они всегда - жертва, поскольку первыми становятся заложниками ситуации и из собственных легких отхаркивают кровь и грязь, порожденную в воспаленных умах политиков.

 Дмитрий Шкурко

Укринформ

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1429 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]