Россия теряет Ближний Восток

27 января 2012 - Администратор
article1251.jpg

Эксперты считают, что у Москвы остался только один ближневосточный союзник, которому не суждена долгая жизнь.

Влияние России на Ближнем Востоке постоянно уменьшается и в обозримом будущем может вообще исчезнуть.

Уже сейчас Россия не играет никакой заметной роли в процессах, происходящих в этом гигантском регионе. Все ее попытки сыграть какую-то позитивную роль в разрешении многочисленных кризисов последних лет закончились фиаско. Более того, у России нет никакой внятной стратегии действий на ближневосточном направлении, а «арабская» и «иранская» улицы смотрят на Москву не с любовью и интересом, а, скорее, с неприязнью и подозрительностью.

К этим выводам пришли участники «круглого стола» «Стратегия России на Ближнем востоке», который прошел в Центре Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for the International Peace).

Марван Муашер (Marwan Muasher), вице-президент по исследованиям Центра Карнеги, ранее занимавший посты министра иностранных дел и заместителя премьер-министра Иордании, считает, что события «арабской весны» стали «последним гвоздем» в крышку гроба, в котором оказалось российское влияние на Ближнем Востоке.

Последним союзником Москвы остается режим Башара Асада в Сирии, однако маловероятно, что он просуществует долгое время. Муашер отметил, что ныне Башар Асад – солдаты которого еженедельно убивают десятки граждан Сирии – крайне непопулярен в арабском мире. Поддержку он получает только от Ирана и России, которая в разгар кризиса согласилась поставить ему большую партию вооружений, несмотря на то, что Сирия не расплатилась по предыдущим подобным сделкам.

«Несколько десятилетий назад арабы считали, что Советский Союз проводит принципиальную политику, помогая угнетенным в борьбе с империализмом, – отметил Марван Муашер. – Ныне, согласно общественному мнению в арабских государствах, Россия действует беспринципно, поскольку ее интересует лишь собственная выгода».

 

Алекс Григорьев | Вашингтон
VOA

Похожие статьи:

НовостиСовет Безопасности ООН обсудил положение в Сирии

НовостиРоссия и Китай ветировали резолюцию СБ ООН по Сирии

НовостиНАТО не будет вмешиваться в ситуацию в Сирии - Расмуссен

НовостиВ Триполи бандиты напали на мечеть и разграбили гробницы имамов

НовостиЛига арабских государств предъявила Сирии ультиматум

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1294 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]