Россия отказывается от «Южного потока»

18 ноября 2011 -
article789.jpg

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели переговоры по вопросу реализации «Транскаспийского газопровода» как части общеевропейского проекта «Южный транспортный коридор» по транзиту газа в Европу. Какие выгоды получит Украина от сотрудничества России и ЕС?

Комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК.

Не прошло и два месяца, как Россия изменила на позитивное свое резко негативное отношение к строительству «Транскаспийского газопровода» для поставок туркменского газа в ЕС. Россия пошла даже дальше и теперь уже вместе с Евросоюзом собирается достигать договоренностей относительно будущего «Транскаспийского газопровода». Иначе говоря, планирует принимать участие в строительстве этого газопровода вместе с европейцами.


Переговоры являются явным признаком того, что ЕС и Россия подошли очень близко к принципиальному согласию о необходимости строить «Транскаспийский газопровод». А это значит, что Россия откажется от дорогостоящего проекта «Южный поток» в пользу «Набукко». Мощность газопровода «Набукко» должна составить до 32 млрд. куб. м газа.


И причины отказа России от «Южного потока» находятся исключительно в экономической плоскости.


Во-первых, «Южный транспортный коридор» рассчитан на объем в 60-65 млрд. куб. м газа. Именно на столько в течение следующих 10-15 лет возрастет потребность в газе стран Южной и Центральной Европы. Для России теряет смысл дорогостоящее строительство двух подводных «ниток» газопровода «Южный поток» общей мощностью 63 млрд. куб. м. Ведь половина этого объема уже будет не затребована в связи с тем, что будет строиться «Набукко».


Во-вторых, цена строительства «Южного потока» уже сейчас составляет не меньше 25 млрд. долл. У России банально нет финансовых ресурсов для воплощения в жизнь своих энергетических фантазий. Подтверждением этого является и то, что Россия рассматривает вариант строительства более дешевого завода по сжижению газа на побережье Черного моря. Завод рассчитан на меньшие объемы газа и фактически является альтернативой «Южному потоку».


В-третьих, глубокое (средняя глубина 1240 м) и насыщенное сероводородом Черное море – это не мелкое Балтийское море (средняя глубина 51 м), где строится «Северный поток». К финансовым трудностям добавятся технические и экологические проблемы.


Наконец есть еще и политическая поддержка проекта «Набукко» на уровне руководства Евросоюза и США. Исходя из вышеизложенных экономических и политических нюансов, России выгоднее не воевать с крупнейшими государственными объединениями мира, а присоединится к ЕС и вместе реализовывать проект «Набукко».


Газовые переговоры Украины и России, которые подходят к логическому завершению, также существенно влияют на изменение планов «Газпрома» относительно «Южного потока». Компромисс России и ЕС в вопросе «Транскаспийского газопровода» поспособствует выработке компромисса между Москвой и Брюсселем относительно долевого участия в украинском газовом консорциуме.


В случае создания компании по управлению газотранспортной системой Украины и вхождение в консорциум на правах собственника России и ЕС, то «Газпром» и европейские энергоконцерны будут заинтересованы инвестировать и увеличивать пропускную способность ГТС Украины в направлении Европы.


В рамках консорциума можно реализовать проект «Александров Гай-Новопсков-Ужгород», который позволит увеличить поставки газа в ЕС через Украину до 30 млрд. куб.

м газа. В рамках этого проекта будет построен газопровод «Богородчаны-Ужгород» протяженностью 230 км и мощностью 19 млрд. куб. м. Все вместе обойдется в сумму не больше 5 млрд. долл., а не 25 млрд. долл. как «Южный поток».


Реализация проекта «Набукко» и увеличение мощности ГТС Украины – это отбрасывает необходимость строительства «Южного потока» и сцементирует треугольник газовых отношений Украина-ЕС-Россия. Украина сохранит объемы транзита российского газа в Европу на уровне не ниже 100 млрд. куб. м ежегодно, а «Газпром» существенно сэкономит на том, что откажется от «Южного потока».


Информационная справка:

«Транскаспийский газопровод» - часть общеевропейского проекта «Южный транспортный коридор» по транзиту газа из Туркменистана и Ирана в Европу. Трубопровод будет проложен по дну Каспийского моря и соединит Туркменистан и Азербайджан. Продолжением «Транскаспийского газопровода» станет проект «Набукко» мощностью до 32 млрд. куб. м газа. В сентябре 2011 г. Евросоюз предоставил мандат Еврокомиссии на ведение переговоров с Азербайджаном и Туркменией по проекту прокладки «Транскаспийского газопровода» через Каспийское море. Россия и Иран выступили с осуждением идеи прокладки газопровода по дну Каспия указывая на экологический фактор.

Похожие статьи:

ЭкономикаТуркменистан нуждается в Украине

Политика«Южный поток» - это политические игры с большими экономическими рисками

ПолитикаКакая муха укусила Россию?

ПолитикаЕС оградит Украину от «Южного потока»

НовостиГазпром не планирует отказываться от Южного потока при любом решении по ГТС Украины

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1288 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]