Россия: назад к прописке

15 января 2013 -
article2787.jpg

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, об ответственности за нарушение правил регистрации по месту пребывания.

Как только парламент одобрит президентский закон, за отсутствие регистрации власти смогут штрафовать на 2000-3000 рублей того, кто снял жилье, если через 90 дней после приезда он не сообщил о своем местопребывании.

Штраф в 2000-5000 рублей будет платить и тот, кто жилье сдал, если сам после истечения трех месяцев не сообщил о не получившем регистрацию квартиросъемщике. В городах федерального значения: Москве и Петербурге, - санкции выше примерно вдвое. Для юридических лиц – штрафы в 100 раз выше. Для иностранцев повторное нарушение влечет административный арест на срок до пяти суток с выдворением из России.

Предлагается ввести и уголовную ответственности за фиктивную регистрацию граждан «на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов». Санкции по статье 322.2 - от 100 до 500 тысяч рублей штрафа, или принудительные работы до 3 лет, или лишение свободы до 3 лет.

Представители «Единой России», как обычно, готовы одобрить закон без изменений. Руководители ФМС считают, что это наведет порядок в учете граждан, перекроет возможность регистрировать в одной квартире путем фиктивной регистрации сотни приезжих.

Напомню, что в СССР существовала суровая административная и уголовная ответственность за нарушение правил т.н. прописки, тогда власти давали разрешение на проживание в том или ином регионе.

Многие комментаторы уверены, что путинские поправки повысят коррупцию, прежде всего в МВД и ФМС, будут мешать развитию свободного рынка труда, понизят привлекательность России.

Если эта мера призвана обелить сферу аренды жилья и получить с этого сектора дополнительные налоги, то для этого есть иные методы, кроме полицейских. Именно неудобный для граждан порядок регистрации, опасения собственников жилья регистрировать на своей площади арендаторов приводят к использованию «резиновых квартир».

Искать решение следовало бы, не восстанавливая прописку, а упростив процедуры регистрации. Тем более что Конституционный суд в 1996 году по делу журналистки Вероники Куцилло разъяснил, что регистрация должна носить только уведомительный характер.

Владимир Путин, отмечают некоторые комментаторы, руководствуется не экономическими, а политическими и популистскими соображениями, якобы идя навстречу гражданам, недовольных наплывом трудовых мигрантов.

Но лидер праволиберальной партии Демократический Выбор Владимир Милов уверен, что предлагаемые решения – прямое следствие того, что российские власти как раз и не хотят вводить визовый режим с источниками дешевой рабочей силы - странами Средней Азии.


Владимир Милов
: Защищая безвизовый въезд, они вынуждены все более ужесточать регистрационные правила, делая их еще более коррупционными, еще более сложными, и рикошетом ударяя по российским гражданам, которым тоже приходится все это соблюдать.

А если бы визовый режим существовал, то институт регистрации можно было спокойно отменить. И то, что он существует – это мы платим за упорное нежелание Путина вводить визы для Средней Азии.

Предложения тех, кто защищает идею введения виз со Средней Азией, они сводятся к тому, чтобы параллельным образом, зеркально отменить визы для граждан стран, скажем,  ОЭСР, прежде всего,  Евросоюза и США.

Вообще, если мы введем визовые барьеры со Средней Азией, это позволит не только контролировать иммиграцию, но и отменить этот институт регистрации по месту жительства для россиян и отменить визы для россиян в Европу. Потому что – это главный камень преткновения сегодня с ЕС, большой риск для европейцев, что при открытых дверях у России в Среднюю Азию хлынет поток иммигрантов из Узбекистана, Таджикистана и т.д. на территорию стран Евросоюза.

Если мы введем эти визовые барьеры со среднеазиатскими странами, это резко облегчит переговоры о безвизовом режиме с ЕС. А сейчас будет все то же, что происходило с огромным количеством прежних законов об ужесточении всего и вся, это попадет в лапы хищным и жадным российским бюрократам, сотрудникам всех этих регулирующих органов, силовых структур, которые, разумеется, будут это использовать, прежде всего, как повод для того, чтобы выбивать деньги из граждан.

Порядка не прибавится у нас в миграционных процессах и на наших улицах, а вот взятки будут собирать в более серьезном масштабе за соблюдение этих уже новых ужесточенных правил.


Многие законодательные инициативы Владимира Путина все чаще оказываются в русле попыток зарегулировать и бюрократизировать всё и вся. Так появившийся в Думе законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)», предполагает создать государственный Уполномоченный орган по делам волонтеров. Проект бюрократизирует работу добровольцев, вводя их регистрацию, получение волонтерских книжек, и массу других процедур, способных отбить у общественников охоту тушить пожары или помогать жертвам стихийных бедствий.

А иностранцам, приезжающим в Россию на длительный срок, да и даже самим россиянам, переезжающим в поисках работы с одного места на другое, вскоре придется быть вдвойне острожными, дабы не попасть под неизбежную кампанию, которая развернется после одобрения парламентом закона о регистрации.

 

По материалам RFI

Похожие статьи:

НовостиУдачная прописка: дачные домики приравняют к городским квартирам

НовостиРоссия грозит тюрьмой приезжим без регистрации

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 972 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]