Псевдопозиционные БЮТ и Фронт перемен загрызут друг друга, а КПУ окончательно исчезнет

23 ноября 2011 - Администратор
article821.jpg

Закон "О выборах народных депутатов", принятый Верховной Радой 17 ноября, существенно ущемляет избирательные права украинцев. Одновременно, применение этого закона ускорит саморазрушения прогнившей политико-правовой системы, которая сложилась в Украине.

В результате, в гораздо меньшей степени учитывается голос каждого "маленького украинца". Теряются голоса, поданные за проигравших кандидатов в округах. Меньше будут стоить и голоса, поданные за партийные списки: процентный барьер теперь выше, и мандатов по спискам всего 225. Если учесть и низкий процент явки на выборах - новоизбранная законодательная власть будет явной властью меньшинства. Одновременно новый парламент поделится на депутатов первого и второго сорта. Ведь депутат-"списочник" и депутат-"мажоритарщик" с одинаковыми полномочиями имеют за спиной несопоставимо разное количество и разнообразие голосов избирателей.

Новый закон также отменил пункт "против всех" в избирательных бюллетенях. Хотя за него, согласно последним опросам, хотят проголосовать от 9-14% избирателей (для сравнения, рейтинг Партии Регионов - лишь около 16%). Политики, которые пролоббировали это ущемление прав граждан, говорится, что в демократических странах такого пункта нет. Мол, граждане должны избрать из числа альтернативных политических сил. Однако в действительности демократических странах партии не продаются оптом, а кандидаты не имеют совместного бизнеса ни с преступниками, ни со своими политическими оппонентами.

Такое изменение демократических процедур проделано, чтобы облегчить переоформление мандатов для двух антинародных групп. Во-первых, для бизнесменов с депутатскими значками, которые не попадают в списки влиятельных партий. Ибо слишком скомпрометированы или слишком трусливы, чтобы заставить партийных вождей выполнять предвыборные обещания.

Типичные кандидаты из этой группы: Лозинский, братья Ландики, Черновецкий, Ахметов.

Во-вторых, для известных политиков, которые полностью утратили доверие в стране после многочисленных измен и перекрашиваний, однако накопили достаточно денег и связей, чтобы победить в отдельном округе. С политической могилы в округа стремятся выпрыгнуть Мороз, Литвин, братья Ющенко, многочисленные кучмисты.

Представители так называемой оппозиции лепечут, что проголосовали за антидемократический избирательный закон в обмен на "технические предложения, которые позволят снизить уровень влияния административного ресурса и возможность подкупа избирателей". Но настоящим оппонентам власти не стоит надеяться на эти придирки. Ведь нюансы избирательного закона толкуются судами (в которые назначают преимущественно малолетних родственников "региональных" депутатов) и выполняются милицией (которая изобретательно сажает протестующих за "повреждение тротуарной плитки").

Поэтому после ближайших выборов в парламенте стоит бояться образования конституционного большинства вокруг президента и Партии Регионов (рейтинг которых в то время едва превысит 10%). Ведь депутаты "второго" мажоритарного "сорта" отблагодарят власти за возможность получить мандат на горстку голосов. Если не отблагодарят - власть найдет способ "перекрыть кислород" им, невлиятельным среди общественности, одиночкам, еще до следующих выборов.

Однако, такой результат выборов по новым правилам в целом сократит жизнь нынешней системы. Во-первых, возвращением к мажоритарным округам «регионалы» публично признали, что они не способны ни обеспечить общенациональное голосование за свой партийный список, ни бесконфликтно поделить между собой места в этом списке.

Итак, партия власти фрагментируется. Во-вторых, в ВР может не попасть перспективная, идеологически прозрачная "Свобода". Ее рейтинг сейчас менее 5%, но при старой системе она гарантированно преодолевала барьер. В таком случае, ее лидеры научатся, что с "антиукраинской властью" следует бороться везде (в том числе и на улицах) и быстро. Вместо того, чтобы родниться с губернаторами этой власти.

В-третьих, псевдооппозиционные БЮТ и "Фронт перемен" или загрызут друг друга при формировании списков и распределении округов, или переродятся в качественно новую силу.

В-четвертых, окончательно исчезнет такое позорное явление, как Коммунистическая партия. Она и по старому закону едва преодолевала избирательный барьер, а по новому и подавно может собираться на свалку истории, без шансов пройти мажоритарным округам.

Итак, до выборов-2015 скомпрометированный президент может получить не только «ручной» парламент, но и мощную внепарламентскую оппозиции, оздоровленную вследствие системного проигрыша на выборах Рады.

Алексей Панченко, Gazeta.ua
Перевод "ГК Социальная Сеть"

Похожие статьи:

ПолитикаКрасное знамя Победы...

ПолитикаПредседатель КИУ: В Украине каждые выборы проводились согласно новому закону, и нынешний - тоже одноразовый

ПолитикаКаждому «соотечественнику» по паспорту РФ?

НовостиГосдума России приняла нашумевший закон об охране здоровья

НовостиРада приняла закон о выборах

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1204 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]