Протестное движение в России теряет массовость

12 марта 2012 - Администратор
article1603.jpg

Вторая волна протестов, начавшаяся после выборов президента России, оказалась значительно слабее первой. Протестующие ждут перемен теперь уже от организаторов митингов "За честные выборы".

 

Очередной митинг "За честные выборы" прошел в Москве на улице Новый Арбат 10 марта без инцидентов, но по его окончанию были задержаны один из лидеров протестного движения Сергей Удальцов и еще несколько человек вместе с ним. В отделение милиции их забрали, обвинив в неподчинении требованиям сотрудников полиции. На самом деле они так же, как и 5 марта, собирались организовать молчаливый протест, оставшись на улице.

Зимнее бодрствование сменилось весенней спячкой

В целом гражданская активность россиян, проснувшаяся после декабрьских выборов в Государственную думу, похоже, пошла на спад. Очередной митинг "За честные выборы", под который власти отдали часть Нового Арбата, собрал в несколько раз меньше людей, чем Болотная площадь и проспект Сахарова. По данным МВД, на акцию пришло не более 10 тысяч человек. Оценки организаторов митинга разошлись. Владимир Рыжков заявил о 25 тысячах, а по мнению Сергея Удальцова акция собрала более 30 тысяч человек, но в любом случае это меньше, чем согласованные с властями 50 тысяч.

Причины столь заметного снижения уровня гражданской активности организаторам еще предстоит выяснить, но первое впечатление - люди просто разочаровались, увидев, что митинги никакого воздействия на власть не оказывают. Несмотря на наличие наблюдателей, выборы президента прошли и Владимир Путин получил столько голосов, сколько было запланировано. Но возможно, это не бессилие и разочарование, а просто усталость.

"Очень лень и неохота, но тут как с уборкой в доме: не уберешь - зарастешь грязью, - заявил DW митингующий по имени Андрей. - А что ментов много - это противно... Хотя, с другой стороны, пусть просвещаются не политруками и не ТВ". Кстати, не исключено, что уменьшение численности митингующих связано со страхом людей перед повторением силового сценария подавления акции, как это было на Пушкинской площади 5 марта.

Пора сменить лозунги

 

Пенсионер, назвавшийся Сергеем Петровичем, возмущался тем, что среди лозунгов протестного движения нет ни одного, который говорил бы о крайнем обнищании народа и призывал бы исправить положение. Сам Сергей Петрович, по его признанию, пришел на Новый Арбат, чтобы услышать что-то подобное. Впрочем, даже если борьба с нынешней властью не примет оборот открытой политической борьбы, в которой правые будут состязаться с левыми, пенсионер все-равно будет приходить на митинги, поскольку, по его словам, другого ничего не остается.

Сформулировать четкие требования, в которых говорилось бы не "против", а "за", предложила, выступая на митинге, светская львица и телеведущая Ксения Собчак. По ее мнению, нынешнему протестному движению не хватает конструктивизма и поэтому оно постепенно угасает. Одним из путей борьбы, отметила Собчак, могли бы стать переговоры с властью, в ходе которых можно попытаться на эту власть воздействовать. Сергей Пархоменко вновь, теперь уже на митинге, заявил о необходимости выступить с требованиями перевыборов в Мосгордуму и выборов мэра Москвы.

Потенциал протестного движения – в муниципалитетах

"За три последних месяца вы что-нибудь слышали о том, что думают о происходящем в Москве депутаты Мосгордумы?" - спросил Пархоменко собравшихся и, услышав в ответ дружное "Нет!", добавил: "Тогда нужен ли нам такой парламент в городе?"

Перевести борьбу с федерального на местный уровень предложила и Вера Кичанова. Студентка журфака МГУ, ставшая известной после скандального визита Дмитрия Медведева на факультет, пришла на митинг уже в качестве депутата муниципального собрания района Южное Тушино, выборы в который проходили тоже 4 марта. По словам Веры Кичановой, на ее примере и примере других независимых депутатов, завоевавших право стать народными представителями в неравной борьбе с членами партии власти, можно убедиться в том, что победа возможна. Речь Кичановой была встречена аплодисментами.

"Для любого дела нужно преодолеть пространство и время. Было намерение, и здесь оно есть", - сказал пенсионер Виктор. Вместе с тем менять в протестном движении действительно что-то надо, и это - мнение большинства опрошенных на акции людей.

Смена в сторону более активных действий, которые можно было бы назвать революцией, однако, вряд ли будет поддержана. С одной стороны, люди, конечно, доведены до отчаяния, но с другой - многим из тех, кто поддержал движение "За честные выборы", есть что терять. Следующие акции, а организаторы митинга, в частности Сергей Удальцов, заявляют, что до инаугурации Владимира Путина на новый президентский срок хотят провести серию митингов, возможно будут более массовыми. В конце концов, весна пришла, и с каждым днем становится теплее.



Автор: Егор Виноградов, Москва

Похожие статьи:

ПолитикаЧетвертая мировая война:Ливия. Кто следующий?

НовостиС 2002 года население России уменьшилось на 2,2 миллиона человек

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

ПолитикаГод Януковича: ющенковщина без Ющенко или отход для разбега?

ПолитикаРусский народ Украины в «косачёвской модальности»

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 868 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]