Проблема голода: в чем виновата Европа?

4 января 2012 - Администратор
article1099.jpg

На субсидии для аграрного сектора экономики ЕС тратит 40 процентов своего бюджета - 60 миллиардов евро. Такой европейский протекционизм, возможно, является одной из причин голода для жителей других регионов планеты.

 

Еще 20 лет назад на прилавках немецких супермаркетов можно было увидеть неразделанные куриные тушки: внутренние органы - куриная печень, сердце и желудок - считались чуть ли не деликатесами. Сегодня они почти полностью исчезли с прилавков. Спросом пользуются лишь куриная грудка или окорока. А вот куриные внутренности и крылышки продаются в странах Западной и Центральной Африки - как дешевое экспортное мясо из Европы.

С 1995 года экспорт мяса птицы из ЕС в Гану вырос от нескольких тысяч до 40 тысяч тонн в год. Это - 40 процентов от общего рынка куриного мяса в стране, остальные 60 процентов рынка поделили между собой США и Бразилия. Замороженное импортное мясо продается по очень низким ценам - 60-70 центов за килограмм. Чтобы не остаться в минусе, местные производители птичьего мяса в Гане должны просить за свою продукцию 3-4 евро за килограмм. В больших городах местный рынок под натиском дешевого экспорта рухнул, и только в провинции у ганских фермеров есть шанс реализовать свой товар.

"95 процентов мясной продукции импортируется из-за границы", - объяснил в интервью Deutsche Welle представитель немецкой Евангелической службой помощи развивающимся странам (EED) Cтиг Танцман (Stig Tanzmann). По его словам, Гана из-за больших объемов импорта мяса лишилась около ста тысяч рабочих мест. Убытки потерпели не только птицефермы, но и производители кормов. Снижение показателей в производстве местного мяса может знаменовать возвращение в страну проблемы голода, с которой там так успешно боролись в последние годы.


Нельзя переваливать всю вину на Евросоюз


"Аграрная политика Евросоюза не является причиной голода в развивающихся странах", - уверен Харальд фон Вицке (Harald von Witzke), профессор Гумбольдского университета в Берлине. По его словам, в большей мере виноваты все же сами нуждающиеся страны: фермеры должны повышать производительность своего труда. "Это им под силу, - убежден профессор. - Им необходимы высокопродуктивные семена, эффективные средства защиты растений от вредителей и качественные минеральные удобрения". Таким образом можно было бы избежать потери половины урожая, считает эксперт.

До сих пор в бедных странах из-за болезней растений и неэффективной борьбы с вредителями теряется до 40 процентов возможного урожая. К этому следует добавить, что 20-40 процентов собранного урожая портится из-за отсутствия транспорта, складов и методов правильной переработки. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) также ссылается на то, что в регионах Африки к югу от Сахары используются плохие сорта семян, малоэффективные минеральные удобрения и несовременные методы защиты растений от вредителей.

Сотрудник Евангелической службы помощи развивающимся странам Cтиг Танцман уверен в том, что сами развивающиеся страны должны защищать свой рынок от демпинговых цен на импортные продукты питания. Но для этого им часто просто не хватает политической воли. Эксперт приводит такой пример. Когда Гана попыталась повысить пошлины на ввоз мяса птицы, Всемирный банк и Международный валютный фонд пригрозили ей кредитной блокадой. Гана пошла на попятную: ее государственный бюджет обрушился бы без международной финансовой поддержки.


Нужна ли поддержка со стороны ЕС?


Профессор Харальд фон Вицке убежден в том, что рост цен на продукты питания может стать катастрофой для голодающих жителей развивающихся стран. Однако в долгосрочной перспективе, по его словам, высокие цены могут дать толчок росту продуктивности местного аграрного сектора.

Но не только крестьяне и фермеры развивающихся стран должны повысить продуктивность своего труда. Это касается и их европейских коллег, считает Вицке. По его словам, бедные страны и в будущем не смогут полностью обеспечивать себя продуктами питания. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозирует, что к 2030 году глобальная нехватка продуктов питания вырастет еще в пять раз по сравнению с нынешней ситуацией.

Новые плодородные почвы есть только в тропических лесах и саваннах - регионах, которые с точки зрения защиты климата считаются неприкасаемыми. Поэтому, по мнению профессора Вицке, необходимо более эффективно использовать уже культивируемые почвы. Помочь в этом могут новые методы селекции и генная инженерия.

Из-за того, что в последние десятилетия в Европе не наблюдалось прогресса в области повышения производительности сельскохозяйственного сектора, она стала использовать плодородные земли за границей. По словам Харальда фон Вицке, сегодня вне Европы продукты питания для европейцев производятся на территории, равной площади Германии. "А Евросоюз стал своего рода "виртуальным захватчиком" плодородных земель за своими пределами", - считает профессор Вицке.

 

Авторы: Ютта Вассерраб / Виктор Вайц
DW

Похожие статьи:

НовостиПосла РФ в Ливии уволили за то, что он назвал Медведева предателем

ПолитикаЕсть ли голод в богатых странах?

ПолитикаВойна за хлеб, или голод как фактор риска

ОбществоГолод - проблема политическая

НовостиКомиссия ООН за легализацию марихуаны и легких наркотиков

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1362 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]