Принуждение к С-300

20 июля 2012 -
article2194.jpg

В ближайшее время Международный третейский суд Женевы приступит к рассмотрению иска Ирана к России, поданного исламской республикой в апреле 2011 года за отказ Москвы исполнять контракт на поставку зенитных комплексов С-300.

Сумма иска составляет почти четыре миллиарда долларов, около трети общего объема военного экспорта России. Российское правительство намерено договориться с Тегераном об отзыве исковых требований, так как полагает, что шансы Ирана на победу в женевском суде крайне высоки.

Министерство обороны Ирана и иранская госкомпания Aerospace Industries Organization подали иск к "Рособоронэкспорту" в Международный третейский суд Женевы в апреле 2011 года. В начале июля 2012 года выяснилось, что размер исковых требований составляет 3,985 миллиарда долларов. Из чего складывается эта сумма, непонятно. По мнению директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, Тегеран включил в иск неустойки не только по контракту на поставку С-300, но и вообще по всем соглашениям с 1996 года, чтобы размер штрафных санкций выглядел внушительно.

Москва и Тегеран, по неофициальным данным, подписали соглашение на поставку по меньшей мере пяти зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-1 в 2005 году; официально о контракте было объявлено в 2007 году. Сумма сделки составила 800 миллионов долларов, из которых 167 миллионов Иран перечислил России в качестве аванса. Предусмотренная контрактом неустойка составляла около 300-400 миллионов долларов. Поставка комплексов заказчику регулярно задерживалась; официально - по техническим причинам.

Неофициально, в конце 2008 года Москва приостановила исполнение контракта "по политическим соображениям" после смены президента России. Как раз тогда главы внешнеполитических ведомств России и США объявили о "перезагрузке" отношений. При этом эксперты полагали, что Дмитрий Медведев не хочет ссориться с президентом США Бараком Обамой, обещавшим коренным образом изменить политический курс своего предшественника.

 

9 июня 2010 года Совет безопасности ООН принял резолюцию №1929, которая была объявлена Кремлем в качестве официального повода сначала для заморозки иранского контракта, а затем - введения санкций в отношении исламской республики. В сентябре 2010 года президент России подписал указ "О мерах по выполнению резолюции СБ ООН №1929 от 9 июня 2010 года". В своем указе Медведев практически дословно процитировал статью 8 резолюции ООН, однако дополнив ее системами С-300. Вскоре после этого Россия вернула Ирану аванс за поставку зенитных комплексов.

В статье 8 резолюции ООН говорится, что Совет безопасности "постановляет, что все государства будут предотвращать прямую или косвенную поставку, продажу или передачу Ирану со своей территории или через нее своими гражданами или лицами под их юрисдикцией, или с использованием морских или воздушных судов под их флагом - независимо от страны происхождения - любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений Организации Объединенных Наций".

При этом в категории VII регистра обычных вооружений ООН говорится, что к ракетным системам относятся "управляемые и неуправляемые ракеты, баллистические или крылатые ракеты, способные нести боеголовку или другое вооружение на расстояние не менее 25 километров, а также средства, созданные или специально модифицированные для запуска таких ракет  включая дистанционно управляемые летательные аппараты, но не ракеты класса 'земля-воздух'". В категорию VII также включены переносные зенитные ракетные комплексы.

Впрочем, в статье 8 резолюции Совет безопасности "призывает все государства проявлять бдительность и сдержанность в отношении поставки, продажи, передачи, снабжения, производства и использования всех других вооружений и относящихся к ним материальных средств". По большому счету, резолюция ООН запретила лишь поставки в Иран наступательных видов вооружения и ПЗРК, а системы С-300 не относятся ни к первым, ни ко вторым. Конечно, комплексы можно использовать для нанесения наземных ударов при наличии точных координат цели, но эффективность и целесообразность такого использования С-300 - вопрос спорный.

Указ Медведева многие эксперты назвали уступкой США: мол, Кремль испугался обострения отношений с Вашингтоном, как раз в то время задумывавшимся о возможных вариантах проведения военной операции в Иране. Впрочем, президентский указ можно трактовать и как обеспечительную меру, соответствующую призывам СБ ООН к "бдительности и сдержанности". Наконец, С-300, основная функция которых заключается в обеспечении противовоздушной безопасности, пусть с оговорками, но все же могут использоваться против наземных объектов, а значит с натяжкой могут быть отнесены к наступательным видам вооружений и под запрет ООН подпадают.

Судебный иск к России Иран подал спустя полгода после подписания указа Медведевым. По данным газеты "Коммерсантъ", иранцы намерены в суде опираться именно на положения резолюции СБ ООН, не запрещающие поставки С-300. При этом будет делаться и упор на то, что Медведев фактически ужесточил и без того суровые международные санкции. Источник газеты в правительстве России заявил, что "положение с иранским иском крайне серьезное", суд скорее всего не станет учитывать "все тонкости нынешней сложной ситуации вокруг Ирана" и исковые требования Тегерана удовлетворит.

"Мы поддерживаем их, занимаем конструктивную позицию в переговорах по ядерной проблеме, а они нам вот чем отплачивают", - посетовал источник "Коммерсанта", добавив, что российская сторона намерена добиваться от Тегерана отзыва иска и внесудебного урегулирования разногласий. Ранее Москва уже просила иранскую сторону отозвать иск, однако получила отказ. Если договориться до суда не удастся, то на слушаниях Россия будет утверждать, что исполняла требования резолюции ООН. Однозначного же прогноза об исходе дела пока не существует. С одной стороны, женевский суд обязан следовать закону, но с другой - велико давление мирового политического сообщества, не одобряющего любые военные поставки Ирану.

Между тем, Тегеран не преследует цели, воспользовавшись случаем, "выбить" из России большие деньги - сумма штрафных санкций составляет чуть меньше трети общего объема российского военного экспорта (13,2 миллиарда долларов в 2011 году). Хотя четыре миллиарда долларов для исламской республики, со всех сторон ограниченной санкциями, в том числе и финансовыми, лишними явно не будут. Очевидно, что "задрав" сумму иска, Иран намерен подстегнуть Россию к исполнению контрактных обязательств по С-300.

 

С точки зрения иранцев, если женевский суд иск удовлетворит, у России появится юридический козырь, позволяющий поставлять Ирану комплексы С-300. Такую позицию в августе прошлого года занял посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади. По словам заместителя начальника иранской авиабазы Хатам-аль-Анбия генерала Шахрокха Шахрама (Shahrokh Shahram), в настоящее время системы С-300 уже не удовлетворяют требованиям безопасности Ирана, поскольку с момента подписания контракта степень угрозы значительно изменилась.

Если же Россия, как правопреемница СССР обязанная, согласно Нью-Йоркской конвенции 1958 года, исполнять решения международных арбитражей, откажется выплачивать Ирану штраф, она потерпит серьезный репутационный ущерб. Причем репутация Москвы пострадает в первую очередь в глазах арабских государств - давних покупателей российского оружия.

Впрочем, если решение женевского суда будет в пользу Ирана, Россия сможет подать иски к ООН и к США о возмещении финансовых потерь. Ведь по большому счету в неисполнении контракта на поставку зенитных комплексов С-300 виноваты они - Россия лишь выполняла международные резолюции и нормы. Но благополучный исход такого дела крайне маловероятен, и даже победа репутационного ущерба все равно не исправит.

В настоящее время в Кремле обсуждается возможность возобновления с Ираном контракта по С-300, однако каких-либо конкретных решений по этому вопросу пока не принято. Сложившаяся ситуация, как видится, достаточно благоприятна для России, пытающейся играть роль значительной политической силы на международной арене. Возобновление поставок С-300 Ирану станет хорошим дополнением к жесткой позиции России в ООН относительно введения санкций против Сирии. Кроме того, поставка комплексов позволит добавить несколько сотен миллионов долларов в доходную статью военного экспорта.

Наконец, хотя власти никогда открыто об этом не заявляли, у России, учитывая, насколько велика вероятность военной операции Запада или Израиля против Ирана, в случае ее начала появится возможность получить реальные данные о боевом применении комплексов С-300. Несмотря на то, что С-300 стоят на вооружении 16 стран мира, участия в боевых действиях они пока не принимали. Иран ранее заявлял, что располагает четырьмя комплексами С-300ПТ, два из которых были получены от Белоруссии, однако даже если предположить, что Тегеран действительно владеет ими, вопрос боеготовности систем остается открытым.

Пока же ясно одно - время компромиссов для России заканчивается. Москве все сложнее одной рукой поддерживать страны Ближнего Востока, а другой - "перезагружать" отношения с Западом. Кремль в своей внешней политике явно допустил какой-то просчет, раз фактически оказался перед выбором: идти на осознанное ухудшение взаимоотношений с Западом и поставлять С-300 Ирану или терять серьезные деньги и репутацию, а значит и рынок вооружений на Ближнем Востоке.

 

Василий Сычев

Lenta.ru

Похожие статьи:

Политика«Нафтогаз» проиграл борьбу за внутренний рынок «Газпрому»

Мониторинг судовОстановим правовой беспредел!

Правовая защитаИгры судьи Запорожченко

НовостиКонституционный суд спас Леонида Кучму от тюрьмы

НовостиСмерть Майкла Джексона – убийство или случайность?

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1250 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]