Превзойти Учителя…

22 апреля 2011 -
article220.jpg

Процесс по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, который в свое время ознаменовал начало конца «эры Кучмы» в украинской политике, теперь получил символическое значение и для Януковича.

 

Дело в том, что реформы приходят не слишком удачно. Удачно они и не могли выйти по определению – слишком большой объем работы для правительства Януковича, которое должно и экономику сбалансировать и построить совершенно другие механизмы взаимодействия власти и бизнеса и власти и общества. Стоит максимально конкретная задача – выкачать из экономики и населения большей средств для закрытия дыр в бюджете, «вырытых» при прежних правителях, сбалансировать гривну, предотвратить ее обвал. Что запомнят, когда придет время подводить итоги первому президентскому сроку Януковича? Что был скандал вокруг Налогового, Трудового кодекса и пенсионной реформы? Что Тимошенко не пускали в Брюссель? Что журналисты боролись «против цензуры»?
В Правительстве давно должны были понять, что народ плохо запоминает добро, особенно макроэкономическое «добро» (стабилизация валюты, привлечение инвестиций и проч.). Даже 10%-15% экономический рост не спас Украину от «оранжевой революции» в 2004 году.
Нужно что-то более яркое и запоминаемое. Довести до конца процесс вокруг убийства журналиста Георгия Гонгадзе – это Дело, которое запомнят. Ведь этого не сделал даже «самый честный и демократичный» президент Виктор Ющенко!...
Но имидж для Януковича – не главное. Он и его окружение мыслят очень экономично. Большинство из них – «красные директора» и крупные бизнесмены. Экономика прежде всего. Поэтому настоящая проблема для президента даже не имидж, а сбалансирование экономических проблем, которые могут привести к дефолту национальной валюты и хроническому большому дефициту бюджета, что отрежет Украину от сотрудничества с Международным валютным фондом и осложнит сближение с ЕС. Президент неоднократно подчеркивал – настолько явно, что это нашло отражение в Концепции внутренней и внешней политики Украины, - что именно интеграция Украины в ЕС – главная цель его администрации.
Поэтому правительству жизненно необходимо достать дополнительные средства для бюджета.
Этому мешает:
А) сама политико-экономическая система Украины, где вся страна и отдельные регионы контролируются ФПГ – государство за последние 5-6 лет значительно потеряло контроль над финансовыми потоками;
Б) саботаж со стороны бюрократов – и Янукович со товарищи это неоднократно подчеркивали; саботажники «топят» на среднем и низовом управленческом уровне инициативы и поручения высшей власти;

В) старая и слабая система контроля над традиционно государственными финансовыми потоками – налогами.
Самые большие средства – у олигархов. Януковичу нужен свой Ходорковский. Однако прямо выступить против одного из олигархов он не может – каждый из них обладает слишком большими международными связями. Но зато так легко продемонстрировать, что «достать могут всех» и «надо делиться».
К чему это приведет? Не осудив Кучму, Янукович не добьется делаемого эффекта – потому что общество уже осудило Кучму. Осудив же его, от Януковича потребуют больших шагов – отказаться от наследия Кучмы – от «многовекторности», попыток сбалансировать внутреннюю политику, ослабить нажим на СМИ и партии. Элита усомнится в том, что Янукович ей лоялен. Но это тупик – Янукович не способен на такие шаги. Однако процесс может повернуться в более выгодное русло, если дополнится антикоррупционными процессами, которые, обычно, помогают формированию имиджа «борца с несправедливостью».
Другие риски в этом процессе для Януковича касаются его восприятия в элите. Первый посыл, который ясно почувствовали все бюрократы, когда Янукович пришел к власти, - всем найдется место для работы – и бывшим «оранжевым», и «нейтралам» и, разумеется, своим. Теперь иллюзия рушится – «дело Гонгадзе» вновь поднимает политический «ил» десятилетней давности, в котором замешаны многие деятели того времени, а также те, кто следил и принимал так или иначе участие в ходе процесса на протяжении всего этого времени.

У Януковича могут быть и вполне личные счеты к Кучме. Леонид Данилович крепко связан с процессом перехода власти в 2004 году. Поговаривают, что он сознательно отстранился от контактов со штабами двух кандидатов после второго тура президентских выборов, чем косвенно позволил победить Ющенко. Янукович помнит это, и ненавидит Кучму за 5-летнее ожидание президентской власти.
Есть тут и сугубо психоаналитический аспект. Кучма для Януковича – Учитель, тот, кто вывел его в общеукраинскую политику (точнее – позволил сделать это донецким элитам). Януковичу нужно отделиться от Кучмы, показать, что «я – не он» (ох, как актуально на фоне раздающихся со всех сторон сравнений методов правления Кучмы и Януковича), «я лучше его». В то же время и Европа оценит – для общественного мнения на Западе «дело Гонгадзе» - индикатор либеральности украинской власти.
Выход печален и напрашивается сам собой – если Кучма невиновен, то это надо придумать…

 

Похожие статьи:

ПолитикаМосква разочарована Януковичем

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

ПолитикаПрезиденство Януковича: оценка молодежи

ПолитикаКрасное знамя Победы...

ПолитикаThe Times: Янукович - недалекая посредственность

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2015 просмотров
Виталий # 3 мая 2011 в 12:30 -1
Янукович - Ваш родственник?

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]