Представители международного сообщества: «Украина заблудилась»

6 сентября 2011 - Администратор

В Интернете опубликовано открытое письмо о состоянии демократии в Украине, подписанное Вацлавом Гавелом, Дезмондом Туту, Далай-ламой, главой МИДа Чехии Карелом Шварценбергом и бывший президент ФРГ Рихардом фон Вайцзекером.

Международный интернет-портал Project Syndicate, который печатает комментарии и авторские статьи влиятельных экспертов в разных областях, опубликовал открытое письмо под названием «Украина заблудилась» (Ukraine Loses Its Way). Под письмом подписался ряд известных политиков, общественных деятелей и интеллектуалов из европейских и других стран мира, в том числе Вацлав Гавел, Дезмонд Туту, Далай-лама, глава МИДа Чехии Карел Шварценберг и бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзекер. В письме говорится, что демократические институты в Украине переживают упадок, сообщает Голос Америки.


«Основы демократического общества в Украине, такие как свобода слова, свобода собраний и свобода прессы, все больше и больше оказываются под подавлением, – говорится в письме. – Преследование представителей оппозиции, ярчайшим примером которого явился арест и содержание под стражей бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, а также процесс над ней, который на Западе считают политически мотивированным, подтверждают, что в Украине пренебрегают законностью».

В открытом письме отмечается, что в Украине наблюдается консолидация власти, повсеместная коррупция, активизация деятельности секретных служб, преследование оппозиционных партий и свободных СМИ и слабое гражданское общество. По мнению авторов письма, судьба Украины стала предметом беспокойства не только для Европы, но и для всего международного сообщества.

«Украина оказалась на распутье, – считают авторы письма. – Одна дорога ведет к демократии, другая – к автократии. Первая дорога ведет к членству в Евросоюзе, вторая – к более мрачному и опасному месту назначения. Миллионы украинцев выступают за членство в Евросоюзе, однако их энтузиазм разбивается об отсутствие четкой политики ЕС по отношению к Украине».

В письме говорится, что Евросоюз должен потребовать установления в Украине верховенства закона и освобождения Юлии Тимошенко и других представителей оппозиции под залог, а также разработать такую политику, чтобы они могли более активно защищать себя в суде.

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 673 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]