Председатель ФРС: валютная политика Китая мешает США развиваться

5 октября 2011 - Андрей Митяев
article511.jpg

Об этом председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил во вторник, 4 октября, выступая на слушаниях, организованных Объединенным экономическим комитетом, в состав которого входят законодатели из обеих палат Конгресса.

Председатель ФРС сообщил законодателям, что Пекин действительно поддерживает курс юаня на искусственно низком уровне, и это занижение имеет вполне реальные последствия:
«Проводимая Китаем валютная политика препятствует тому, что могло бы нормализовать подъем глобальной экономики».
«Мы наблюдаем разные темпы экономического подъема: промышленно развитые страны, такие как Соединенные Штаты и европейские государства, растут очень медленными темпами, а страны с формирующимся рынком, напротив, растут довольно быстро. При более нормальном, сбалансированном подъеме глобальной экономики, определенная часть спроса переместилась бы с формирующихся рынков в промышленно развитые страны. Занижение курса китайской валюты препятствует этому процессу. Так что это в некоторой степени замедляет экономический подъем».
Говоря простым языком: возьмите на себя часть наших проблем, остановите развитие внутреннего рынка, повысьте курс юаня, а еще лучше – сделайте его свободно конвертируемым, а мы сами отрегулируем его курс, до нужного нам уровня.
Напомним, в верхней палате Конгресса обсуждается, предусматривающий санкции против Китая, искусственно занижающего курс своей национальной валюты.
В понедельник законопроект прошел процедурное голосование в Сенате, а окончательное голосование, по всей вероятности, состоится в ближайшие дни.
Китайская сторона осудила этот законопроект, назвав его протекционистским и предупредила о том, что если он будет принят, это может серьезно повлиять на торговые отношения между США и Китаем, сообщает «Голос Америки».
Вероятность того, что законопроект все-таки попадет на подпись к Обаме, по всей видимости, существенно снизилась во вторник. Спикер контролируемой республиканцами Палаты представителей Джон Бейнер сообщил репортерам, что разделяет всеобщую обеспокоенность относительно валютной политики Китая. Вместе с тем, он «не уверен» в том, что действия Конгресса могут решить эту проблему, и со стороны конгрессменов было бы довольно неосмотрительным диктовать другому государству, как проводить валютную политику. Как и все законопроекты, для того, чтобы стать законом, этот законопроект должен быть утвержден обеими палатами Конгресса.
Администрация Обамы утверждает, что курс китайской валюты остается заниженным, однако пока еще не одобрила утвержденный Сенатом законопроект.
Фото ASSOCIATED PRESS

Похожие статьи:

ПолитикаПод шум племенных войн США ворует деньги

ПолитикаГлава ФРС Бернанке: США не намерены спасать Европу

НовостиПалата представителей США проголосовала за законопроект, предусматривающий проведение ревизии политики ФРС

ПолитикаБаффет: растерзанная экономика США потянет на дно весь мир

ПолитикаМировая депрессия. Американцы напечатали триллион и сообщают об успехах

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]