Под кого «нарезали» избирательные округа в Луганской области

25 июня 2012 - Администратор
article2107.jpg

В Луганской области избирательных округов будет 11. Те из них, где могли  победить оппоненты ПР, просто ликвидировали.

ЦИК существенно изменила границы одних избирательных округов, другие при этом оставив практически в том же виде, как в 2002 году – именно 10 лет назад в Украине в последний раз избирали депутатов парламента по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. 

 

ЛУГАНСК: КАМБРОД НА СДАЧУ

 

На территории города Луганска образованы 3 мажоритарных округа – как и в 2002 году. Но границы их несколько изменились.

 

Округ №104 сформирован на базе Артемовского и части Каменнобродского районов, но если 10 лет назад Камбод полностью входил в этот округ, то тепер его «по-братски» разделили между двумя округами, а 104-му добавили часть Лутугинского района.

 

К округу 104 «прирезали» г. Лутугино, поселки Врубовский, Ленина, Новопавловку, Георгиевку, Переможное, Успенку,  Челюскинец, Веселую Тарасовку, Гаевое, Волнухино, Верхнюю Ореховку, пос. им. Карла Либкнехта,  Новофедоровку, Петро-Николаевку, Ключевое, Лесное, Каменку, Боково, Палиевку, Македоновку, Ореховку, Круглик, Новобулаховку, Первозвановку, Глафировку, Пятигоровку, Роскошное, Фабричное.

 

Общая численность избирателей в нем составит 178 тыс. 334 избирателя.

 

Самым активным из потенциальных кандидатов на округе является поп-бизнесмен-регионал Владимир Гончаров. Однако не стоит исключать, что на округе могут появиться более серьезные и перспективные кандидатуры. В 2002 году в этом округе мандат получил Василий Надрага,  который был выдвинут  блоком политических партий «За единую Украину!», на момент избрания – глава Луганского областного управления Пенсионного фонда, ранее – заместитель председателя Луганской областной государственной администрации и председатель Каменнобродского райсовета г. Луганска. В данный момент – заместитель министра труда и соцполитики. Пока Надрага о своих предвыборных планах нигде не заявлял.

 

Округ №105, как и в 2002 году, сформирован на базе Жовтневого района города Луганска, но к нему теперь присоединена половина Каменнобродского района. Численность избирателей на округе – 172 тыс. 763 чел. В 2002 году в этом округе мандат получил Николай  Мельников, на момент избрания – гендиректор ХК «Лугансктепловоз», был выдвинут СДПУ (о). Сейчас активно пиарится только потенциальный кандидат от ПР Сергей Горохов. Не исключено, что здесь конкуренцию ему составит коммунист Спиридон Килинкаров, или, возможно, его «младший товарищ» Владислав Кривобоков.

 

Любопытна ситуация в центральным районом Луганска – Ленинским. В 2002 году он был центром округа, который образовывал с Краснодонским районом и самим Краснодоном, в 2012 году центр будет перенесен в Краснодон (сформирован округ № 109). Именно он станет ареной для совкового агитпропа регионалов и перфоманса, посвященного «Молодой гвардии». В музей уже закатано несколько десятков миллионов гривен. Именно с этой промывкой мозгов за бюджетные деньги придется, возможно, конкурировать Владимиру Медянику с его бесплатными куличами и концертами «брата» Славы Медяника, а также, возможно, Алексею Данилову. С другой стороны, рвение, с которым регионалы опять включают свою псевдоисторическую шарманку указывает на то, что стараются они для кого-то из своих.

 

 

 

В округе 109 будет почти 170 тысяч избирателей, в том числе в Ленинском районе из них – около 65 тысяч. Так что не исключено, что главным рецепиентом общественного обожания за бюджетный счет станет кто-то из важных регионалов, но кандидатура которого должна быть согласована с владельцами «Краснодонугля», которые фактически контролируют Краснодон. Но, что показательно, в Ленинском районе Луганска никто из известных лиц ПР свою кампанию еще не начал.

 

В 2002 году округ имел номер 107, победил там Виктор Кириллов, самовыдвиженец, он был продвинут с целью сформировать сильную конкуренцию ныне покойному Валерию Коломойцеву, вошедшему в историю просроченным бренди.

 

ШАХ ШАХОВУ

 

Город Стаханов решено разделить  между несколькими избирательными округами. Эта технология применена в контексте значительного ослабления местных регионалов и фактически установления политической гегемонии бизнесмена Сергея Шахова. Теоретически Шахов мог бы попытаться пройти в Раду самовыдвиженцем или – поскольку  засветился на первомайской демонстрации в Луганске в компании нардепа-коммуниста Спиридона Килинкарова – быть выдвинутым КПУ. Но это было бы реальным только в том случае, если бы округ Стаханов-Первомайск был бы сохранен по образцу 2002 года.

 

Но решением ЦИК 28 апреля Стаханов разделен между двумя избирательными округами – 106 (центр в Северодонецке), 107 (центр в Лисичанске). Причем на двух этих округах лидеры уже давно определены и исход выборов обусловлен в значительной степени.

 

Центром округа 106 стал город Северодонецк. Именно к этому округу обнесено полСтаханова и часть Попаснянского района. Никакой другой причиной, кроме политической, это объяснить невозможно.

 

Ставка на победу в этом округе будет сделана на  руководителя «Азота», «котика» Алексея Кунченко. Количество избирателей в округе – 158 тыс. 555, при этом в Северодонецке – более 96 тысяч, Попаснянском районе – около 15 тысяч. Этого вкупе достаточно для победы Кунченко. Шахову же Северодонецк за полгода не взять ни при каких условиях.

 

Следующий округ - № 107 с центром в Лисичанске. В него вошла вторая половина города Стаханова, часть Первомайска и Попаснянского района. Избирателей там будет 168,5 тыс., из них Лисичанск  и входящие в его состав города дадут около 94 тысячи избирателей, часть Попаснянского района -  еще около 16 тысяч избирателей. Таким образом, части Стаханова и Первомайска и в этом округе не будут иметь решающего влияния.

 

На выборах 2002 года города Стаханов и Первомайск образовывали отдельный избирательный округ под номером 115. Там тогда в Раду избрался Виктор Тополов, который в Раде вошел во фракцию «Наша Украина» и считался оппозиционно настроенным по отношению к областным властям, в 2005 году стал министром угольной промышленности, возглавив восстановленное Виктором Ющенко министерство в том числе потому, что избирался в «шахтерском крае». Правда, в 2006 году Тополов прошел в Раду уже по спискам партии НУНС, затем перебазировался в «Единый центр», и про округ свой забыл.

 

После этого в Стаханове происходили события, которые существенно снизили влияние местных регионалов. В 2006 году выборы мэра в Стаханове выиграл регионал Василий Александров – он сменил на посту Сергея Жевлакова, который управлял городом 8 лет. Однако уже через год после избрания Александров ушел в отставку – не справился. Досрочные выборы состоялись в марте 2008 года, и победу на них вновь одержал Сергей Жевлаков. До 2006 года он был членом Социалистической партии, но в 2008-м «приостановил» членство в СПУ. Регионалы тогда из-за внутренних дрязг выдвинули на выборы двух кандидатов – Юрия Борисова и Виталия Михайлова -  что значительно способствовало Жевлакову. Напомним – тогда за Жевлакова проголосовали 11048 избирателей, а за двух регионалов, Борисова и Михайлова - 6863 и 5592 избирателей соответственно, что в сумме давало 12 455 голосов - превосходство над Жевлаковым. Из-за таких результатов выборов  руководство Луганской облорганизации ПР провело кадровую чистку в рядах местных партийцев. Отметим также, что Жевлаков довольно быстро сориентировалася в ситуации и вступил в Партию регионов, на последних выборах баллотировался в мэры уже от партии власти. Однако  31 октября 2010 года, в ходе очередных выборов мэров и депутатов Жевлаков проиграл – мэром Стаханова был избран Юрий Борисов – тот самый бывший регионал, уступивший  Жевлакову в 2008-м. Однако период политической нестабильности в городе продолжается – нарастают противоречия между депутатским большинством, сформированным Партией регионов в горсовете и Юрием Борисовым, который на этот раз был выдвинут в мэры Прогрессивной социалистической партией Украины. К тому же, прокуратура расследует уголовное дело по факту подкупа избирателей в пользу Борисова. Кроме того, Жевлаков возглавил кампанию по дискредитации Борисова с предвыборными акцентами. Учитывая тот факт, что мэр Стаханова – объект жесткой критики лидера Луганских регионалов Ефремова, а в Первомайске мэр – член КПУ, можно предположить, что этот округ, как и в 2002 году, мог выпасть из сферы влияния луганских регионалов. Считается, что за Борисовым как раз стоит Сергей Шахов. Через решение ЦИК луганские регионалы фактически пытаются загнать стахановских оппонентов в угол.

 

2 мая Стахановские коммунисты потребовали на сессии горсовета обратиться в суд с требованием отмены решения ЦИК по формированию соответствующего округа. Так что этот вопрос решенным пока считать не приходится.

 

Интересный и новый округ образован на базе города Алчевска (№110). В него, кроме города металлургов, включен еще Антрацит, часть Антрацитовского и Лутугинского районов. Исходя из того, как он сформирован, можно сделать вывод, что вероятность выдвижения в народные депутаты мэра Алчевска Владимира Чуба существенно снижается. Значит, упор будет сделан именно на антрацитовского мэра Салиту – луганские регионалы уже начали щекотать самолюбие 75-летнего градоначальника. В СМИ еще несколько недель назад звучала информация о том, что якобы по Антрацитовскому округу в Раду собрался Александр Ефремов, однако сам он это информацию не подтверждал.

 

Напомним, в 2002 году Алчевск образовывал отдельный округ вместе с Брянкой и Алмазной, в котором победил Энвер Цкитишвили – на тот момент гендиректор «Алчевского металлургического комбината». Антрацитовский и Лутугинский районы, сам г. Антрацит и г. Петровское, в свою очередь формировали  отдельный избирательный округ №110, в котором народным депутатом стал Николай Будагьянц от блока партий «За Единую Украину». На момент избрания – гендиректор Лутугинского завода прокатных валков. До последнего времени был депутатом Луганского областного совета, умер в сентябре 2010 года.

 

Избирательный округ №112 сформирован на базе города Рубежное, судя по всему, для того, чтобы в Раду мог снова пройти Юлий Йоффе – доверенное лицо министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. Всего в округе запланирован 158 тыс. 931 избиратель, и кроме Рубежного к нему отнесены депрессивные Кировск и Брянка, часть Первомайска.  Здесь расчет тот же, что и в двух предыдущих округах – Брянка больше ориентирована на Стаханов и Алчевск, потому консолидированное мнение этих избирателей ни на что реально не повлияет, а Первомайск – разделен также как и Стаханов, а Кировск слишком малочисленный, чтобы определить исход выборов. Так, в Рубежном проживают 48 тысяч избирателей – это около трети от всех тех, кто имеет право голоса в округе.

 

Отметим, что в 2002 году Рубежное и Северодонецк формировали единый избирательный округ, в котором победил тот самый Йоффе.

 

Избирательный округ № 108 остался практически нетронутым – в него, как и в 2002 году, вошли город Красный Луч и Перевальский район. В Красном Луче активно ведет кампанию Владимир Ландик, а Перевальском районе уже стартовали два отнюдь не бедных человека: Юрий Терников и Валерий Мошенский. Как конкуренты будут договариваться между собой – открытый вопрос. Регионалы заинтересованы в «сливе» Владимира Ландика, но сделать им это нужно красиво.

Общая численность избирателей в округе – 161,5 тыс.

 

Также перемен произошло в округе №111 – он сформирован на базе городов Ровеньки и Свердловск (центр), где наиболее вероятным кандидатом будет гендиректор «ДТЭК-Свердловантрацит» Александр Коваль. Также к этому округу прирезали часть Антрацитовского района – та, которая осталась после формирования Алчевского округа. Общее количество избирателей в округе – почти 172 тысячи человек.  Победа «донецкого» угольного генерала не вызывает никаких сомнений. В 2002 году, когда и «Ровенькинатрацит» и «Свердловантрацит» еще находились в государственном управлении, избиратели двух городов поддержали ровеньковского генерала Геннадия Астрова-Шумилова, который  в июле 2011 года умер.

 

Два так называемых сельских округа  - №№ 113 и 114 – остались без изменений. В округ 113 (центр - Сватово) войдут Белокуракинской, Кременской, Новоайдарский, Сватовский, Старобельский, Троицкий районы, а в 114-й (центр – Станица Луганская) – Беловодский, Марковской, Новопсковский, Славяносербский, Станично-Луганский районы.  Численность округов – 159 и 154 тысячи избирателей соответственно.

 

Округ №113 уже активно обрабатывает экс-глава обласного совета, бывший нардеп и вице-премьер, а сей час – посол Украины в Беларуси Виктор Тихонов, а также нынешний нардеп, бывший БЮТовец Виталий Курило. Появление Курило на этой территории в противовес Тихонову может свидетельствовать о серьезном давлении на бывшего вице-премьера со стороны его однопартийнцев. Ведь Курило сей час находится в сфере влияния парламентских регионалов. Если кампания Курило продвинется дальше развешивания биллбордов, то это будет свидетельствовать о том, что Тихонова слива ют свои же.

 

В округе №114 «засвечен» экс-нардеп, глава Укравтодора Владимир Демишкан. Как минимум стремная кандидатура, учитывая героические похождения его сына. Если Демишкан также всерьез будет участвовать в выборах, то по степени проблемности репутации сможет потягаться с самим Владимиром Ландиком. Впрочем для деревенского округа, где народ до сих пор читает коммунальную прессу и не пользуется интернетом, может подойти и Демишкан, если регионалы не решат заменить его.

 

НА ВЫБОРЫ ЧЕРЕЗ СУД

 

«Постановление ЦИК №82 о создании одномандатных округов на постоянной основе является рекордным по абсурдности и ставит под сомнение нормальное проведение выборов в Луганской области», - так отреагировали эксперты их Комитета избирателей Украины в Луганской области на решение ЦИК.

 

Эксперты отмечают, что, округа сформированы нерационально. Например, в избирательном округе №112, расстояние между Брянкой и Рубежным (центр округа) составляет около 100 километров, и везти бюллетени в окружную комиссию представители 79 участковых комиссий будут через центры двух других округов – №№107 и 106. Также сомнительно формирование округа №110: от Алчевска до Антраците около 70 км, города отделены друг от друга территорией округа №108. Такая же картина и в округе 106 – везти бюллетени в Северодонецк (центр) придется через территорию (и центр) округа 107.

 

Эксперты комитета избирателей 3 мая планируют обжаловать Постановление ЦИК №82 в окружной административный суд города Киева.  

 

Восточный вариант

Похожие статьи:

Новости26 апреля ЦИК объявит границы избирательных округов

НовостиНа Луганщине прошел фестиваль «Славяне мы – в единстве наша сила»

ЭкономикаФГИУ назвал луганские предприятия, которые могут быть выставлены на продажу в этом году

НовостиСессия Северодонецкого горсовета принимает все вопросы «оптом» и за 45 минут

ОбществоПри реализации проектов международной технической помощи организации-доноры будут отдавать предпочтение депрессивным регионам

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3352 просмотра
0 # 25 июня 2012 в 21:24 +1
Демишкан?! Вот так да!! Батюня сынка воспитал "чотким пацаном" и будет в Раде заседать )) страну для "людей" строить. Ничо! Главное чтоб бичом не прикинулся когда судить его будут.
Андрей Митяев # 30 июня 2012 в 20:17 0
Днями "чоткий пацан" Шуфрич собирал в зале луганской филармонии актив ПР и представил двух "правильных пацанов", как кандидатов от ПР по мажоритарным округам. Это вчерашний депутат горсовета от коммунистов - Медяник и меценат, благотворитель - Гончаров. Вот так.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]