Почему интеллигенция голосовала за «Свободу»

30 октября 2012 -
article2516.jpg

И как это повлияет на жизнь «креативного класса».

Выборы – удобный способ диагностировать интересные изменения в Украине. Тут важен не окрас тех, кто станет одним из 450 депутатов. Тут важны идеи, которые подкупили избирателей своей новизной.

Я не политолог, а литературный критик. Потому некие прикладные антропологические наблюдения мне не чужды. Лично для меня самым показательным стало голосование за КПУ и ВО «Свобода». Они напомнили давно прочитанные слова из романов Эриха Марии Ремарка. Именно 28 октября стало очень хорошо видно, как медленно, но верно разбитые поражением люди влюбились в идею сильной руки и радикальных перемен.


Долой сексуальные извращения


Правы те, кто голоса за «коммунистов» и «свободовцев» называют «протестными». И потому мне интересно думать, «за что» протестуют эти голоса.

Читаю программу «Свободы» и думаю, как она будет воплощаться. Заодно мне интересно, как будут жить многие из моих приятелей и коллег, представители условно «креативного класса», которые за нее проголосовали.

Например, в планах партии Олега Тягныбока назначать на освобожденные после люстрации вакансии молодых специалистов, выпускников украинских высших учебных заведений по критерию патриотизма и профессионализма. Звучит очень хорошо. Но я вижу две главные проблемы – что делать с теми, кто учился за рубежом, и как мерить патриотизм и профессионализм? Стаж патриота или профессионала мне лично не кажется адекватным мерилом. Как минимум, нет критериев.

Но любимый мой пункт – это идея ввести криминальную ответственность за пропаганду наркомании и сексуальных извращений. Очень жду, когда покажут список «сексуальных извращений», за которые начнут сажать в тюрьму. Интересно, будут ли карать за перевод, издание и чтение книг Оскара Уайльда или Трумена Капоте? А нынешний закон о так называемой «пропаганде гомосексуализма» оставят, отменят, или отменят, чтобы принять новый, более совершенный? И вообще, завтра «сексуальным извращением» может оказаться любая поза, кроме, например, «миссионерской»? Если серьезно, то история искусства показывает, что внимание государства к личной жизни просто граждан и артистов – это самый удобный способ заниматься selective prosecution.

Есть еще у «Свободы» интересная идея для украинцев, которые сейчас живут за границей (кстати, эти избиратели как раз отдали пальму первенства «свободовцам»). Тягныбок и компания хотят «обеспечить льготные условия возвращения на Родину всех украинских заробитчан». А заработанные ими деньги и имущество, при условии их вложения в предпринимательскую деятельности в Украине, считать инвестициями и не облагать налогом.

Что же получается? Будут силой возвращать? Или, может, так: вернулся домой с заработков – будь добр заняться предпринимательством. А если не хочется вкладывать деньги в украинскую экономику – то лучше вообще не возвращаться. Может, гражданства лишат? Кстати, кроме шуток, я бы искренне хотела посмотреть, как в Киеве вдруг вырастет целый урожай семейных пиццерий и ресторанчиков средиземноморской кухни.


И «пятая графа» на подходе


Возможно, многие из проголосовавших и не читали программу. Мне, например, в социальных сетях частенько писали: вот, мол, наконец-то кто-то «даст Чечетову в морду». Я думаю, что если мерить эффективность политика возможностью дать кому-то в морду, то вместо выборов лучше проводить уличные бои «стенка на стенку». И пусть победит сильнейший.

Но больше всего я боюсь в недалеком будущем увидеть в паспорте «пятую графу». Тогда многим украинским интеллектуалам, голосовавшим и не голосовавшим за «Свободу», придется что-то решать с происхождением. Но это уже другая история.

 

Ирина Славинская, Forbes Украина
литературный обозреватель, телеведущая

 

Похожие статьи:

НовостиНационалистический маразм крепчает

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 799 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]