Почему Гуантанамо все еще не закрыли?

14 января 2012 - Администратор
article1161.jpg

Эта тюрьма стала одним из символов эпохи Буша. Сегодня же Гуантанамо вполне может стать воплощением невыполненных обещаний администрации Барака Обамы.

Это не просто неудобное наследие, а настоящее проклятие. 22 января 2009 года, то есть на следующий день после вступления в должность, Барак Обама подписал указ о закрытии лагеря военно-морской базы в кубинском заливе Гуантанамо в течение года. Кроме того, он на 120 дней заморозил деятельность военных судов, которые были созданы при его предшественнике. 

Два года спустя и десять лет после появления здесь первых заключенных из Афганистана лагерь «Дельта» по-прежнему работает, что служит в глазах всего мира неизменным доказательством того, что США повернулись спиной к международному праву и морали во имя войны с терроризмом.

После открытия в январе 2002 года в тюрьме побывали 779 человек из 48 стран, в том числе 220 заключенных из Афганистана. С течением лет их число сократилось до 171 человека. В настоящий момент эта цифра остается неизменной за неимением места для размещения 89 заключенных, которых военные власти считают возможным освободить, и юридических инструментов для проведения судебных процессов по делам остальных.

Тем не менее, идея покончить с Гуантанамо датируется отнюдь не избранием Обамы. В конце президентского срока Джордж Буш сам поговаривал о намерении закрыть тюрьму. Два кандидата на республиканских праймериз 2008 года Джон Маккейн (John McCain) и Рон Пол (Ron Paul) также высказывались за ее закрытие. Таким образом, этот вопрос выходит за рамки одних лишь политических интересов, а сами американцы явно стремятся перевернуть страницу Буша. Так почему тогда Барак Обама не смог сдержать самое символическое из обещаний своей кампании?

Противодействие Конгресса

20 мая 2009 года, четыре месяца спустя после вступления в должность Обамы, Конгресс (несмотря на преобладание демократов) дал новому президенту от ворот поворот. Он помешал закрытию «Гитмо» (так называют тюрьму американцы), отказавшись выделить 80 миллионов долларов, которые были нужны на перевод заключенных.

Перспектива освобождения заключенных (некоторые из них должны были бы оказаться на свободе в США) не на шутку беспокоила демократическое большинство, которое считало такой шаг настоящим политическим самоубийством на выборах. Республиканцы в свою очередь также выступали за сохранение Гуантанамо, как по идеологическим соображениям, так и из политического расчета. Они заявили об информации Пентагона, согласно которой десятки уже освобожденных заключенных вновь взяли в руки оружие. Директор ФБР лишь подлил масла в огонь, заявив, что у его службы имеются «опасения насчет того, что в США могут оказаться люди, готовые поддержать терроризм».  

С того момента Конгресс систематически выступал против перевода заключенных на территорию США. В декабре 2010 года депутаты (как демократы, так и республиканцы) проголосовали за закон о запрете на перевод в США заключенных из Гуантанамо, фактически заблокировав закрытие тюрьмы. Кроме того, в законе также прописывается, что подозреваемые в терроризме должны предстать перед военными судами, а не федеральным правосудием, как того хотел Барак Обама.

Возвращение военных судов

После прихода в Белый дом Барак Обама заявил о приостановке деятельности военных судов, которые были введены при его предшественнике, и выразил намерение передать дела всех подсудимых в федеральные органы. Тем не менее, ситуация оказалась безвыходной: неправомерные аресты, незаконное содержание, нехватка доказательств, вырванные под пытками признания - часть заключенных Гуантанамо находились вне законодательных рамок, и их показания просто не могли быть приняты в обычном суде. 

Новый президент всего лишь унаследовал ошибки эпохи Буша, но худшее уже случилось. Он не может продемонстрировать вещественные доказательства там, где их нет, или представить суду полученные под пытками признания. Его администрация не готова пойти на риск проведения в федеральном суде процесса, по итогам которого будут сняты все обвинения. 

Менее чем за два года до президентских выборов Обаме пришлось пойти на уступки республиканцам. 7 марта 2011 президент подписал указ о сохранении в тюрьме на неопределенный срок без судебного процесса 47 заключенных, которых власти считают слишком опасными, чтобы выпустить на свободу, но не могут представить убедительных доказательств их вины. Обама не сдержал предвыборного обещания, но не уступил призывам подвести законодательную базу под аресты без судебного постановления: расширяться этот список заключенных больше не будет. Таким образом, он закрепил существование такой незаконной ситуации, но отказался расширять ее дальше.   

Кроме того, в указе предусматривалось возобновление деятельности военных судов за несколькими изменениями, которые касались в частности полученных под давлением признаний. Так, организатор терактов 11 сентября Халид Шейх Мохаммед и еще четверо обвиняемых по этому делу предстанут перед военным судом Гуантанамо.

Оказавшись неспособным найти приемлемое с юридической и моральной точек зрения решение, Обама вновь запустил механизм военных судов два года спустя после его остановки. Обе этих меры в очередной раз подтверждают важность роли, которую играет эта тюрьма в американской антитеррористической политике.

Освобождение заключенных?

Помимо этих 47 заключенных, дела 36 сейчас разбираются в суде, тогда как еще 89 человек считаются «подлежащими освобождению». Учитывая невозможность перевести их на территорию США, у Вашингтона остается лишь один вариант: отправить их на родину или же найти какое-либо третье государство.

Родные страны заключенных (по большей части речь идет о Йемене, Саудовской Аравии, Пакистане и Афганистане) без энтузиазма рассматривают перспективу получить назад соотечественников, которых подозревают в террористической деятельности, даже если их виновность так и не была доказана. В результате Вашингтону приходится начинать непростые переговоры, чтобы быть уверенным, что этих «паршивых овец» не казнят сразу же по прибытию.

США также отказались отправить в Китай уйгурских заключенных, мусульман из западной провинции Синьцзян, которые, по признанию властей, были задержаны по ошибке в 2004 году. После неудачной попытки переправить их Вирджинию (местная уйгурская община обещала взять на себя их интеграцию) и целого ряда отказов от других государств (в том числе от Германии) некоторые из них нашли прибежище в Швейцарии, Албании и острове Палау в Микронезии. Пятеро из них отказались от перевода и все еще находятся в Гуантанамо. Кроме того, заключенных переправляли во Францию (девять человек) и Великобританию (14 человек). Несмотря на стремление некоторых союзников Вашингтона помочь тому перевернуть страницу Гуантанамо, дипломатические препятствия остаются очень серьезными.  

Нехватка лидерских качеств?

Обещание предвыборной кампании Обамы, которое нашло отражение в указе от 22 января 2009 года, в итоге стало для него уроком смирения. Работая сразу на двух фронтах (масштабная реформа системы здравоохранения и восстановление пострадавшей от кризиса экономики), президент США ничего не смог поделать с тем, что его стремление закрыть Гуантанамо оказалось оттеснено в тень вопросами внутренней политики.

В детальном анализе причин этого провала The Washington Post пишет, что «усилия администрации были подорваны просчетами, некоторым замешательством и неуверенностью в условиях растущего противодействия в Конгрессе». Газета видит здесь ошибку президента «чья пассивность и стремление добиться компромисса периодически позволяют его противникам перехватывать инициативу».    

Несколько сенаторов, как республиканцев, так и демократов, которые на условиях анонимности согласились поделиться своим мнением с The Washington Post, подчеркивают определенную нехватку лидерских качеств со стороны президента в этом вопросе. Один из 50 демократов, которые голосовали против закрытия тюрьмы, не скрывает удивления: «Они не стали давить на нас, чтобы мы поддержали законопроект и выработали единую позицию». В рядах республиканцев также подчеркивают некоторый непрофессионализм Белого дома. «Единственное, что мы никак не могли понять, это кому поручено заниматься этим вопросом», - объясняет ассистент сенатора-республиканца, который сам поддерживал закрытие тюрьмы.  

Бесплодные попытки Обамы закрыть военную тюрьму являются отражением всех трудностей, с которыми сталкивается страна, пытаясь избавиться от наследия аппарата безопасности, созданного Джорджем Бушем после событий 11 сентября. You broke it, you fix it (если сломал, сам и чини), гласит американская поговорка. Обама на собственном горьком опыте убедился, что проблемы далеко не всегда решаются сами собой.

 

"Le Monde",
Сорен Силоу (Soren Seelow)

Оригинал публикации: Pourquoi Guantanamo n'est toujours pas fermé ?

Перевод: ИноСМИ

Похожие статьи:

НовостиВерховный комиссар ООН по правам человека осудила США за неспособность закрыть тюрьму в Гуантанамо

ПолитикаБаффет: растерзанная экономика США потянет на дно весь мир

НовостиИз дома Лазаренко в Калифорнии украли литографию Пикассо

ПолитикаПод шум племенных войн США ворует деньги

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1088 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]