Пиррова победа президента

1 ноября 2012 -
article2526.jpg

Виктор Янукович получил на выборах желаемый результат: в новом парламенте его партия вместе с сателлитами иметь большинство «с запасом».

Однако опрошенные DW эксперты называют эту победу «пирровой».

Выборы состоялись в точном соответствии со сценарием Администрации президента: удобный закон о выборах, принятый в прошлом году по инициативе Виктора Януковича и его команды, превратил поражение партии власти в ее победу. Партия регионов, потеряв по сравнению с выборами 2007 года около двух миллионов избирателей, благодаря новому закону получит на два десятка больше депутатских мандатов. Это стало возможным, потому что вместо сугубо пропорциональной избирательной системы в стране теперь действует удобная для власти «смешанная» система.

В мажоритарных округах Партия регионов получила в полтора раза больше мандатов, чем по партийным спискам. Еще несколько десятков «провластных» кандидатов победили как «самовыдвиженцы» в тех областях, где рейтинг правящей партии является особенно низким. Таким образом, вместе с союзниками из Коммунистической партии, беспартийными и выдвиженцами мелких провластных партий в Верховной Раде нового созыва пропрезидентское большинство будет насчитывать около 270 депутатов (при 226 необходимых).

Контроль над Советом: только до 2015 года?

 

Опрошенные Deutsche Welle обозреватели не сомневаются в том, что при нынешней политической ситуации коммунисты и внефракционные депутаты будут ориентироваться на Администрацию президента. Впрочем, не стоит приравнивать этих депутатов в «президентской гвардии», отметил в беседе с DW председатель Центра политических студий и аналитики Виктор Таран. «Если по спискам Партии регионов прошли люди непосредственно близкие к Януковичу и Ахметову, то мажоритарщики - это и люди Левочкина и Клюева, и Коломойского, и многих других групп влияния. Они еще свою игру сыграют», - прогнозирует Таран, указывая на возможное изменение политической ситуации с приближением президентских выборов 2015 года.

В новейшей истории украинского парламентаризма достаточно примеров, подтверждающих предположение Виктора Тарана: значительная часть депутатов, предчувствуя возможную смену власти, перестает быть надежной опорой главы государства. Так, в частности, накануне судьбоносных президентских выборов 2004 года. Тогда президент Кучма и его окружение, предчувствуя победу Виктора Ющенко на всенародных выборах, пытались любыми методами собрать большинство в две трети голосов, чтобы изменить конституцию и избирать президента в парламенте. И хотя «все было договорено», наконец хватило шести голосов. Как отмечали тогда обозреватели, слишком «разношерстными» были интересы многочисленных групп влияния. Так же как когда-то Леониду Кучме, сегодня Виктору Януковичу трудно будет контролировать Верховную Раду. Таким образом, реанимировав «смешанную» избирательную систему, которая действовала при Кучме, Янукович столкнется с теми же трудностями, с которыми имел когда-то дело его «политический отец», говорят эксперты.

Опасная игра «семьи»

 

Украинские олигархи, которые вложили немалые деньги в избирательную кампанию, традиционно поддерживают власть, которая дает гарантии сохранения и приумножения капитала. Однако вскоре ситуация может измениться: у Януковича назревает конфликт с представителями крупного бизнеса, отметила в разговоре с Deutsche Welle представитель немецкого Фонда Фридриха Эберта в Украине Урсула Кох-Лаугвитц. «За годы у власти очень стремительно выросли состояние людей из близкого окружения Януковича (В украинской прессе это круг лиц во главе со старшим сыном президента Александром называют «Семьей»- прим. Ред.) Это может привести к конфликту со «старыми» олигархами . Ведь обогащение происходит вследствие перераспределения, то есть за счет других. Трудно спрогнозировать, какое влияние на политическую ситуацию будут иметь результаты этого перераспределения», - говорит Кох-Лаугвитц.

Несмотря на усиление авторитарных тенденций в Украине, трудности с сохранением власти Виктору Януковичу и его партии прогнозирует и эксперт немецкого Фонда Бертельсманна Корнелиус Охманн. Политолог называет победу Партии регионов на нынешних выборах «пирровой» и указывает на чрезвычайно низкую явку избирателей, прежде всего на Востоке Украины - «базовом» регионе партии власти. По мнению Охманн, это свидетельствует о большом разочаровании избирателей Виктора Януковича. «Несмотря на заключение лидеров оппозиции, оппоненты власти получили больше голосов избирателей, чем Партия регионов. Это дает основания надеяться, что в долгосрочной перспективе процесс демократизации может быть продолжен», - отмечает Охманн. Он прогнозирует, что наиболее перспективным оппонентом Виктора Януковича на предстоящих президентских выборах будет Виталий Кличко, который делает стремительную политическую карьеру. Его недавно основаная партия УДАР с первой попытки попала в Верховную Раду и заняла третье место, набрав почти 14 процентов голосов.

Главный соперник власти - экономика

 

О высоких шансах на победу оппозиционного кандидата на следующих президентских выборах говорят и другие опрошенные нами эксперты. Хотя мнения относительно того, будет ли это Кличко, или первый номер избирательного списка «Объединенной оппозиции» Арсений Яценюк, различаются. Председатель Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут, отвечая на вопрос DW, отметил, что спутать все карты оппозиционерам власти могут, незадолго до президентских выборов выпустив из тюрьмы Юлию Тимошенко. «Это может произойти, если Яценюк и Кличко договорятся, и ситуация будет выходить из-под контроля Януковича. Тогда Тимошенко могут выпустить, чтобы разрушить договоренности в оппозиционном лагере», - отмечает Игорь Когут. Социолог Ирина Бекешкина уверена, что шансы победить Януковича имеют все ведущие кандидаты оппозиции за исключением лидера радикальной «Свободы» Олега Тягнибока. «Но главный соперник Януковича - экономика. 2010 он победил тогдашнего премьера Юлию Тимошенко на президентских выборах только благодаря экономическому кризису», - убеждена Бекешкина.

Трудные времена ждут Украину и сейчас. Как ранее сообщала DW, вскоре после парламентских выборов аналитики ожидают существенной девальвации гривни. Чтобы продолжить сотрудничество с МВФ, правительству придется проводить непопулярные реформы, в частности, повышать цены на газ для населения. Все это будет происходить на фоне замедления экономического роста. 2012 оно составит лишь один, а 2013 - не более трех процентов, прогнозируют эксперты ЕБРР. Тем временем, внешний долг государства после проведения «Евро-2012» достиг 73 процентов ВВП. Возвращение заимствований потребует дальнейшего сокращения социальных расходов. «После выборов придется отвечать на все эти вызовы. Януковичу есть над чем задумываться и по поводу чего волноваться», - заключает Игорь Когут.

 

DW.de

 

Похожие статьи:

ПолитикаВиталий Портников: Репетиция будущего

НовостиВиталий Кличко покинул профессиональный бокс

НовостиВиталий Кличко заявил, что в ближайшее время завершит спортивную карьеру

ПолитикаДмитрий Выдрин: «Юлия Владимировна должна быть не в тюрьме, а на коленях»

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 887 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]