Пакистан ответил НАТО на авиаудар по блокпосту

26 ноября 2011 - Администратор
article850.jpg

Пакистан объявил о прекращении транзита грузов для нужд войск НАТО в Афганистане через погранпереход Хибер. Это решение стало ответом на налет вертолетов альянса, уничтоживших один из пакистанских блок-постов вместе со спящими военнослужащими. В Исламабаде произошедшее назвали немотивированным убийством, пригрозив НАТО серьезными последствиями.

В субботу власти Пакистана объявили о решение приостановить поставки грузов для войск НАТО в Афганистане через погранпереход Хибер.

По сообщению властей, около 40 грузовиков и бензовозов были остановлены на погранпереходе около города Джамруд в окрестностях Пешавара.

Такое решение стало ответом на авиаудар, нанесенный несколькими часами ранее вертолетами НАТО по одному из пакистанских блок-постов вблизи афганской границы.

По информации пакистанских военных, вертолеты вторглись в воздушное пространство страны и произвели обстрел контрольно-пропускного пункта Салала в ночь на субботу.

В результате налета 25 пакистанских военнослужащих погибли, еще 14 солдат и офицеров получили ранения, передает «Интерфакс».

«Последняя атака войск НАТО на наш блокпост и убийство спящих солдат без каких-то причин может повлечь за собой серьезные последствия», - заявил в связи с инцидентом представитель вооруженных сил страны, подчеркнув, что атака НАТО была «ничем не мотивированной».

Командование сил НАТО в Афганистане подтвердило, что налет действительно был, однако не привело никаких деталей произошедшего, сославшись на ведущееся расследование, сообщает ИТАР-ТАСС.

Этот случай стал далеко не первым. Так, в прошлом году жертвами ошибочного налета вертолетов ВВС США стали два пакистанских пограничника. После инцидента власти республики так же приняли решение запретить транспортировку через границу страны грузов, предназначенных войскам НАТО в Афганистане. Запрет был снят лишь через 10 дней, после того, как США принесли властям страны официальные извинения.

Через территорию этой страны в Афганистан доставляется более 70% тылового обеспечения для войск международной коалиции.

Посольство Пакистана в США уже выразило Вашингтону официальный протест в связи с вертолетным налетом.

При этом, отмечают наблюдатели, данный инцидент рискует еще больше осложнить отношения между двумя государствами.

Напомним, отношения между США и Пакистаном испортились после проведенной в мае этого года американскими спецслужбами операции по уничтожению лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Официальный Исламабад обвинил Вашингтон в том, что тот действовал за его спиной. В частности, власти страны подчеркнули, что они не давали разрешения США вторгаться на свою территорию, и пообещали впредь жестко пресекать подобные попытки.

Белый дом, однако, отверг обвинения. «Мы не принесем извинений за наши действия, за шаги, предпринятые президентом. В ходе избирательной кампании Барак Обама заявлял, что, если Усама бен Ладен будет находиться на территории Пакистана, и появится возможность привлечь его к ответственности, то он пойдет на это», – подчеркивал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Спустя несколько дней после проведения спецоперации против бен Ладена Пакистан обнародовал имя главы подразделения ЦРУ в своей стране, а еще через какое-то время арестовал информаторов США, предположительно сдавших информацию о местонахождении лидера террористов. Впоследствии рассекреченный агент был отозван американскими властями.

В ответ на это США объявили о замораживании финансовой помощи Пакистану, впоследствии, впрочем, отозвав свое решение.

Вгляд

Похожие статьи:

НовостиНАТО не будет вмешиваться в ситуацию в Сирии - Расмуссен

НовостиВ Киеве состоится Форум Украина - Россия – НАТО

ПолитикаЧетвертая мировая война:Ливия. Кто следующий?

НовостиНАТО продлевает операцию в Ливии на три месяца

НовостиАфриканский Союз: НАТО должна ответить за свои действия в Ливии

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1138 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]