Оранжевое настроение закончилось

22 ноября 2011 - Администратор
article809.jpg

Сегодня 7-ая годовщина Оранжевой революции. Оппозиция с ностальгией вспоминает былые времена, а власть опасается акций протестов и запрещает на Майдане Независимости любые мероприятия. Но никакие запреты не остановят людей, уверяют оппозиционеры.

 

 

Народ, да не тот

Можно по-разному относиться к произошедшему 7 лет назад. Но одно бесспорно – тогда, осенью 2004 года Украина могла пойти по совершенно другому пути развития. Однако этого не случилось. Оказалось, люди, активно выступавшие против Леонида Кучмы и его окружения, практически ничем не отличались от своих визави. Уже через 7 месяцев после вхождения во власть бывшие соратники – президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко рассорились окончательно. В итоге премьер-министром Украины при президенте Ющенко успел побывать даже Виктор Янукович. Причина – падение популярности "оранжевых" и ошеломительный успех на выборах в Верховную раду в 2006 году Партии регионов. Такого не ожидали даже сами "регионалы". Помимо этого Ющенко не стеснялся подписывать меморандумы о сотрудничестве с тем, кого на Майдане 2004-го называли "зеком" и "хамом". Тимошенко не осталась в долгу, постепенно наращивая критику бывшего соратника. Когда же она вернулась на пост премьер-министра, страна фактически встала: глава Кабмина всячески мешала инициативам президента, а глава государства в ответ блокировал инициативы правительства. В итоге, ни Ющенко не мог провести свою политику, ни Тимошенко – свою. Масла в огонь подливала вечно недовольная всем оппозиция, в которую вошли не только "регионалы", но и бывшие соратники "оранжевых" – коммунисты, и, до 2007 года, социалисты. Украина жила в формате "лебедь, рак и щука". Осложнил ситуацию и мировой экономический кризис. В результате с небольшим перевесом президентом стал тот, над кем в 2004 году потешались не только противники, но и соратники – Виктор Янукович. проигравшая сторона - "бютовцы" - винит в таком повороте истории украинский народ.

Разговоры о крахе начинаний Оранжевой революции ее бывшие лидеры традиционно начинают с "анафем" друг другу. Но затем плавно переходят к тому, что виновен в неевропейском настоящем Украины все-таки народ. "Желание жить так, как живут в зажиточной и свободной Европе, без заметного желания постоянно принимать личное участие в общественной жизни, — вот ключевая проблема бесхребетной Украины", - пишет из СИЗО Юрий Луценко. "Большинство майдановцев не захотели принимать участие в политике, оставляя это или зазомбированным адептам учения об американских валенках, или экзальтированным членам ордена покойной бабы Параски. Даже сегодня, справедливо проклиная аморальных политиканов, немногие готовы лично повлиять на них в рамках постоянных коллективных усилий", - отмечает он. В киевской городской организации партии "Батьківщина" тоже отмечают: "В этом году этот день мы будет праздновать с грустью и болью в сердцах, так как наша пассивность и предательство бывших союзников привели к власти тех, против кого украинцы восстали в 2004 году. Как следствие – лидеры Оранжевой революции – Юлия Тимошенко и Юрий Луценко – находятся за решеткой по сфальсифицированным обвинениям".

Главный "предатель" по версии "бютовцев" - Ющенко - тоже частично винит в своих неудачах народ. "Это не проблема знаний - провести реформы, это проблема политического согласия, определения приоритетов по проведению реформ, а также проблема общественной ответственности", - заявил Ющенко на съезде "Нашей Украины" в 2010 году.

Дурная привычка – заразительна. И моду на обвинение во всех своих неудачах украинцев перенимает и другой участник Оранжевой революции, находившийся, правда, по иную сторону от баррикад – нынешний президент Виктор Янукович. Судя по последним его высказываниям, вести страну в светлое будущее ему тоже мешают украинцы.

Однако, спустя 7 лет после Оранжевой революции ее лидеры не теряют надежды на второй шанс. Тем более, стремительное сокращение гражданских свобод уже и у сторонних наблюдателей вызывает "дежа-вю": страна словно очутилась в  те годы "кучмизма", когда у  власти пребывал глава Администрации президента Виктор Медведчук. Усугубляет ситуацию плачевное экономическое положение страны. Казалось бы, чем не предпосылка для повторения событий осени 2004-го?

Заграница не поможет

Октябрьские и ноябрьские протесты "чернобыльцев" и "афганцев" не на шутку напугали украинскую власть. Глава фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов уже пообещал уголовное преследование "фиктивным", по его словам, чернобыльцам. А ветеранов войны в Афганистане пытались запугать с помощью налоговой проверки. В результате, "афганцы" попросту заперли налоговиков в своем офисе…

После таких проявлений народного гнева "регионалы" не только не одумались, но и приняли, кстати в союзе с оппозицией, закон о выборах, который попросту блокирует прохождение в парламент новых политсил. Свое недовольство уже выразили такие политические организации как "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и "Свобода" Олега Тягнибока. Последняя имеет неплохой мобилизационный ресурс, что показали в том числе и беспорядки во Львове 9 мая. В таких условиях, годовщина Оранжевой революции, т.е. - как ее воспринимают многие в провластном лагере - годовщина "спланированного бунта части украинцев против законной власти", выглядит более чем зловеще. И не дает властям расслабиться даже то, что после 7 лет люди разочарованы оппозицией и, как показал Налоговый майдан, уже не столь едины.

Но лучше все же перестраховаться, очевидно, решили в высоких кабинетах. Инициатором запрета на проведение каких-либо акций на Майдане Независимости стала структура, которая по праву может получить приз народной антипатии – Министерство внутренних дел. МВД вместе с Госохраной обратились к главе Киевской городской государственной администрации Александру Попову с просьбой запретить массовые акции на Майдане. В милиции пояснили свою просьбу "высокой вероятностью возникновения противостояния и конфликтных ситуаций между участниками акций, а также конфликтов с нарядами милиции, которые могут привести к резкому обострению политической ситуации". Управление Госохраны, в свою очередь, очень переживает за президента Литвы Далю Грибаускайте, которая сегодня посещает Киев. "Просим обратиться в суд с целью запрета проведения 22 ноября 2011 акций протеста возле объектов посещения по программе визита и на маршрутах подъезда к ним", - писали "государевы охранители". В итоге Окружной административный суд Киева в пятницу вечером принял решение полностью удовлетворить иск КГГА и запретил проведение мероприятий в годовщину Оранжевой революции. Притом в мэрии иск КГГА объяснили не просьбой МВД и ГСО, а необходимостью… обеспечить установку новогодней елки. Именно в этом году ее решили существенно обновить, а значит и срок установки будет дольше на 10 дней – т.е. свыше месяца, если верить словам главы управления КГГА по культуре Светланы Зориной. "Новорічна йолка" выручает президента во второй раз.

Однако оппозиционеры говорят, что
их никакие запреты не остановят. Более того, на визит той же Грибаускайте они и рассчитывали, призывая президента Литвы посетить Майдан. "Приглашаем президента дружественной страны отметить День Свободы вместе с украинцами 22 ноября на Майдане Независимости", - говорилось в обращении оргкомитета по празднованию годовщины Оранжевой революции. При этом в комитете отметили, что обращение к президенту Литвы с просьбой отменить свой визит в Украину, которое распространил в интернете Денис Олейников, руководитель фирмы "Просто Принт", является всего лишь частным мнением. "В настоящий момент Денис находится в эмиграции, и его обращение - не более чем его частное мнение", - пишут в обращении к президенту Литвы оппозиционеры. Кстати, Олейников, уезжая из Украины, обещал осенью, в ноябре запустить новую оппозиционную инициативу и вернуться в Украине. Но пока его не видно.В свою очередь, президент Литвы, если и посетит Майдан, то никак помочь протестующим не сможет. Не помогли ведь европейские "гневные оклики" заключенной ныне Тимошенко...

Бывшие "оранжевые" игнорируют решение суда, и все-таки будут отмечать на Майдане годовщину "Оранжевой революции", очевидно надеясь на "перезагрузку" революции. А "регионалы" продолжают глумиться над поверженным противником. "Я думаю, что много людей не соберется на этом празднике, поэтому может хватить и Европейской площади, может, действительно, достаточно какого-то закоулка, где можно это отпраздновать тем, кто считает это за праздник", - говорит нардеп от ПР Олег Надоша. Прав ли он и так ли беспочвенны надежды оппозиционеров – покажет вечер. Хотя с учетом той разобщенности оппозиционных сил и пассивности украинцев, когда в СИЗО отвозили Тимошенко "бютовцам" и "нашеукраинцам" не стоит надеяться на то, что народ "наступит на те же грабли", что в и 2004-ом, и приведет к власти тех, кто не менее, чем ПР, ответственен за нынешнее положение дел в Украине. Революция, если и состоится, уже не будет "оранжевой".

Борис Рудь
Подробности

Похожие статьи:

НовостиВ США вручили «Эмми»

ЭкономикаDubai Airshow 2011: битва за небо

ПолитикаПочему русские прячут лица, выходя на «Русский марш»? (фото)

НовостиУкраинка Олеся Стефанко – «Вице-мисс Вселенная 2011»

КультураОбъявлена программа 9-го Международного Фестиваля Джаз Коктебель

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 898 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]