Оппозиция позвала в весеннее наступление

11 марта 2013 -
article2973.jpg

На этой неделе оппозиция начинает весеннее наступление на власть, которое лидеры «Батькивщины», «Свободы» и УДАР называют народным восстанием.

Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Кличко намерены собирать в регионах народные вече, чтобы определить настроения своих сторонников и объяснить им ситуацию в стране. Правда, лидеры оппозиции не берутся прогнозировать, какую форму приобретет восстание, а политологи и общественные активисты советуют им не бросаться такими громкими заявлениями.

По словам лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка, оппозиция переносит центр своей активности из сессионного зала парламента на улицу.

«То, что мы боремся в парламенте - этого мало. И поэтому оппозиция отправляется в общенациональный тур проводить всеукраинские вече, обращаться к людям и поднимать людей», - отмечает он.

Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок хотя и говорит о росте протестных настроений, при этом подчеркивает, что оппозиция не предрешает, какие формы приобретут протесты. По его словам, «революцию нельзя так спланировать, это стихийная вещь, которая зависит от внутреннего состояния народа».

Чечетов обещает вырастить новую оппозицию

О совместных действиях с другими оппозиционными силами заявил и лидер УДАРа Виталий Кличко. По словам депутата-«ударовца» Павла Розенко, на этой неделе они присоединятся к уличным акциям в областях.

В Партии регионов не воспринимают намерения оппозиции всерьез. Заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов говорит, что подобным образом оппозиция просто старается лишний раз напомнить о себе.

«Это смешно! Ну кто за ними пойдет?», - Отмечает он.

А представители власти думают о том, что Украине нужна новая оппозиция и власти нужно над этим поработать.

«Мы вырастим нормальную патриотическую оппозицию, - обещает Михаил Чечетов. - Но пока ее нет».

Люди готовы, но - не весной?

Координатор общественного объединения «Общее дело» Александр Данилюк считает, что лидеры оппозиции сделали очень ответственное заявление, предусматривающая проведение серьезной подготовительной работы. Для этого парламентская оппозиция обладает соответствующими ресурсами. А главное, необходимо выдвинуть четкие требования к власти.

«Народ, на самом деле, убеждать восставать не надо. Как свидетельствует социология, уровень протестных настроений выше, чем в 2004 году», - говорит Александр Данилюк, проводя аналогии с «оранжевой революцией».

Политолог Владимир Фесенко отмечает, что в Украине мощные акции протеста традиционно проходят не весной, а осенью. Сейчас нет оснований говорить о революционной ситуации, поэтому политолог убежден, что заявление о восстании несвоевременены.

«Осень в Украине всегда есть горячей и всегда взрывоопасной. Реально у нас ситуация такая, что весной народ переключается с политики на другое. Нельзя начинать борьбу на улице, если нет предпосылок для этого. У меня такое подозрение, что главная цель этого заявления - отвлечь внимание от собственной беспомощности», - говорит Владимир Фесенко.

Эксперты советуют лидерам оппозиции осторожнее относиться к таким терминам как «народное восстание», иначе впоследствии подобные заявления с их стороны не будут воспринимать всерьез.

Дмытро Шурхало, Радио Свобода

 

Похожие статьи:

ПолитикаХто вважає виборців лохами?

ПолитикаО повторении в Украине «оранжевого» сценария

НовостиОппозиция пойдет на выборы с единой платформой, подписав соглашение об объединении - Арсений Яценюк

ПолитикаСтоит ли «донецким» бояться Яценюка?

ПолитикаЛегализованное поражение оппозиции

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 691 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]