Официальный визит Н. Азарова в КНР

26 апреля 2011 -

В рамках визита (14-18.04) состоялись переговоры с руководством КНР (Председателем КНР Ху Цзиньтао, премьер-министром Вэнь Цзябао) и встречи с представителями китайского бизнеса. Н.Азаров принял участие в 10-м Боаоском азиатском форуме («летний Давос» на острове Хайнань), в рамках которого проведены двусторонние консультации с премьер-министрами Республики Корея Ким Хван Сиком, Испании Х.Л.Р.Сапатеро, президентами Бразилии Дилмой Руссеф и Южной Африки Джейкобом Зумой.

 

В рамках визита подписаны меморандум между Экспортно-импортным банком Китая и Государственным агентством Украины по инвестициям и управлению национальными проектами и контракт на строительство аэро-экспресса «Киев – Борисполь» и окружной дороги вокруг Киева.

Согласовано технико-экономическое обоснование проекта строительства газотурбинной электростанции в Щелкино (Крым).

В рамках визита подписано соглашение о сотрудничестве между Партией регионов Украины и Коммунистической партией Китая. Документ подписали заместитель председателя Партии регионов Л.Кожара и заместитель заведующего отделом Центрального комитета Коммунистической партии Китая Чэнь Фэнсян.

Заявления Н.Азарова по политическим и экономическим вопросам

В выступлении на Боаоском азиатском форуме Н.Азаров акцентировал внимание на ситуации в мировой экономике, проблемах Украины и повышении ее инвестиционной привлекательности. Основное внимание было уделено следующим аспектам:

- Проводимые в Украине реформы способствуют ускоренному развитию страны. Этому способствуют инвестиционная модель развития, проведенная налоговая реформа, установление достаточно либерального налогового законодательства и низких ставок налогообложения. Проводится дерегуляция и максимальное упрощение условий ведения бизнеса, «прежде всего малого и среднего». Украина стоит на пороге проведения пенсионной реформы и ряда других, связанных с реформированием здравоохранения и образования.

- Украина уже имеет договоры о зонах свободной торговли почти со всеми соседями и ведет переговоры с ЕС. На завершающей стадии находится заключение договоров с Канадой, Израилем и Сингапуром. «Украина формирует благоприятный торговый климат для сотрудничества со многими странами мира».

- Украина имеет высокие темпы развития экономики. В 2004 г. «мы имели рост ВВП 12,5%, а 2009-го – падение на 15%». Причинами этого были мировой экономический кризис, отсутствие реформирования экономики и политическая нестабильность. «Сейчас Украина вступила в полосу сложных реформ, которые требуют очень серьезной настойчивости. Но мы уверены, что путь реформирования нашей экономики, нашего государства – это единственная возможность для ускоренного экономического и социального развития нашей страны».

- Неблагоприятными факторами экономического развития являются нестабильность мировой валютной и финансовой систем, которые делают невозможным устойчивое развитие. Вряд ли можно стабилизировать валютную ситуацию, «если страны, являющиеся эмитентами резервных валют, имеют колоссальные внешние долги и бюджетные дефициты», тогда как к развивающимся странам международные финансовые организации предъявляют жесткие требования по дефициту государственного бюджета.

- Был сделан откровенный намек на то, что финансовая политика развитых стран является причиной дестабилизации мировой финансовой системы. «Для тех стран, в которых серьезной проблемой является бедность, в которых одним из главных условий для проведения реформ является политическая стабильность, такая нестабильность мировой экономической финансовой системы говорит о том, что необходимо принять меры для ее стабилизации». Перед руководителями стран Большой «восьмерки» и «двадцатки», других великих держав «стоит большая ответственность и большие задачи по разработке принципиально новых подходов и порядков».

- Н.Азаров ожидает увеличения объемов кредитов и инвестиций из КНР. «Руководство Китая вообще готово смотреть на наше сотрудничество достаточно перспективно» и предоставить Украине кредиты и инвестиции на условиях, которые «значительно выгоднее, чем те, которые мы имели до сих пор с другими нашими партнерами». По оценкам Н.Азарова, общий объем средств, которые украинское правительство планирует направить на развитие экономики в 2011 году, составляет порядка 100 млрд грн. По его оценкам, для модернизации украинской экономики в течение ближайших 10 лет нужны инвестиции в размере триллиона долларов. «Нас не удовлетворяют объемы и структура инвестиций, которые вкладываются в Украину».

Двусторонние встречи в ходе Боаоского форума

На брифинге (14.04) после двусторонних встреч с лидерами КНР, Южной Кореи и Бразилии Н.Азаров отметил заинтересованность правительств этих стран в активизации партнерского сотрудничества с Украиной. Предполагается активизировать торгово-экономические и культурные отношения, а также сотрудничество в области науки, техники и развития новых технологий.

С президентом Бразилии Д.Руссеф обсуждалась программа строительства космодрома и запусков спутников с использованием украинской ракеты-носителя “Циклон-4″. Предполагается ускорить реализацию этого проекта, чтобы завершить его в кратчайшие сроки (за год-два). Н.Азаров сообщил, что Украина будет участвовать во всем комплексе работ по строительству космодрома, включая проектирование и строительство, предоставление собственных ракетоносителей, участие в строительстве и запуске совместных спутников.

16.04 состоялась встреча Н.Азарова с премьер-министром Испании Х.Л.Родригесом Сапатеро. Премьер-министр Испании высказал намерение способствовать заключению соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Содержание двусторонних соглашений

18.04 председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами В.Каськив пописал с Экспортно-импортным банком Китая меморандум о сотрудничестве и соглашение о привлечении кредита на сумму $2 млрд для сооружения объектов инфраструктуры Киевской области.

По версии, озвученной в СМИ, соглашение предполагает строительство скоростной железнодорожной ветки между Киевом и международным аэропортом «Борисполь» и объектов инфраструктуры в Киевской области (строительство большой кольцевой дороги вокруг Киева). Соглашение подписано на условиях «связанного кредита», при которых заемщик потратит кредитные средства на приобретение китайских товаров и оборудования. Генеральный подряд на строительство получают китайские компании. Предполагается, что работы будут начаты в мае 2011 г.

По словам В.Каськива, «подписание этого соглашения … открывает Украине двери к финансированию других Национальных проектов, о чем был подписан Меморандум на общую сумму – $10 млрд. Эти средства не требуют обязательных государственных гарантий». В рамках реализации Национального проекта 05.04 было зарегистрировано государственное предприятие «Дирекция по строительству и управления национальным проектом «Воздушный экспресс» и другими инфраструктурными объектами Киевского региона».

Тем не менее, детали этого соглашения пока не ясны. По сообщению пресс-службы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами («Укрнацпроект»), за счет предоставленного кредита будет финансироваться строительство новой окружной дороги вокруг Киева. Не ясно, включены ли в эту сумму средства на строительство железнодорожной ветки между Киевом и государственным международным аэропортом «Борисполь» («аэроэкспресс»), по которому подписано отдельное соглашение.

«Укрнацпроект» не уточняет стоимость проекта «аэроэкспресс». Ранее сообщалось, что рамочное соглашение, заключенное между Государственным предприятием Международный аэропорт «Борисполь» и Китайской национальной корпорацией машинной индустрии и генеральных подрядов в сентябре 2010 г. позволяет Украине получить под этот проект кредитное финансирование в объеме до $1 млрд. Оно предусматривает строительство железной дороги протяженностью 8 км от Киева до аэропорта «Борисполь», строительство четырех вокзалов и обеспечение железной дороги электропоездами.

11 апреля правительство Украины издало распоряжение «Об организации строительства инфраструктурных объектов Киевского региона». Министерство экономического развития и торговли и Министерство финансов уполномочены рассмотреть при согласовании технико-экономического обоснования проекта вопрос о привлечении кредита для реализации проекта под государственные гарантии. Государственному агентству земельных ресурсов, Государственному агентству лесных ресурсов, Киевской городской и Киевской областной государственным администрациям поручено решить вопрос относительно выделения земельных участков для строительства инфраструктурных объектов Киевского региона.

В марте 2011 г. Кабинет Министров принял постановление, по которому предоставил Государственному предприятию Международный аэропорт «Борисполь» государственную гарантию на строительство скоростной железной дороги между Киевом и аэропортом «Борисполь» в объеме $372,31 млн. (2,979 млрд грн.). Китайской стороной изначально предусматривалось, что этот проект может быть реализован на условиях государственной гарантии со стороны Украины.

Заявления представителей КНР

В отношении Украины правительство КНР проявляет интерес к аэрокосмической отрасли, самолетостроению и добыче железной руды.

20.04 в Киеве состоялась заседание комиссии по сотрудничеству между Украиной и КНР. Вице-премьер Государственного совета Китая Чжан Децзян отметил заинтересованность в увеличении импорта из Украины продукции машиностроения и химической промышленности, а также стимулировать экспорт в Украину китайской продукции в сфере телекоммуникаций, горнодобывающей и энергосберегающей техники, продукции текстильной промышленности. Правительство КНР ожидает, что Украина снимет запрет на ввоз из Китая скота и ряда видов сырья. Снятие этого запрета будет способствовать развитию двусторонней торговли и сотрудничеству в сфере сельского хозяйства.

Итоговые замечания:

1. Н.Азаров декларировал заинтересованность расширять и укреплять связи с Китаем (второй экономикой мира, которая через некоторое время будет первой экономикой мира) и другими членами «Большой двадцатки», в том числе в целях усиления роли Украины в мировой политике. Н.Азаров подчеркивал, что укрепление отношений с Китаем имеет для Украины стратегическое значение.

2. Его заявления Н.Азарова, касающиеся причин нестабильности мировой финансовой системы, явно близки к позиции стран БРИКС и отражают изменение глобальной расстановки сил в мире в пользу развивающихся стран. Предполагается, что более активные торговые и инвестиционные связи со странами Азии и членами БРИКС позволят компенсировать слабые позиции Украины на европейских рынках.

3. Отмечен ряд неблагоприятных факторов, которые влияют на развитие украинской экономики, включая непредсказуемость состояния мировой валютной системы и несбалансированный рост цен на золото, нефть, пшеницу. Заявление Н.Азарова о том. что международные финансовые организации применяют неодинаковые требования к развитым и развивающимся странам, по сути указывает на то, что США и ЕС используют мировые финансовые структуры в своих интересах, перекладывая издержки кризиса на развивающиеся страны.

4. В отношении Китая подтверждена заинтересованность в привлечении китайских форм к проектам в технологических отраслях экономики. Пока о новых инвестиционных проектах и направлениях не сообщается. Переговоры Н.Азарова и украинской правительственной делегации в Китае касались в основном выполнения проектов, намеченных в ходе визита В.Януковича в сентябре 2010 г. С украинской стороны также высказан интерес развивать проекты, касающиеся сельскохозяйственного машиностроения, производства средств защиты растений и внутренней логистики.

5. Н.Азаров высказал намерение использовать опыт Китая в развитии городского хозяйства (замкнутая очистка сточных вод), транспорта (система эстакад, паркинги) и инфраструктуры для решения проблем украинских городов (транспортные развязки, строительство бюджетного жилья, кредитование граждан).

6. Хотя подписание соглашения о сотрудничестве между Партией регионов Украины и Коммунистической партией Китая лишь продолжает предшествующие контакты, оно явно послужит дополнительным раздражителем для правых политических кругов на Западе и станет дополнительным аргументом, мотивирующим поддержку акций украинской националистической оппозиции. Впрочем, как и заявления Н.Азарова о том, что укрепление связей с Китаем имеет для Украины «важнейшее стратегическое, экономическое и политическое значение».

Источник: http://politclub.info

 

Похожие статьи:

НовостиВ Китае снимут отпечатки пальцев у всех совершеннолетних

ПолитикаКитайский фактор в газовых переговорах Украины и России

ПолитикаПредседатель ФРС: валютная политика Китая мешает США развиваться

Новости5 апреля - День чистоты и ясности

НовостиАкция протеста в Китае закончилась погромом

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1750 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]