Обама представил новую оборонительную стратегию США: акцент - присутствие в Азии

6 января 2012 -
article1108.jpg

Президент США Барак Обама заявил, что американская армия станет более компактной, но сможет сохранить свое превосходство и перенаправит свои усилия на Азиатско-тихоокеанский регион.


Выступая в Пентагоне, американский лидер обнародовал планы по пересмотру военного бюджета США, в соответствии с которыми из вооруженных сил будут уволены несколько тысяч человек.

"Да, наша армия будет более компактной, - сказал Обама журналистам. - Но мир должен знать, что США сохранят военное превосходство при помощи вооруженных сил, которые будут маневренными и гибкими. Они будут готовы ответить на весь спектр всевозможных угроз и чрезвычайных ситуаций".

По словам Обамы, сейчас главная задача США - восстановить свою экономическую мощь, и страна "переворачивает страницу десятилетия войны".

Президент США, которого на пресс-конференции сопровождал министр обороны Леон Панетта, отметил, что военный бюджет будет продолжать расти, но не такими быстрыми темпами, как раньше.

По словам Панетты, в американских вооруженных силах изменится соотношение между резервистами и действующими военными, при этом армия сможет быстрее мобилизовать необходимые силы.

 

Медленный рост

 

Американские официальные лица настаивают, что президент внимательно следит за динамикой расходов на оборону, руководствуясь при этом результатами пересмотра стратегии профессиональными военными.

Анализ

Пересмотр американской военной стратегии вызван тремя основными обстоятельствами.

Во-первых, необходимость сокращения оборонного бюджета диктует нынешняя эпоха экономии государственных средств.

Кроме того, американская армия больше не должна проводить операцию в Ираке, а количество военных в Афганистане сокращается, что создает хороший момент для переоценки роли армии.

Есть и общее желание переориентировать фокус американской оборонной политики с Ближнего Востока в Азию.

Сегодня не будут обнародованы детальные планы по сокращению количества военных, или отказа от конкретных оружейных программ. Однако такие меры со временем будут произведены; по всей вероятности, большее количество американских военных вернется домой из Европы.

Армия США и корпус морских пехотинцев будут сокращены, при этом "морпехи" вернут себе свою обычную роль как боевой группы, способной на быстрые наступательные операции.

В будущем будет сделан упор на то, что в Пентагоне называют "бой в воздухе и на море" – то есть создание группировки, которая способна составить конкуренцию некоей набирающей обороты военной силе в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Никто не говорит об этом открыто, но под этой силой явно подразумевается Китай.

Джонатан Маркус, Би-би-си

Представитель Белого дома Джей Карни назвал предстоящие сокращения "хирургическими". Президент, как сообщается, лично участвует в процессе принятия решений в этой области.

В четверг не было объявлено о конкретных масштабах сокращений численности вооруженных сил, однако в прессе появились сообщения о том, что в течение следующих 10 лет бюджет армии и корпуса морской пехоты будет сокращен на 10-15%. Это означает уменьшение их численности на десятки тысяч военнослужащих.

В начале 2013 года конгресс может также пойти на дальнейшие сокращения в размере 500 млрд долларов, после того как "суперкомитет" конгресса не смог предложить новых мер по сокращению дефицита.

 

Одна война вместо двух?

 

При этом планируется усилить боевые возможности американского флота и авиации в Азии. Прошлой осенью Панетта говорил, что упор в военной стратегии США будет сделан на усиление американского присутствия в странах Азии и Тихоокеанского бассейна с целью противодействия усилению влияния Китая в этом регионе.

В четверг министр обороны США подчеркнул, что американская армия сохранит способность противодействовать более чем одной угрозе одновременно, но станет более гибкой и способной измениться в зависимости от обстоятельств.

В течение многих лет в центре американской военной стратегии лежала концепция о способности вооруженных сил США вести одновременно две войны. Однако когда США действительно пришлось воевать на двух фронтах - в Афганистане и Ираке - вооруженные силы столкнулись с нехваткой военных.

Отход от выдвинутой президентом Бушем стратегии ведения двух войн одновременно обсуждается в Пентагоне уже давно. Еще в июне 2001 года тогдашний министр обороны Дональд Рамсфелд заявил, что эта концепция не работает.

В настоящее время рассматривается возможность внесения изменений в эту стратегию, в рамках которых вместо второй войны вооруженные силы будут обладать способностью проводить ограниченные операции местного масштаба.

Не подлежит сомнению, что планы президента Обамы в области обороны столкнутся с резкой критикой со стороны республиканцев в конгрессе.

 

Похожие статьи:

НовостиStandard & Poor's снизило кредитный рейтинг США

ПолитикаЧто значит быть бедным в США

ПолитикаБаффет: растерзанная экономика США потянет на дно весь мир

ПолитикаОпубликованы новые данные о расовом составе населения США

ПолитикаПод шум племенных войн США ворует деньги

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 947 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]