Нужна ли Украине подводная лодка?

4 апреля 2012 - Администратор
article1737.jpg

Украина в апреле собирается провести первые ходовые испытания своей единственной подводной лодки, которую ремонтировали девять лет.


В конце апреля украинский Военно-морской флот планирует провести ходовые испытания подводной лодки "Запорожье". Сейчас идет подготовка к испытанию судна в море и его погружению, сообщили в пресс-центре командования ВМС Украины. Однако скептики сомневаются, что лодка все-таки поплывет, ведь построена она была еще в 70-е годы и до середины 90-х года "служила" на флотах СССР, а затем России.

В 1997 году, согласно соглашению о разделе Черноморского флота между Россией и Украиной, подводная лодка отошла украинской стороне. С тех пор "Запорожье" ни разу самостоятельно не выходила в море и не совершала подводных погружений. Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что такое судно украинскому флоту вообще не нужно: "Зачем его реанимировать с такими техническими характеристиками? Это дизель старой конструкции. Он шумит и как идет эта лодка, можно будет услышать даже из Средиземного моря. Это будет такая цель, с которой и бороться не имеет смысла ", - прокомментировал Deutsche Welle Николай Сунгуровский.

По мнению эксперта, содержать этоту подводную лодку экономически невыгодно, учитывая постоянное недофинансирование украинской армии. Он отмечает, что ремонт судна, которое не сможет выполнять боевые задачи, и так дорого обошлся украинским налогоплательщикам. А обслуживание береговой инфраструктуры и его вероятные погружения требуют еще дополнительных средств, сказал Сунгуровский.

Без подводников флот - не флот

С этим категорически не согласен бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Владимир Безкоровайный, который долгое время командовал флотилией подводных атомных лодок СССР. Он убежден, что Украина должна иметь свои подводные силы, лодка "Запорожье" может выполнять поставленные военные задачи, которые актуальны в мирное время, а именно - борьба с терроризмом или морскими пиратами.

Кроме этого, подводная лодка может выполнять роль тренировочной базы для подготовки кадров. "Судно нужно, чтобы нарабатывать профессиональный уровень наших военных, учить подводников. Все же надо создавать с нуля. Нужно работать уже сейчас, над тем, каким должен быть флот через 20-30 лет", - сказал в интервью Deutsche Welle Владимир Безкоровайный .

Впрочем, большинство аналитиков склоняются к тому, что расширение армии в Украине не актуалено, ведь государство не может профинансировать и нынешний состав войска. В 2011 году министерство обороны недополучило на нужды отрасли более 1 миллиарда гривен.

Соседи помогут

На это бывший командующий украинскими ВМС отметил, что эксплуатация подводной лодки требует минимальных затрат, и дело не в средствах, а в политической плоскости. По утверждению Владимира Безкоровайного, украинское руководство даже не пыталось реанимировать подлодку, поскольку на это не хватало политической воли из-за напряженных отношений с Россией. Как известно, до сих пор на украинском флоте нет спасательных судов для обеспечения безопасности подводных лодок. Помочь вывести украинскую подводную лодку в море могут судна Черноморского флота России.

В настоящее время, по информации источника в штабе ВМС Украины, слова которого приводит информагентство "РИА Новости", сторонам удалось договориться, и безопасность выхода украинской подводной лодки будет обеспечивать спасательное судно Черноморского флота РФ "Коммуна". Вместе с тем, по словам источника, "на украинском флоте уже нет специалистов, из которых можно набрать полный экипаж для подводной лодки". Поэтому не исключено, что этот вопрос также будет решаться с представителями Черноморского флота.

Учитывая это, эксперт Сунгуровский вообще ставит под сомнение необходимость существования такой боевой единицы, которую сопровождают и обслуживают соседи. Он убежден, что тренировать украинских моряков можно и на арендованных подводных лодках.

 

Лилия Гришко

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2143 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]