Новый «тройственный союз» в Азии

25 января 2012 -
article1235.jpg

Начало трехсторонних стратегических консультаций между Соединенными Штатами Америки, Индией и Японией, а также их решение провести в текущем году совместные военно-морские учения свидетельствует об усилиях по созданию союза трех ведущих демократий Азиатско-Тихоокеанского региона.

Эти усилия, предпринимаемые в самом динамичном в плане экономики регионе мира, где предчувствие дисбаланса сил выросло до огромных размеров, также выдвигаются на передний план президентом Обамой, который подготовил новые стратегические директивы для Пентагона. В этой новой стратегии звучит призыв «сместить баланс в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона» и поддержать Индию как «региональный символ надежды в экономике и гаранта безопасности в зоне Индийского океана».

 

В момент, когда Азия находится на этапе перехода, и когда у нее возникает все больше проблем с безопасностью, США, Индия и Япония стремятся наладить более четкое стратегическое взаимопонимание в целях продвижения общих интересов. Их усилия вызывают воспоминания о созданном накануне Первой мировой войны Тройственном союзе Франции, Британии и России, чтобы противостоять угрозам со стороны быстро усиливавшейся и самоутверждавшейся Германии.

 

На сей раз толчком стала все более напористая внешняя политика Китая. Но в отличие от Антанты в составе Франции, России и Великобритании, которая столетие тому назад выступала против Германии, цель сейчас заключается не в сдерживании Китая. Цель американской политики – воспользоваться экономической взаимозависимостью и полным включением Китая в состав международных институтов, чтобы убедить его лидеров в нецелесообразности агрессивных устремлений к гегемонии в Азии.

 

В действительности, намерение трех демократических держав состоит в создании «сердечного согласия» без его превращения в официальный военный альянс, который они считают контрпродуктивным. Однако такой тройственный союз может стать важным стратегическим инструментом, удерживающим усиливающийся Китай от сползания к высокомерной самонадеянности. Три партнера также стремятся внести свой вклад в формирование стабильного, либерального и основанного на правилах порядка в регионе.

 

После завершившегося недавно в Вашингтоне первого раунда стратегического диалога США, Япония и Индия проведут этой весной в Токио более конкретные обсуждения, нацеленные на укрепление трехстороннего взаимодействия. Со временем эта трехсторонняя инициатива может стать четырехсторонней, если к ней присоединится Австралия. Однако возникающая параллельно ось Австралия-Индия-США будет предшествовать созданию четырехстороннего партнерства, особенно в свете того, что ранее сформировать такую коалицию четырех не удалось.

 

 

Но для налаживания серьезного трехстороннего сотрудничества необходимы важные сдвиги в стратегических предпочтениях и политике Америки, Японии и Индии. Япония, являющаяся союзницей США по договору, наладила военное взаимодействие и оперативную совместимость только с американскими вооруженными силами. После прозвучавшего в 2008 году заявления о сотрудничестве в сфере безопасности с Нью-Дели Токио должен также наладить оперативное взаимодействие с индийскими ВМС, чтобы, как сказал бывший японский премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe), «ВМС Японии и Индии были эффективно взаимосвязаны».

 

Американские и индийские войска в последние годы провели десятки военных учений, но некоторые аналитики из США жалуются, что Индия по-прежнему тяготеет к «неприсоединению» в силовой политике, оберегая свою стратегическую независимость. В действительности же Индия просто ведет себя более осторожно, потому что она не защищена от прямого китайского давления в рамках давнего и неразрешенного спора по поводу общей границы в Гималаях. Япония отделена от Китая морем, а Соединенные Штаты вообще находятся на большом географическом удалении. Но вот что касается Индии, то Китай в последние годы резко активизировал нарушения границы и прочие инциденты, усиливая давление на Нью-Дели. А Соединенные Штаты сохраняют молчаливый нейтралитет в китайско-индийском споре.

 

Но в условиях неблагоприятного финансового и бюджетного положения Америки администрация Обамы объявила о планах сокращения военных ассигнований с большей опорой на региональных союзников и партнеров. Эти планы предусматривают отказ США от системы времен холодной войны, в которой Америка была ступицей, а ее союзники спицами в колесе безопасности. Такой механизм, основанный на принципе «покровитель-сателлит», не подходит для создания новых альянсов. Индия, например, не может стать для США Японией. На самом деле, Соединенные Штаты пытаются вовлечь Индию в «мягкий альянс», в рамках которого не существует договорных обязательств.

 

Эта система ступицы и спиц больше подходит для сохранения Японии в качестве американского протектората, чем для обеспечения ее эффективного вклада в реализацию главной политической цели США в Азии: поддержания устойчивого баланса сил. Незаметный сдвиг в американской политике, помогающий Японии уменьшить свою чрезмерную зависимость от США и больше делать для собственной обороны, обеспечит более эффективный вклад в это уравнение.

 

Такой сдвиг, скорее всего, диктуется необходимостью дальнейшего сокращения военных расходов США, чтобы можно было сосредоточиться на решении комплексных задач внутренней модернизации, которая нужна для предотвращения ослабления американской мощи и влияния. Если США намерены меньше полагаться на свои силы передового базирования и чаще выступать в роли стабилизатора в международных делах, то им следует осуществить фундаментальные изменения в своей системе безопасности, созданной после 1945 года.

 

Тройка стран из состава новой Антанты также должна осознавать и видеть границы своего партнерства. Общее совпадение их стратегических целей в Азиатско-Тихоокеанском регионе не означает, что у них будет абсолютное согласие по всем вопросам. Задумайтесь, например, о резко отличающемся отношении к Бирме, которое существовало у данных стран ранее, или о их нынешних разногласиях по поводу нового плана сдерживания Ирана, выдвинутого администрацией Обамы, в который включены энергетические санкции.

 

Создать настоящее военное взаимодействие в рамках тройственного союза будет непросто, поскольку между США и Индией не существует договорных отношений, а также поскольку у их вооруженных сил разное оружие и системы боевой подготовки войск. Но поскольку никто к официальному трехстороннему альянсу не стремится, ограниченное взаимодействие и ограниченная оперативная совместимость вполне могут вписаться в политические цели этого сердечного согласия. На самом деле, политическая целесообразность этого союза, скорее всего, превзойдет его военную ценность.

 

И тем не менее, укрепление сотрудничества между Соединенными Штатами, Индией и Японией способно помочь укреплению безопасности на море в зоне Индийского и Тихого океанов, где проходят главные морские пути, а также создать здоровый и устойчивый баланс сил в Азии.

 

Автор: Брахма Челлани - профессор независимого Центра политических исследований (Center for Policy Research) из Нью-Дели и автор книги «Asian Juggernaut: The Rise of China, India, and Japan» (Азиатский исполин: Усиление Китая, Индии и Японии).

 

Оригинал публикации: Asia’s new ‘Triple Entente’, "The Washington Times"
Перевод: ИноСМИ

Похожие статьи:

ПолитикаОстрова раздора

НовостиЯпония и Китай наращивают экономическое сотрудничество

ПолитикаБорьба в поднебесной

НовостиВ Японии выросло потребление сакэ

НовостиЯпония поможет Киеву модернизировать метрополитен

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1345 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]