Николай Азаров: средняя пенсия чернобыльца в 2012 году составит 4 128 грн

30 ноября 2011 - Андрей Митяев
article889.jpg

Сегодня состоялось очередное заседание Кабина Министров Украины. Основными темами были: пенсионное обеспечение и реформа ЖКХ, на примере ОСМД.
Ниже мы приводим перевод части выступления Николая Азарова, посвященной пенсионным вопросам.

Правительство прекрасно знает и понимает, сколько в стране нерешенных проблем, и это для нас не статистика, а крайне чувствительный вопрос ежедневной жизни простых людей, ибо в Правительстве - живые люди, и сопереживаем, и сочувствуем любым тяжелым для людей ситуациям.

 

Как вы знаете, мне самому лично приходится постоянно сталкиваться с человеческой болью и горем, с одной стороны, и с безответственностью и несправедливостью, с другой. Поэтому решение острых социальных проблем каждого человека для всех нас всегда на первом месте. Я отвечаю за это перед обществом. И каждый член Правительства отвечает. Просто раздавать обещания, как это было в недалеком прошлом, это не наше. Это был бы обычный обман, популизм. Мы знаем, чем закончился 2009 год, и хорошо помним тот хаос и беспорядок, царивший тогда в стране. Мы должны исходить из реальных расчетов, оперировать реальными ресурсами.

 

Правительство последовательно реализует план повышения социальных стандартов. Эту работу мы с вами начали не сегодня, нам досталась нелегкое наследие и непростые времена. Мы видим, что делается в Европе, в мире. Я никого не пугаю, но надо все взвешивать и создавать собственный запас прочности. Мы понимаем: последствия экономического кризиса не должны ухудшить жизнь наиболее социально уязвимых слоев населения - пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, одиноких матерей. Это то, что требует время и наши люди. Следовательно, надо, советуясь с людьми, находить справедливый компромисс.

 

К сожалению, в последних событиях мы видим, что нам очень часто оппонируют профессиональные популисты, даже провокаторы, что человеческие боли используют, как таран, для борьбы за собственную политическую выгоду. Это не только недостойно, но и опасно.

 

В Донецке произошла чрезвычайно трагическое событие: умер пожилой человек, который вышел протестовать. Причем умер тогда, когда компромисс, собственно, был найден, но его не донесли до людей. Это чудовищная несправедливость! Протесты закончатся, а человека не вернешь - вот о чем всем надо задуматься, уважаемые.

 

Вы хорошо знаете, что в последние недели идет системный поиск справедливого решения проблемы пенсий для ликвидаторов ЧАЭС. Мы занимались этим так, как это положено делать Правительству, не на площади и не под забором, а, консультируясь с общественными организациями, экспертами, изучая реальные составляющие проблемы, рассчитывая бюджетные возможности, определяя, по каким направлениям в первую очередь улучшить обеспечение чернобыльцев. Например, чернобыльская больница, в которой медицинские карты чернобыльцев открыты с 1986 года, я обсуждал все варианты пенсионного обеспечения, которые есть в пределах возможностей Правительства, а также что нужно сделать для улучшения лечения, обеспечения медикаментами и питания людей, особенно тех, для кого это вопрос жизни.

 

В результате был найден компромисс. Вчера обнародовано и вступило в силу постановление Кабинета Министров № 1210, оно осовременило порядок расчета пенсий лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

 

Это историческое решение. Впервые государство отдало должное тем, кто, рискуя здоровьем и жизнью, принимал участие в ликвидации смертельной угрозы не только нашей страны, а всей планете. Правительство существенно повысило размеры чернобыльских пенсий, это трудное решение, потому что оно требует отвлечь ресурсы от других программ, возможно, поэтому не удастся где построить новые школы, детские сады и т.д.., но мы взяли на себя ответственность на этом этапе сделать приоритетом достойный уровень социальной защиты именно тех людей, которые проявили преданность и самопожертвование. Это должно быть отмечено государством, и мы это сделали.

 

Комментарий ГК: на самом, деле принятое постановление, не может изменять нормы Закона, регулиющего данные выплаты. Конституционный Суд уже дважды принимал решение о незаконности подобных постановлений. Если платить пенсии по закону, то выплаты будут на 50-60% больше.

 

Вместе мы осознаем, что средняя пенсия в стране составляет около 1тыс. 200, средняя зарплата - около 2 тыс. 600 грн., поэтому повышение уровня жизни для всех граждан остается первоочередной целью Правительства.

 

Что определено этим постановлением?

Первое. Для инвалидов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС осовременен заработок до 2006 года, который берется за базу расчета пенсионных выплат. То есть с 1 января 2012 года будет произведен перерасчет пенсий. Таким образом, с 1 января 2012 года размер, подчеркиваю, средней реальной пенсионной выплаты чернобыльцам вследствие этого увеличится с 1 тыс. 815 грн. в 2011 году до 4 тыс. 129 грн. в 2012 году, или примерно до 516 долларов.

 

Для чего я перевел сумму в доллары? Для сравнения. Это равно среднему размеру пенсий в Польше - 515 долларов, и больше, чем средняя пенсия в Чехии - 447 долларов, Эстонии - 424 доллара, Венгрии - 401 доллар, Латвии - 360 долларов, Литве - 294 доллара. Это должно в перспективе быть ориентиром для нашей экономики тоже.

 

Второе - для детей-инвалидов из числа чернобыльцев средняя пенсионная выплата увеличится вдвое.

 

Третье - для инвалидов из числа пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы увеличен размер пенсионной выплаты с 767 грн. в среднем за 2011 год до 1 тыс. 553 грн. для I группы.

 

Четвертое - нетрудоспособные лица, потерявшие кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы, в среднем вместо 1 тыс. 787 грн. в 2011

году будут получать 3 тыс. 750 в 2012 году.

 

Но дело не только в деньгах. Люди, которые отдали здоровье, чтобы обезопасить жизнь всех граждан, нуждаются в надлежащем лечении и заботе, внимании и защите в различных жизненных ситуациях. Поэтому со следующего года мы начинаем реализовывать программу реконструкции и переоснащения специализированных больниц для чернобыльцев, обеспечим, безусловно, бесплатные медикаменты и лучшее питание в больницах, создадим режим особого благоприятствования ликвидаторам в таких житейских делах, как получение справок, юридическая помощь и тому подобное.

 

Но остается еще одна проблема, на которую нельзя закрыть глаза, - выплата пенсий по решению судов. В отличие от сегодняшних провокаторов, вчера у власти просто игнорировали законы о социальных гарантиях, не выполняли ни одного пункта из тех, по которым сегодня голосуют, наше Правительство не делает вид, что проблемы не существует.

 

Что делать с решениями судов? Во-первых, ответственно и тщательно их изучить, потому что нам известны случаи, когда конвейер судебных решений был запущен искусственно: отдельные юристы, близкие к судам, собирали списки чернобыльцев, уговаривали их подать иск и фактически за взятку организовывали сотни и тысячи судебных решений. Более того, поскольку конвейер заработал масштабно, некоторые взялись даже за исключительные фальсификации.

 

Так, в Белоцерковском районе дерзкие преступники подделали с использованием фальшивой печати суда более 260 решений на общую сумму 9 млн. грн. Некоторые из владельцев таких решений и чернобыльцами никогда не были. На это также нельзя закрывать глаза, потому что большинство украинских пенсионеров живут на пенсию 1 тыс. 200 грн., и у них практически отбирают средства мошенническим способом.

 

Правительство обязано найти решение во всех случаях, справедливое решение. Поэтому сейчас начата кропотливая и масштабная работа по изучению каждого персонального дела (их только в этом году 1,2 млн – ред.), чтобы для каждого человека найти законное и справедливое решение. Поручаю координировать и контролировать эту работу вице-премьер-министру Тигипко С.Л. и главам региональных администраций лично, под личный контроль.

 

Комментарий ГК: в данном случае Азаров предлагает своим подчинённым пойти на прямое преступление: вмешательство в судебную систему. Почти 100% решение по пенсионным делам были обжалованы Пенсионным фондом в апелляционном суде. И, решениями апелляционных судов, была доказанна законность назначенных пенсий. Однако, на сегодняшний день действует Распоряжение, за подписью С.Тигипко, не выплачивать ту часть пенсии, что досчитана на основании вступивших в законную силу судебных решений. И это касается не только чернобыльцев, а всех, кто судился с государством и доказал – пенсия была начислена неверно. Мы уже писали, что Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроект № 9400 от 02.11.2011 г., (о рассмотрении дел по пенсионному обеспечению), принятие которого значительно затруднит судебную процедуру, для желающих отсудить у государства положенную им по закону пенсию.

Более того, Фонд занятости проводит полную ревизию всех выплат, начиная с 2000 года и просит вернуть деньги, если считает, что заплатил лишнее. А суды, не принимая во внимание срок давностии и доводы граждан получавших пособие, по таким делам принимают решение в пользу государства.

Похожие статьи:

НовостиВ Украине готовятся акции протесты против возможного ограничения социальных льгот

НовостиЧернобыльцы снова митинговали у Верховной Рады

НовостиМитингующие под Верховной Радой прорвались во двор

НовостиАзаров поручил реформатору Тигипко заняться чернобыльцами

ПолитикаВласть отказалась платить льготникам то, что им положено по закону

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]