Непризнанные республики Евразии: реалии и легитимность

3 декабря 2011 - Администратор
article910.jpg

На фоне парламентской избирательной кампании в России выборы президента в маленькой непризнанной республике Южная Осетия остались в тени. Между тем, это событие достойно серьезного внимания политиков и экспертов.

Игнорирование непризнанных образований Евразии, возникших в результате распада Советского Союза, выглядит противоестественным. Они мало кого интересуют, как таковые. Если к ним и обращаются, то разве что в контексте геополитической конкуренции США и России или признания Косово. И это, несмотря на то, что эти республики существуют на протяжении почти двух десятков лет.

Каждая из них создала свой уникальный политический режим, пережила военное противоборство, блокады, смену лидеров и не один избирательный цикл. Но самое главное – это обеспечение легитимности у своих «непризнанных граждан». Все эти факты – вовсе не повод для призыва к ускоренному признанию таких образований. Столь упрощенный подход вряд ли пошел бы кому-нибудь на пользу, включая и сами непризнанные республики. Но делать вид, что перед нами сплошь “марионетки Кремля”, значит впадать в грех еще большего упрощенчества.
13 и 27 ноября 2011 года прошли два тура голосования за кандидатов на президентский пост в Южной Осетии. В них была (и еще сохраняется) своя интрига. Не обошлось без громких скандалов. Имя победителя до сих пор не определено, а ситуация развивается стремительно. Однако, на мой взгляд, несколько принципиальных моментов, важных для новой Евразии в целом, эта кампания зафиксировала.

Главное, как я считаю, югоосетинские выборы отчетливо показали, что, несмотря на их игнорирование со стороны подавляющего большинства стран-членов ООН, частично признанная республика не просто существует, она имеет собственную внутриполитическую повестку дня. Для Южной Осетии, образования с оспоренным статусом – не совсем государства, но и не вполне губернии РФ – стержневой проблемой развития является определение цены независимости и самоопределения от Грузии под российским патронажем. Результаты этих выборов власти могут отменять или ставить под сомнение. Но все это не может отменить главного – растущего запроса на повышение качества управления.
Этот запрос в аналогичных ситуациях уже возникал в Абхазии во время выборов президента в 2004 году, в Приднестровье во время парламентских выборов и проходящей сейчас президентской кампании. В Нагорном же Карабахе создано уже 2 прецедента мирной передачи власти от одного лидера республики к другому.

Три года назад во время конфликта с Грузией население Южной Осетии могло удовлетвориться идеологией “осажденной крепости». Но сегодня оно ставит вопрос о том, кто будет пользоваться плодами национального самоопределения. И если Россия не ответит на этот запрос, то ее позиции не будут столь безупречны, как сейчас. Пока же Москва вместо того, чтобы играть роль мудрого арбитра во внутриполитическом споре, выполняет функции лоббиста нынешней местной власти, которая далеко не у всех (что показали и выборы) пользуется доверием.

Что же касается США и Евросоюза, то, на мой взгляд, было бы наивным призывать их отказаться от всех своих прежних подходов к де-факто образованиям Евразии. Но ведь отказ в признании не означает отказа в общении. И наиболее продвинутые американские и европейские политики и эксперты понимают это, предлагая заменить игру в «молчанку» международным вовлечением.

Конфликтные ситуации, связанные с политическим статусом, могут не решаться годами (вспомним хотя бы Кипр или Ближний Восток). Но население республик без признания не должно при этом как бы погружаться в вакуум. Никакой пользы от новых «санитарных кордонов» не будет. Тем паче, что с ними эти образования научились жить уже не один год. Таким образом, ситуация в непризнанных республиках требует к себе непредвзятого и взвешенного внимания.

Ведь пока не разрешен последний конфликт на территории бывшего СССР, его распад не завершился окончательно.

Сергей Маркедонов, приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон

VOA

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1726 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]