На зарубежные гранты в Украине содержатся только 19% общественных организаций

4 сентября 2011 - Администратор

На зарубежные гранты в Украине содержатся 19% организаций, которые в основном занимаются защитой прав людей, мониторингом действий власти, сообщила в интервью ZN.UA директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, старший научный сотрудник Института социологии НАНУ Ирина Бекешкина.

«Я хочу развеять массовое впечатление, что весь общественный сектор живет у нас на „западные“ деньги. Довольно детальное исследование УЦНПИ показало, что на зарубежные гранты у нас содержатся 19% организаций. В основном — это организации, занимающиеся защитой прав людей, мониторингом действий власти, медийные организации, то есть те, которым невозможно найти поддержку в Украине», — сказала И.Бекешкина.

При этом она подчеркнула, что тем, кто занимается инвалидами, многодетными семьями, стариками, больными, помогает местный бизнес, и эти деньги, хоть и трудно, но можно найти. «Но будет ли бизнес финансировать организации, которые занимаются мониторингом действий власти или анализируют, как действуют в стране законы? Побоятся…» — считает социолог.

«А наши люди в массе своей готовы давать деньги тем, кого жалко, а за защиту своих прав у нас нет привычки платить. Мы задавали вопрос: „Если появится партия, которая будет защищать ваши интересы, будете ли вы давать деньги на нее?“ Только 10% опрошенных сказали, что будут», — сообщила директор фонда «Демократические инициативы».
При этом И.Бекешкина отметила, что хотя в Украине зарегистрировано около 50 тыс. общественных организаций, по экспертным оценкам, действуют только около 5 тыс. Есть группы и движения, которые нигде не регистрируются, но действуют на местном уровне.
Основным получателем западных грантов в Украине остается государственный сектор.

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2831 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]