На старте. Политсилы перед началом парламентской кампании

16 декабря 2011 - Администратор
article997.jpg

На прошлой неделе Виктор Янукович, несмотря на некую, условную, интригу, подписал закон «О выборах народных депутатов Украины», чем дал негласный старт началу парламентской кампании.

Почти одновременно, в след за президентом, социологи выдали, на гора, последние результаты рейтингов политических сил и их возможного попадания в парламент.

 

Согласно опросу Фонда «Демократические Инициативы» имени Илька Кучерива, если бы выборы прошли сейчас, то в Верховную раду прошли бы 5 политических сил: «Батьктвщина» (18,8%), Партия регионов (17,8%), «Фронт змин» (11,4%), КПУ (8,4%) и партия Виталия Кличко «Удар» (5,8%).

При этом, наиболее близки к 5% барьеру попадания в парламент - «Сильная Украина» (4,4%) и ВО «Свобода» (3,3%). 

Итак, с какими же исходными данными ключевые лидеры электоральных предпочтений готовы окунуться в омут избирательной компании.

 

Бремя власти…

 

Согласно опросам фонда, Партия регионов, с марта (когда имела рейтинг 22,8%) по декабрь (17,8%) потеряла 5%.

Социологи говорят, что это не предел падения. Впереди зима (пока, к счастью для бело-голубых, теплая), с ее традиционными «сюрпризами». Все та же проблема цены на газ: радостно уверенный тон Николая Азарова о том, что договорятся с Россией, сменился печальной констатацией от Андрея Клюева - «тяжелее будет». А тут и прогнозируемый  экономический кризис, «намного сложнее и тяжелее, чем кризис 2008 года». И действия власти, вызывающие то тут, то там социальные протесты.

Понятно, что приблизительно такую ситуацию на  Банковой и просчитывали. Потому и появился закон, о смешанной системе, в его нынешнем виде. Как сказал британский политолог и писатель Гарольд Ласки «там, где правила игры не позволяют выиграть, английские джентельмены меняют правила».

Поэтому и рассчитывают бело-голубые на мажоритарку и сосредотачивают свои усилия на этом направлении.

Тут, во-первых, они будут делать ставку на своих партийцев, которые либо не попадают в проходную часть партии, либо будут пытаться попасть в ВР и по спискам и по округам одновременно. Кстати,  интересный нюанс. Как говорят, из-за острой конкуренции желающих получить депутатское место, перебежчики из оппозиции, в большинстве своем, отправлены на мажоритарку. Так, некогда главный земельный магнат БЮТа, Богдан Губский собирается биться за место под солнцем на традиционно «своей» Черкасщине. Гримаса политической судьбы: весьма велика вероятность, что на одном округе, он столкнется со своим бывшим однопартийцем Николаем Томенко.

Во-вторых. В регионах не столь благоприятных (или не столь интересных) для ПР, при непротивлении местных властей, проходят люди формально удаленные от «регионалов», которые потом, либо вольются в стройные ряды большинства в Раде, либо будут лояльны.

Так, Петр Порошенко, собирается идти за депутатским мандатом на Винничине. Где его поддержка на округе составляет более 50%. Понятно, что при таких показателях, даже если очень захотеть, сфальсифицировать результаты очень сложно. Да и не нужно. Петр Алексеевич устойчиво демонстрирует нейтралитет и, как считают многие во власти и оппозиции, менять его в ближайшее время не намерен.

Ожидать чего-то нового, либо каких-то изысков от будущей кампании, в исполнении «бело-голубых», не приходится. В Партии регионов говорят, что традиционно  будут делать ставку на Юго-Восточные области, плюс есть задача побороться  за Центр.

Мажоритарщики, преимущественно, пойдут под социальными лозунгами, и с т.н. раздачей «гречки». Последняя тенденция хорошо просматривается, например, в Севастополе, где один из кандидатов от ПР Павел Лебедев, уже долгое и продолжительное время окучивает избирателей вручением «социальных» карточек.

Еще одной  особенностью кампании может стать то, что, зная нарастающий протест людей по отношению к «регионалам», их кандидаты в депутаты будут дистанцироваться от своей политической силы. Лишний раз в агитационных материалах не будут упоминать, кого они представляют. Весьма показательным в этом плане может быть пример, недавно победившего в выборах на пост мэра города Вишневое, Киевской области, кандидата от ПР Ильи Дикова, который во время предвыборной кампании старался не афишировать своей связи с партией власти.

 

Прихлебатели

 

Уж как бы не дискредитировали себя коммунисты  прямым или тайным сотрудничеством со всеми существовавшими и существующими властями, как бы ни попирали они идеалы «равенства и братства» с олигархами и прочими «кровосисями», но их электорат остается им верен.

Говоря о нынешних рейтингах борцов за светлое прошлое, социологи и политтехнологи большинства партий уверены – Петр Николаевич сотоварищи вновь будут в Раде.

Как не удивительно, их попадание выгодно и власти и оппозиции. Первым, для создания видимости многопартийности. Ведь, якобы «идеологический» враг Симоненко, весьма хорошо вписывается в концепцию правильной оппозиции. Как говорят в ПР: «Петя нас конечно кидал и иногда любит повыеживаться, но всегда понимает правильность момента».

К этому стоит добавить, что даже если у власти возникнет желание помешать коммунистам пройти в парламент, сделать это будет сложно. Как прокомментировала «ОстроВу» Ирина Бекешкина, директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива: «Нынешний рейтинг КПУ в 8,4% - это большой запас, плюс мобилизованный электорат. Украсть 3% будет сложно»

Оппозиции же, коммунисты нужны для того, чтобы в базовых областях ПР, пощипать партию власти, у которой, во многом, общее с коммунистами электоральное поле.

 

…еще пока «Сильная Украина»…

 

Еще одни младшие партнеры ПР, которые все никак не вольются в детище Николая Азарова, показывают стабильность своей электоральной поддержки. «Сильной Украине», которая уже и партия - не партия, социологи дали процент, близкий к проходному. И это несмотря на то, что Сергей Тигипко, за последнее время, стал, чуть ли не символом антирейтинга Кабмина.

Но, несмотря на такие успешные показатели, в реинкарнацию СУ мало кто верит. А оппозиционеры, с усмешкой в кулуарах говорят, мол, развели «донецкие» Сергея Леонидовича - и к себе не пускают и в свободное плавание не отпускают.

 

… и не нужный сейчас стране  Литвин…

 

Пару слов стоит сказать и о Литвине, который когда-то был «потрібен країні». На этой неделе глава Верховной Рады, заговорил уже не об объединении с «бело-голубыми» (о чем разговоры ходят уже давно), а о самостоятельном плавании: «Партия будет принимать участие в выборах. Только надо будет стимулировать наших партийцев относительно участия в мажоритарных округах». При этом, о союзе с ПР Владимир Михайлович высказался следующим образом: «Как еще можно объединяться, когда лучший показатель у Народной партии по поддержке всех инициатив, даже тех которые всегда воспринимают».

Привыкшие к традиционно - расплывчатым формулировкам спикера журналисты сделали вывод, что Народная партия (социологи обозначили ее рейтинг на уровне 1,9%) все же отправляется в предвыборное плаванье сама. В оппозиции склонны считать иначе. По их версии, «литвиновцы» вольются в Партию регионов, лишь после того, как сформируются избирательные комиссии. Как отдельная парламентская сила, они заведут туда своих представителей, а потом объединятся с «бело-голубыми», что, в итоге, даст провластное большинство в избиркомах.

 

Те, кто называет себя оппозицией…

 

После общего с ПР голосования за новый закон о выборах и «яценюковцев» и «Батькивщины», в среде отечественных журналистов сложилось стойкое убеждение, что оппозиции в стране нет, а сила той же Юлии Тимошенко, попросту предала и сдала своего лидера.

Даже сейчас, те же бело-сердечные, так и не дали четкого вопроса, почему же они пошли на компромисс в Верховной Раде. В свое оправдание они предлагают, на суд общественности, идеи от: если бы не проголосовали за этот вариант, другой был бы еще хуже, до того, что, мол, голосование было обменом на освобождение Тимошенко. Судя по последним событиям последний аргумент явная выдумка.

Тем не менее, пока оппозиция декларирует готовность к борьбе, выступает против Януковича и готовится к непростым, для себя, выборам.

 

«Батькивщина»…

 

Наиболее сложно, наверное, в парламентской кампании будет «Батькивщине». Во-первых, у партии ограниченные финансовые ресурсы. Силе, привыкшей в последние годы вести с избирательные гонки с размахом, до сих пор непросто перестроиться под новые реалии.

Во-вторых, несмотря на все догадки, пересуды и прочее, о том, кто с кем и как договорился на Банковой, спуску бело-сердечным власть не даст, и будет по возможности «мочить» их по полной.

В-третьих, у «Батькивщины» много конкурентов на одном электоральном поле. По информации «ОстроВа» упор будет делаться все на те же, базовые, регионы: Западный и Центральный. Где ей на пятки наступают «Фронт Змин» и «Свобода».

В-четвертых. Полно проблем и внутри самой «Батьктвщины». В частности, список в Раду  не резиновый, а тех, кто хочет туда попасть - много. Тут и старые партийцы и новые пришельцы. К последним относят и подзабытого всеми лидера Руха Борис Тарасюка, и остатки бойцов от «Народной Самообороны». Среди которых: генеральный продюсер 5 канала Юрий Стець и, Юрий Луценко, в его вариант освобождения, почему-то верят бело-сердечные…

 

… Сенины «змины»…

 

Рост электоральных симпатий, за последние 10 месяцев, показывает сила Арсения Яценюка. Ее процентные показатели увеличились с марта этого года почти на 6%. И это при том, что особых «телодвижений» со стороны «Фронта змин» в проведении каких-то громких акций, или выступлений против власти за этот период не наблюдается. Видимо, дает результаты системная работа в регионах.

Возможно, сказалось и то, что  Яценюк начал увеличивать свое присутствие в Раде за счет перебежчиков из других политических сил, в частности НУНС. Уже сейчас, оранжевый флаг сменили на салатовый Николай Мартыненко, Леся Оробец, Руслан Князевич. На подходе, говорят, бывший милиционер, правдоруб Геннадий Москаль.

 

… такой таинственный «Удар»

 

В партии Виталия Кличко, кроме самого знаменитого боксера,  нет лиц, широко известных украинцам. Сам лидер политической силы, старается осторожно подбирать слова и давать оценки, позиционируя себя как умеренного, проевропейского политика.

Насколько эта тактика окажется успешной, и как долго она будет продолжаться, покажет время. 5,8% поддержки, это конечно повод для оптимизма здесь и сейчас, но никак не повод для оптимизма на всю перспективу парламентской гонки.

Пока анонсированы переговоры Виталия Кличко и Анатолия Гриценко. При этом анонсировал их не  Кличко, а экс-министр обороны. Как поговаривают, в окружении боксера не особо довольны такой инициативностью Гриценко и весьма сдержанно относятся к дальнейшему сотрудничеству, считая последнего несколько радикальным!

 

Не проходят… пока

 

Застыл рейтинг на показателях 3,3% у ВО «Свобода». Когда-то, произведя настоящий фурор, выиграв выборы в местные советы в ряде западных областей, эта политическая сила сейчас не демонстрирует динамики роста. Социологи говорят, что причина в том, что избиратель «Свободы», на местах, не увидел от нее тех эффективных решений и улучшения жизни, которые ожидал. При этом, в ряде областей «Свобода» ассоциируется с партией власти, ибо многие ее представители возглавили исполнительные органы.

В самой «Свободе» считают, что последний рейтинг не отражает реальную картину происходящего и считают, что преодолевают 5% барьер. Правда, не уверены, что власть даст им такую возможность. Как пример, приводят последние выборы в городе Вишневое в Киевское области, где победил кандидат от Партии регионов. ВО «Свобода», выставлявшая своего кандидата, обвинила «регионалов» в многочисленных нарушениях и фальсификациях, те, в ответ обвинили «свободовцев» в провокациях.

Что касается рейтингов остальных политических сил (ближайшая к «Свободе» Народная партия имеет 1,9%) то вероятность того, что они преодолеют 5% барьер, фактически сводится к нулю.

 

Виктор Калашников, «ОстроВ»

 

Похожие статьи:

НовостиНаиболее проблемными выборы будут в мажоритарных округах - эксперт

НовостиСписок ПР на выборах возглавит Азаров

Новости26 апреля ЦИК объявит границы избирательных округов

ПолитикаПредседатель КИУ: В Украине каждые выборы проводились согласно новому закону, и нынешний - тоже одноразовый

ПолитикаПсевдопозиционные БЮТ и Фронт перемен загрызут друг друга, а КПУ окончательно исчезнет

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1080 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]