Мнение: Сезон закручивания гаек

27 августа 2011 - Администратор

Все аресты бывших и действующих чиновников нужны лишь для того, чтобы создать естественный фон для торжественной посадки Юлии Тимошенко.

На этой неделе тягучий июльский воздух взорвался очередным арестом – на этот раз сотрудники Генпрокуратуры при поддержке СБУ абсолютно неожиданно арестовали главу Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василия Волгу. После ежедневных судов в прямом эфире над бывшим премьер-министром и периодических вызовов на допросы экс-президента Кучмы нечему уже, в общем-то, удивляться. Однако кое-что стоит отметить.

 

Случай с Волгой – это не рядовой арест бывшего чиновника. Это арест чиновника действующего, верно служащего нынешней власти и преданного лично Януковичу. Это арест политика, который шёл за эту власть на свои баррикады. Лютым февралём 2010-го, в прединаугурационной лихорадке провозглашались тосты – и первым «за нашего президента» предлагал поднять бокалы именно Волга (в чём автор этих строк может письменно заверить ГПУ).

Сегодня наверняка не без ведома президента его «закрыли». Поэтому вывод номер один – отныне понятия верности и преданности первому лицу полностью девальвированы, эти категории больше не дают никаких гарантий, и даже если ты лично лечил Виктор-Фёдорычу мениск и срывал глотку за него на трибунах, это ровным счётом ничего не значит. Котировки верного служения обвалились до состояния технического дефолта. И теперь другие политики из окружения Януковича могут всерьёз задуматься о своих необдуманных словах и уж точно больше не рисковать, заслоняя своим авторитетом первое лицо. Потому что завтра разменять уже могут их.

Понятно, что в ситуации повальных арестов членов бывшего Кабмина арест одного представителя нынешнего Кабинета Азарова – не показатель. Но, вероятно, потому он и был нужен.

Посудите сами – арест Тимошенко неотвратим, как 1 сентября, и в почётном ряду подозреваемых на скамье подсудимых рядом с бывшим премьер-министром оказываются поочерёдно бывший министр внутренних дел, дважды экс-президент, свита из чиновников различного ранга бывшего правительства и в завершение – действующий глава Госфинуслуг. Всем (кроме Кучмы по причине возраста) – заключение. Аплодисменты. Занавес.

Вывод номер два: арест Волги является одним из заключительных действий драмы под названием «нейтрализация главного конкурента на прошлых/будущих выборах». Где, как бы это ни было обидно другим, все остальные арестанты – лишь фон для торжественной посадки Юлии Тимошенко, которая, судя по нынешним темпам, может состояться уже в ближайшие недели.

Бей своих, чтоб чужие боялись – византийский принцип. Обвинить Януковича в византизме было бы непомерной лестью, но показать чужим (то есть Европе), что аресты касаются всех, кому-то в его окружении представляется архиважным.

Вывод номер три напрашивается по техническим причинам – если коммунистов (Волга вошёл в исполнительную власть именно по квоте Блока левых сил) начинают лишать хлебных позиций, то очень скоро они могут покинуть ряды правительственного большинства. Осталось только Калетника из таможни выкинуть – и дорога наследникам новой власти будет открыта.

В своё время был такой анекдот: если в СССР строили коммунизм, то в Украине – «кумунизм», где кум куму друг, товарищ и работодатель. Отсюда вывод номер четыре: после объявления о планируемом превращении коллегиального органа Госфинуслуг в национальный со всеми вытекающими отсюда вкусными последствиями у Василия Волги мог попросту появиться конкурент за хлебное место из числа ближайшего круга первых лиц, который под шумок решил взять должность себе. Остаётся просто дождаться назначения – и всё станет ясно. Нелишним будет добавить, что рядовой однофамилец действующего премьера Андрей Азаров из Первого кредитного общества Одессы, с которым у Волги и его бывшего, ранее арестованного заместителя Адамовича случился нешуточный корпоративный конфликт, по словам очевидцев, прилюдно обещал посадить всё руководство Госфинуслуг. Не исключено, что этим корпоративным конфликтом вполне мог кто-то воспользоваться в корыстных целях, преподнося это на Банковую как повод для передела кредитно-страхового рынка под эгидой «борьбы с коррупцией».

И последнее. Арестованный В. (как вначале он указывался ГПУ) подозревается в получении взятки своим подчинённым Адамовичем в феврале 2011 года в размере 2 миллионов гривен. Зная арестованного лично не менее хорошо, чем многих других министров и депутатов, могу с уверенностью сказать, что это несерьёзно.

Кто будет следующим – ждём с придыханием.

Олег Бондаренко, политолог Фокус

 

Похожие статьи:

ПолитикаБитва за Волгу: если дело не клеится, его шьют

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

НовостиВолга снова попросит у Кабмина 1,5 млрд. для возвращения долгов кредитных союзов

ПолитикаГод Януковича: ющенковщина без Ющенко или отход для разбега?

НовостиВасилий Волга: Декретный отпуск нельзя исключать из трудового стажа

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1092 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]