Мировая депрессия. Американцы напечатали триллион и сообщают об успехах

13 января 2012 - Администратор
article1154.jpg

Федеральная резервная система США опубликовало очередную "Бежевую книгу" (названа по цвету обложки) - публикуемый восемь раз в год в США экономический обзор, который представляет из себя обобщение отчетов двенадцати Федеральных резервных банков. Обзор характеризует сферу промышленного производства, услуг, сельского хозяйства, финансовые институты, рынок труда, рынок недвижимости.

Согласно отчету, последние месяцы 2011г. оказались крайне благоприятными для американской экономики - увеличились объемы производства, выросла покупательская активность, граждане США стали чаще выезжать за границу. В целом, как показывает отчет ФРС, из 12 банковских округов 11 показали положительные результаты в период с ноября по декабрь 2011г.

Другими положительными показателями стали данные с рынка труда. Так, за декабрь 2011г. было создано 200 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы снизился до 8,5%.Подъем в сфере тяжелой промышленности помог улучшению ситуации на рынке автомобилей, а инфляция несколько снизилась.

Тем не менее, отмечается в отчете, экономика США по-прежнему очень уязвима и зависит от таких факторов, как ситуация в Европе, где сейчас бушует долговой кризис, а также предстоящего решения Конгресса США о продлении налоговых льгот и пособий по безработице, которые перестают действовать в феврале с.г. Отказ продлевать финансирование данных проектов может снизить покупательскую способность, тем самым приводя к замедлению роста экономики.

Я бы воспринял этот документ как чисто предвыборный, причем ФРС выступает на стороне действующей администрации Обамы. Связано это, как мне кажется, с двумя основными причинами. Первая – чисто аппаратные бюрократические связи, которые связывают денежные власти США. Вторая – наличие в Республиканской партии, претендующей на то, что она сместит Обамы с поста президента, сильной оппозиции ФРС, прежде всего, в лице Рона Пола, который пока прочно идет на втором месте в списке потенциальных кандидатов в президенты от этой партии.

Предвыборная ситуация видна в большом количестве мест. Прежде всего, в высокой оценке экономики. Реальных данных для этого, в общем, нет. Говорить о производстве сложно, поскольку рост запасов может быть и в минус экономике, а объем продаж растет только в номинале – реальная оценка инфляции обращает здесь плюс в минус. Кроме того, не будем забывать, что дефицит бюджета США вырос на триллион долларов – и практически все эти деньги пошли на прирост продаж. А без этого триллиона – что бы было?

Кроме того, не будем забывать, что рост продаж касается, в основном, потребительских товаров. А недвижимость продолжает падать, и по объему продаж, и по цене. Так что совокупный спрос продолжает падать, особенно, его, что называется, «естественная часть», без стимулирования со стороны бюджета. Единственное, что выросло всерьез, это экспорт, однако тут еще нужно разбираться, как и почему.

О безработице уже писалось столько раз, что даже говорить надоело! Статистические органы США одним мановением руки выкинули из списка рабочей силы несколько сот тысяч людей, которые могут работать, но работой не обладают – в результате чего и получился необходимый позитивный результат. А если учитывать всех кто хотел бы работать по полной загрузке, но не имеет такой возможности, то получается, что уровень безработицы в США под двадцать процентов. Другое дело, что такие цифры обнародовать во время предвыборной кампании как-то не хочется.

Упоминание о Европе понятно – всегда нужно иметь возможность сослаться на какие-то внешние причины неприятностей. Типа, это не мы, это – они. Отметим, что «они» месяц назад напечатали за день около триллиона долларов (ну, точнее, более 700 миллиардов евро) и можно смело сказать, что уж часть-то этих денег точно попадет на рынки США. Что, с одной стороны, поддержит ликвидностью фондовый рынок, а, с другой, скорее всего, скажется на росте цен. В общем, теоретически, Евроцентробанку денежные власти США должны сказать «спасибо», однако, скорее всего, впрямую это сказано не будет.

А вот замечание о продлении налоговых льгот очень показательно. Для администрации Обамы этот вопрос принципиален: ей никак нельзя допустить падения фондовых рынков до выборов. А для этого нужна ликвидность. Программа по новым налоговым льготам была «зарублена» республиканцами, но тут помощь оказала Европа. Но нужен еще какой-то серьезный источник, которым как раз может стать продление старых льгот. Так что муссирование этой темы понятно.

Если же и тут у демократов из Белого дома ничего не выйдет, то у них появятся проблемы. Поскольку явных источников ликвидности больше не видно, остается печатать деньги самим. Но делать это до лета опасно с точки зрения предвыборной кампании – последующая с лагом 3-5 месяцев «инфляционная волна» может похоронить под собой надежды Обамы на переизбрание. И что тогда делать?

В общем, исходя из вышесказанного, «Бежевая книга» представляется чисто предвыборной агиткой, направленной на поддержку действующей администрации. Ничего такого особо страшного в этом нет - как говорится, дело житейское. Однако для того, кого интересует реальное состояние дел, такой документ много дать не может, если, конечно, не учитывать некоторые дополнительные обстоятельства. Главным из которых, как мне кажется, является ситуация с частным спросом – который продолжает падать. Медленнее, чем в начале 30-х годов прошлого века, но явно. Где-то со скоростью 5% в год. Пока, во всяком случае.

Именно это, как мне кажется, является главным выводом по итогам 2011 года. Пока денежные власти США нашли источники компенсации падения частного спроса, но эти источники, в общем, уже исчерпаны, а где искать новые пока непонятно. А спрос будет падать, это очевидно, поскольку структурные диспропорции не ликвидированы.

Разумеется, массированная эмиссия такие источники даст – хотя от нее будут свои проблемы. Но все они меркнут на фоне выборов – а значит, скорее всего, эмиссия нам еще предстоит. А вот что дальше – это уже большой вопрос. Пока мне ясно только одно – что властям США нужно будет найти где-то 500 миллиардов (как минимум) реальных долларов для того, чтобы закрыть «дырку» от падающего спроса. Разумеется, с ростом инфляции эта цифра растет. А слово «реальных» в данном случае означает – не эмиссионных. В противном случае, если считать инфляцию реально, то продолжение экономического спада неизбежно.


Михаил Хазин, worldcrisis.ru

Похожие статьи:

ПолитикаПредседатель ФРС: валютная политика Китая мешает США развиваться

ПолитикаГлава ФРС Бернанке: США не намерены спасать Европу

НовостиПалата представителей США проголосовала за законопроект, предусматривающий проведение ревизии политики ФРС

ПолитикаПод шум племенных войн США ворует деньги

ПолитикаБаффет: растерзанная экономика США потянет на дно весь мир

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 986 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]