Лукашенко «торгует» узниками в обмен на кредиты?

16 сентября 2011 - Администратор
article431.jpg

Углубляющийся кризис вынудил Беларусь к девальвации рубля и освобождения очередных политических узников.
Недовольным студентам и пенсионерам власти раздают пособия и льготы. Ситуация в Беларуси драматична. Валюты не хватает не только для государственных фирм (многие из них закупают комплектующие к своей продукции заграницей), но и самим банкам и обменным пунктам, у которых образовываются очереди.

 

Кризис вынудил президента Александра Лукашенко пойти на 56% девальвацию белорусского рубля, что означало жесткое обнищание белорусов – средняя пенсия упала с 450 до 200 долларов. Вверх полезли цены на товары первой необходимости, в магазинах не хватает мяса, с января власти уже шесть раз повышали цены на топливо.
- Люди разочарованы падением доходов, но сегодня никто не знает, где расположена граница их терпения, - говорит Александр Бухвостов, один из лидеров независимого профсоюзного движения.
Вчера Минск был вынужден принять очередное трудное решение – Национальный банк Беларуси разрешил продавать коммерческим банкам валюту по рыночному курсу. Стоимость рубля к доллару тут же упала на 40%, и ситуацию усложняет существование трех равноправных курса валют. Официальный курс составляет 5,137 тыс. рублей за доллар, рыночный в коммерческих банках – 8,6-10 тысяч белорусских рублей за доллар, а на черном рынке - 9-10 тысяч рублей. Национальный банк Беларуси предвидит, что единый курс установится лишь в течение двух месяцев.

К тому же, как проинформировало правительственное новостное агентство БелТА, коммерческие банки смогут продавать гражданам только ту валюту, которую они ранее у них приобрели. Вчера в обменных пунктах валюты – в том числе и российского рубля – просто не было.
- Власти играют на затягивании ситуации, потому что они зарабатывают на разнице курсов доллара. В привилегированной ситуации находятся те, кто могут получить валюту по официальному курсу, то есть, к примеру, государственные предприятия, большая часть которых приносит одни убытки, - разъясняет независимый белорусский экономист Ярослав Романьчук. Он полагает, что подобная игра спровоцирует дальнейший рост курса доллара.
Лукашенко пытается смягчить эффект от экономического коллапса, опасаясь массовых протестов со стороны обедневшего общества. С одной стороны власти преследуют организаторов молчаливых демонстраций, которые по средам созываются через интернет на центральные площади и улицы городов, и на которых молодые люди аплодисментами выражали свое недовольство политикой властей. А с другой стороны обещает помощь для пенсионеров. К концу сентября каждый из них должен получить дополнительно 500 тысяч белорусских рублей, или половину своей обычной пенсии. Пенсионеры, которых в стране с 10 млн. населения их насчитывается аж 2,5 млн, и это самая верная группа сторонников Лукашенко. Власти Минска к тому же приняли решение о том, что более 120 тысяч студентов смогут бесплатно ездить на городском транспорте.
Лукашенко отдает себе отчет в том, что Беларусь от краха смогли бы спасти только иностранные кредиты. От ЕврАзЭС под руководством России он уже получил 800 млн. долларов и получил обещание на получение очередных 2,2 млрд. Взамен Москва, однако, требует приватизации в пользу российских бизнесменов самых лучших белорусских предприятий, на что Минск не хочет соглашаться, опасаясь экономической вассализации страны.
И он вновь ищет помощи от Запада – от Международного валютного фонда, который в прошлом уже помогал Беларуси, он хотел бы получить 8 млрд. долларов. На этой неделе в Минск приехала миссия МВФ, но она предупредила, что без глубоких реформ – таких как установление реального курса рубля и твердое сдерживание в узде пенсий и стипендий – помощи не будет.
К тому же Запад возможные кредиты ставит в зависимость от освобождения политических узников. И вот вчера Беларусь выпустила на свободу очередных 11 человек. За решетками остались только самый главные обвиняемые в декабрьских протестах оппозиции против злоупотреблений во время президентских выборов, то есть бывшие соперники Лукашенко во главе с Андреем Санниковым.
- Благополучные годы для Лукашенко закончились, потому что Россия уже не будет так легко выдавать ей деньги. Поэтому ему очень нужны кредиты от МВФ, хотя он и пытается убедить белорусов в том, что они его не интересуют, - считает Андрей Суздальцев их высшей школы Экономики в Москве.

Andrzej Poczobut, Grodno

перевод Владимира Глинского

Источник: Газета выборча

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1097 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]