Красное знамя Победы...

3 мая 2011 -
article230.jpg

На Украине разгорелся нешуточный внутриполитический скандал вокруг закона о порядке вывешивания копий флага Победа (водруженного над Рейхстагом 9 мая 1945 года), который был принят Верховной Радой 21 апреля 260 голосами. Это был штурмовой флаг подразделения Красной Армии, поэтому копии содержат символику СССР – красное полотнище со звездой, что вызвало нешуточное сопротивление со стороны ряда политических сил Западной Украины. Львовский и Ивано-Франковский областных советы запретили на территории областей вывешивать символику «москальско-коммунистического оккупационного строя». Ожидаемым шагом было заявление лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока о том, что в регионах, контролируемых этой организацией (через областные и городские советы), «символика несуществующего тоталитарного государства» вывешиваться не будет. Естественно, что другие регионы не просто не против красных знамен Победы, но даже выступили формальными инициаторами этой компании.

Все началось с решения Севастопольского, Одесского и Житомирского городских советов о необходимости развесить красные знамена на зданиях органов государственной власти. В течение недели раскол внутри украинского общества и государства прошелся не только по территориальному признаку, но и по государственным ведомствам. Министерство иностранных дел, считающееся наиболее националистическим и «европродвинутым» ведомством в правительстве Украины, отказалось исполнять закон для диппредставительств Украины за рубежом. Страсти накаляются. Помимо флагов настоящей атаке подвергаются другие символы Советского Союза - памятники Ленину, Сталину, даже памятные табличку Петру I.

В.Януковичу до сих пор не смог сформулировать внятную концепцию по сближению разных частей украинского общества. Действующий Общественный гуманитарный совет при президенте смог выработать лишь аморфную формулу «единства непохожих», не учитывая, что «непохожие» непохожи настолько, что готовы признать друг друга смертными врагами. Такая ситуация продолжает увеличивать правовую фрагментарность украинского государства, где отдельные регионы и целые ведомства могу не подчиниться издаваемым законам. То, что определяли главной заслугой первого года правления Януковича – внутриполитическая стабилизация и построение вертикали власти – фактически оказалось колоссом на глиняных ногах. Найти формулу межэтнического мира на Украине практически настолько же сложно, как и добыть философский камень алхимиков. Ни отстаивание западноукраинского национализма, ни пропаганда советского интернационализма, ни вообще отход от упоминания всякой национальной проблематики не способны прекратить споры вокруг истории Украины и ее национального самосознания.

Попытки насильственно примирить западных и восточных украинцев путем обмена памятниками не привели ни к чему хорошему – в Харькове установка памятной таблички духовнику дивизии СС «Галичина», греко-католическому кардиналу И.Слепому привела к росту недоверия властям. Хотя данная мера позиционировалась как выстраивание «мостов» между западными и восточными регионами. Часто в таких процессах замешаны еще и личные интересы политиков. Харьковский политолог Р.Травин, например, связывает инициативу губернатора области Михаила Добкина по установке таблички с его личными экономическими интересами в Львовской области, что еще раз показывает – властная вертикаль – реальность лишь наполовину.

Тем не менее, вопрос памятников и флагов В.Януковичу и его окружению придется решать в ближайшее время – не за горами выборы в парламент в 2012 году. Промедление с четкой формулировкой национальной политики приведет к тому, что западные регионы полностью окажутся «взятыми» партией «Свобода». У В.Януковича еще есть время подумать – закон о флагах пока не подписан президентом.
 

Похожие статьи:

ПолитикаМосква разочарована Януковичем

ПолитикаThe Times: Янукович - недалекая посредственность

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

ПолитикаПрезиденство Януковича: оценка молодежи

ПолитикаПревзойти Учителя…

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1754 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]