Кого накроет волна народного гнева?

18 ноября 2011 - Администратор
article783.jpg

Альтруисты, эгоисты, карьеристы, люди, доведенные до отчаяния и просто провокаторы всех мастей. Аналитики, прогнозировавшие на осень начало новой волны акций народного недовольства, вряд ли отдавали себе отчет, каким пестрым будет состав их участников.

Как это завсегда случается в украинской политике, получился гремучий симбиоз чьих-то планов, расчетов, просчетов, ошибок, порывов… Чего не получилось – так это стратегии. Ни у кого. Намерения одних пересекаются с намерениями других, накладываются, сталкиваются, отталкиваются друг от друга, постепенно погружая общество в состояние дезориентации с перспективой полной прострации. По логике развития подобных процессов привести они должны либо к страшной буре, либо к очень продолжительному штилю.

История повторяется

«Налоговый майдан» конца 2010 года стал первой после забастовок конца 80-х – начала 90-х акцией по преимущественно экономическим мотивам. Но в период распада СССР и первых лет жизни нового украинского государства такого рода события приводили к смене властных элит. Последовавший затем тяжелый экономический спад надолго лишал граждан сил и возможностей выходить на улицы. К государственному рулю, тем временем, постепенно приходили те, кто правит государством сегодня. 

«Оранжевые» годы можно было бы сравнить в этом контексте с годами 1989-1991, когда веселье в политике не сулило ничего хорошего экономике. Сегодня Украина, похоже, возвращается к политическому режиму а-ля Кучма и экономическому развалу, но уже не социалистической, а олигархической экономической системы. Разница с периодом позднего СССР и позднего «кучмизма» заключается только в том, что сегодня народ стремительно беднеет, а беднота – это не опора революции, что недавно как раз мудро подметил Виктор Федорович: «Те, кому тяжелее [всего живется], они молчат, ждут, терпят».

Поэтому экономические проблемы на этот раз вряд ли приведут к смене режима, тем более, что сам режим уже сделал и еще продолжает делать все возможное, чтобы его некому было заменить. В настоящее время в стране складывается страшная и парадоксальная ситуация, когда здравомыслящие люди вынуждены надеяться на сохранение непопулярной, непрофессиональной, неслаженной и насквозь коррумпированной политической системы перед лицом наступающей охлократии.

Как бы кто ни относился к Юлии Тимошенко, но после победы на президентских выборах Виктора Януковича она оставалась единственным серьезным полюсом политического притяжения противников действующей власти. Сегодня на месте Тимошенко осталась группа относительно популярных лидеров как Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок,  в большей или меньшей мере способных консолидировать ту или иную часть электората Тимошенко и отколовшегося электората Януковича – но не весь электорат. При этом, как минимум трое из них, по разным слухам либо финансово зависимы от крупных «спонсоров» Януковича, либо сидят на крючке правоохранительных органов.

По последним социологическим опросам Центра Разумкова, рейтинг поддержки действующего президента – 10 процентов, еще 30 процентов граждан поддерживают отдельные его действия. Таким образом, 90 процентов граждан (!) в реальности лишены надежной политической опоры. И если этих людей не поглотят полностью проблемы выживания, то в скором времени мы рискуем получить не столько «вторую Грецию», которой нас сегодня пугают, сколько, с учетом национальной специфики и особенностей сложившейся ситуации, вторую Украину 1917-1921 годов со своими центральными радами, донецко-криворожскими республиками и гуляйполями.

За забором

Главным событием нового политического сезона стала акция чернобыльцев и афганцев под Верховной Радой 20 сентября, затмившая собой даже «дело Тимошенко». Тогда изначально мирный протест впервые перерос в нечто стихийное и чреватое насилием – люди прорвались за огороженную территорию парламента и едва не ворвались в здание.

Власть, использовав уже апробированную на предпринимателях технологию, попыталась расколоть протестующих, подписав меморандум с лидерами двух крупных инициативных групп – Юрием Андреевым из «Союза «Чернобыль Украины» и Сергеем Червонописким из «Союза ветеранов Афганистана». Чернобыльцам и афганцам обещалось сохранение и даже увеличение существующих льгот. Представителям других льготных категорий, которых также собирались обидеть специальным законом, не обещалось ничего. В среде протестовавших действительно произошел раскол.

14 октября другая объединяющая афганцев общественная организация «Никто кроме нас» инициировала Форум общественных организаций, участники которого выступили с требованием роспуска Верховной Рады как органа, не отвечающего на сегодня своему статусу и функциям. На 3 ноября были намечены акции общественных активистов в регионах и Киеве, призванные продемонстрировать власти всю силу народного гнева. Однако, судя по количеству их участников, акции провалились.

К этому времени в стране уже проявилась новая народная традиция – ломание забора вокруг ВР. Несмотря на все курьезы вокруг этого нового фетиша, который регулярно устанавливают и ремонтируют, но у которого, однако, до сих пор не обнаружился хозяин, последствия всего этого далеко не смешные.

«20 сентября слишком высоко подняло планку протестных отношений, - замечает в комментарии «Остров» заместитель председателя правления «Никто кроме нас» Владимир Сердюк. - Очень жаль, что все наши последователи видят своей целью только ломание забора. Цель афганцев была другая, она была за забором. Сейчас этот забор укрепляют специально, чтобы выплеснуть на него народный гнев. Нужно взять пару оппозиционных депутатов, возглавить какое-то протестное движение и пойти ломать забор – выпустить пар, и увести людей по домам».

Первая акция афганцев и чернобыльцев на самом деле стала переходом определенного рубежа, определявшего характер протестов. Теперь это уже не мирные акции, хотя еще и не баррикады. Пока что. Кроме ломания забора, среди чернобыльцев, до того долгое время добивавшихся возвращения фактически отнятых у них льгот стояниями с плакатами под административными зданиями, теперь распространилась тенденция захватывать региональные отделения Пенсионного фонда. Закипающие страсти сдерживаются пока усилиями местных властей.

«Если бы там были какие-то жесткие действия силовиков, то наша организация моментально присоединилась бы к чернобыльцам, и однозначно мы отстаивали бы их, потому что это наши друзья и наши союзники. Но, с другой стороны, находясь там, я видел уважение со стороны первых лиц области. Мы видим понимание и желание идти на контакт только от донецкой областной власти», - говорит заместитель главы донецкой областной организации НКН Анатолий Косенко.

Со-use-ники

Желание посоюзить афганцев и чернобыльцев после 20 сентября проснулось у многих. Акцию донецких ликвидаторов аварии на ЧАЭС «возглавил» известный «радикал» Олег Ляшко. Не то чтобы его избрали, он просто пришел и как народный депутат помог протестующим зайти в задние ПФ. Потом всем сообщил: возглавил.

Вообще, участники большинства последних акций по возможности пытались дистанцироваться от политиков. Появление такого лица, как Ляшко, способно отвадить от любого мероприятия здоровую часть мыслящего народа. Из непроверенных источников известно, что до приговора Тимошенко этот политический персонаж рассматривался как участник технологии по дискредитации ЮВТ а-ля «еще одна Богословская» с порядочным «гонораром». Пригодился теперь. 

ВО «Свобода», Федерация профсоюзов Украины, компартийцы, «социалисты» - это только самая странная часть из списка примкнувших к протестам. Вездесущий Михаил Волынец, неспособный силами своей Конфедерации свободных профсоюзов собрать нечто подобное, поскольку бютовские олигархи всегда были с ним очень жадными, и Наталья Королевская, ловко ухитрившаяся стать фактически во главе предпринимателей после «Налогового Майдана», - правда, не всех. Лидер «Общего дела» Александр Данилюк с его буйной фантазией и привычкой выдавать желаемое за действительное.  И даже снова откуда-то взявшийся Юрий Збитнев, в ходе президентской кампании пропагандировавший порчу избирательных бюллетеней и созыв конституционного конгресса для подготовки нового Основного Закона. После выборов он куда-то канул со своей идеей, и снова появился с нею накануне выборов новых. 

«Мы не видим в этих людях союзников. Союзник – это тот, кому можно доверить свою спину. Эти организации липнут к нам, как банные листы, и рассказывают, что мы вместе. Мы не вместе. Мы идем своей дорогой. К этим людям мы относимся очень осторожно», - уверяет при этом Анатолий Косенко. Знать бы только, куда ведет дорога «Никто кроме нас»…

В лучших традициях…

На 5 ноября афганцы вместе с другими общественными организациями планировали очередное собрание, на котором должны были обсуждать свои дальнейшие действия, если ВР вдруг почему-то не захочет самораспуститься. Теперь говорят, что дали Януковичу и Ко времени еще месяц на размышления. Ждем начала декабря. К тому времени уже пройдет запланированная на первый день зимы новая акция предпринимателей. Ничейный забор вокруг ВР ломать отныне будет сложнее – его укрепили бетоном.

Тем временем брошенные украинскими общественниками семена прорастают в благодатной почве. Недавно Виктор Янукович заявил, что на фоне протестных акций в стране идет массовая скупка оружия для захвата административных зданий. После этого известные фобии главы государства в духе Иосифа Виссарионовича обосновало Министерство внутренних дел:

«Подразделениями МВД Украины ежегодно из незаконного оборота изымается достаточно большое количество оружия и взрывчатки… Но если в предыдущие годы оружие изымалось, как правило, у людей, которые готовят преступления, или у «черных археологов», которые ведут поисковые работы в местах боевых действий, то в этом году люди, у которых нашли «стволы», среди мотивов хранения оружия называют и намерения нападения на государственные учреждения». 

Хорошо, что даже  МВД таким образом, между делом, сообщило, что вооруженное нападение на государственное учреждение сегодня – не преступление… 

«Безусловно, те люди, которые вложили в уста президента такое заявление, хотят, во-первых, показать, что они ему очень нужны, - считает политолог Виталий Бала. - Во-вторых, это может быть информационным фоном для оправдания возможных последующих репрессий. Я считаю, что это было бы непродуманно и недальновидно. Это может провоцировать недозируемые и, самое главное, неконтролируемые действия со стороны общества. Это может стать «красной тряпкой» для граждан, катализировать их протесты. Это игра с огнем».

Юлия Абибок, «ОстроВ»      

Похожие статьи:

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

ПолитикаУкраина пустеет

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 970 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]