Каждому «соотечественнику» по паспорту РФ?

19 октября 2011 - Андрей Митяев
article585.jpg

Возможно, граждане Украины и других бывших республик СССР не знают, но почти все они в независимости от национальности, цвета кожи и разреза глаз – потенциальные соотечественники для Российской Федерации.
Объявившая себя правопреемницей Российской Империи и СССР, Российская Федерация назвала отношения с соотечественниками за рубежом важным направлением своей внешней и внутренней политики.

Если Вы подпадаете под определение, приведённое ниже – Вы соотечественник.
Вот, как определяет это Федеральный Закон РФ:
«1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
2. Соотечественниками за рубежом (далее - соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
В общем, практически любой житель бывшего СССР, его потомок, говорящий, наверное, по-русски, так, как законом не уточняется о каком языке идет речь, а говориться: «обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии» может однажды объявить себя «соотечественником» и быть принятым в гражданство Российской Федерации, если он того пожелает.

Видный государственный деятель РФ, депутат Государственной Думы г-н К.Затулин в текущем месяце (октябре) внес на рассмотрение ГД два законопроекта, принятие которых значительно облегчит «соотечественникам» получения гражданства РФ. Вот их названия: «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»;
«О внесении изменений в пункт «а» части 6 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
Первый законопроект направлен на реализацию права соотечественников, проживающих за рубежом (далее – соотечественники), на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.
Особое отношение к соотечественникам в вопросе приобретения ими российского гражданства определено тем, что они своим происхождением тесно связаны с Россией.

Во-первых, - это лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации.

Во-вторых, - это лица (уже независимо от национальности), сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации.
Предлагаемый законопроект вносит поправку, направленную на реализацию права на упрощенный порядок получения гражданства РФ соотечественниками, проживающими за рубежом.

Во-первых, соотечественники могут обращаться с заявлением о приеме в гражданство за пределами России.
Во-вторых, соотечественник имеет право не отказываться от иного, уже имеющегося гражданства.

 

Второй законопроект снимает требование получения согласия от родителя-иностранца на прием в российское гражданство в упрощенном порядке ребенка, другой родитель которого является гражданином Российской Федерации, при проживании ребенка за рубежом.
В настоящее время для оформления российского гражданства ребенку, родившемуся за рубежом и являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, у которого один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а второй - является гражданином другого государства необходимо заявление родителя – гражданина России и согласие на то второго родителя – иностранного гражданина, если ребенок проживает за рубежом.
В то же время такое согласие не требуется при нахождении ребенка на территории России.

Результатом принятия этих поправок может стать появление «неожиданных» граждан РФ в бывших республиках СССР, сохраняющих паспорта стран проживания, с не вполне определенным правовым статусом, например Украина не признаёт двойное гражданство. Неожиданных, для тех государств, в которых они проживают и гражданами, которых они остаются.
В этой ситуации, Россия идет по пути Румынии и других стран, выдающих свои паспорта, людям, проживающим на территориях, которые ранее принадлежали им. То есть, такие действия можно расценить, как четкий сигнал России своим соседям – на вашей территории живут наши соотечественники, а теперь уже и граждане, может это и не совсем ваша территория?

Похожие статьи:

НовостиГосдума России приняла нашумевший закон об охране здоровья

ПолитикаПсевдопозиционные БЮТ и Фронт перемен загрызут друг друга, а КПУ окончательно исчезнет

ПолитикаПредседатель КИУ: В Украине каждые выборы проводились согласно новому закону, и нынешний - тоже одноразовый

НовостиРада приняла закон о выборах

ПолитикаКрасное знамя Победы...

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2231 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]