Какая муха укусила Россию?

23 февраля 2012 -
article1485.jpg

Президент России Дмитрий Медведев обвинил Украину в несанкционированном отборе газа, а «Газпром» официально сообщил, что со временем «транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю». 

 

Комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК.

 

Россию можно понять. В том, что Европа недополучала газ в конце января и начале февраля, виноваты все, но только не Россия. Удивляет другое, что еще три недели назад «Газпром» обходился более мягкими словами и не бросался агрессивно на Украину как в 2006 или 2009 году. Теперь же, спустя практически месяц, Россия в очередной раз неожиданно поняла, что во всем виновата Украина. Похоже, что «Газпром» как медведь только вышел из зимней спячки и запоздало отреагировал на события трехнедельной давности.

 

Какая муха укусила Россию и «Газпром», что аж спустя месяц после жутких морозов они вновь заговорили о недостаче газа? Россию укусила муха-ЕС и об этом пойдет речь дальше.

 

При этом сейчас у нас появилась возможность наблюдать очень редкостное явление для России как плюрализм мнений. Ведь буквально еще пару дней назад посол России Михаил Зурабов передавал письмо с предложениями возобновить переговоры по газу и даже обсудить условия снижения цены, которые касались объемов потребления газа. Россия готова была снизить цену до уровня 380 долл. за 1000 куб. м при условии, что Украина закупит не 27 миллиардов, а как минимум 37 млрд. куб. м газа вместо обязательных 41 млрд. Это и есть 10% скидки, но не только на цену, а в первую очередь на объем.

 

Янукович отказался и правильно сделал. И вопрос даже не в том, куда девать этих дополнительных 10 миллиардов кубометров. Украине все равно нужно будет закачивать газ в подземные хранилища для следующего отопительного сезона. И вопрос не в том, что Украина заплатила бы за газ в 2012 году не 11,5 млрд. долл. (при средней цене 420 долл.), а 14 млрд. долл. (при средней цене 380 долл.). Вопрос в том, что «Газпром» отказался пересматривать условия договора и предложил подождать еще годик – до 2013 года.

 

Но не прошло и пару дней, как уже на Украину опять навешивают ярлыки и обвиняют в несанкционированном отборе газа. Причина лежит в плоскости переговоров ЕС и России, которые активизировались в январе-феврале. В первую очередь идет обсуждение вопроса финансирования проектов по увеличению добычи газа в России в связи с невозможностью самого «Газпрома» осилить реализацию подобных проектов.


 Во вторых, идет обсуждение создания консорциума для модернизации ГТС Украины в рамках сотрудничества Украины, России и ЕС. В этом ключе Россия хочет получить от ЕС финансовую поддержку своего проекта «Южный поток». Как известно после того как Турция и Азербайджан решили строить Трансанатолийский газопровод для поставок азербайджанского газа в ЕС, то конкуренция в «Южном газовом коридоре» только усилилась. Ведь кроме российского «Южного потока» есть еще Nabucco, TAP (Trans Adriatic Pipeline), ITGI (Interconnector Turkey-Greece-Italy). А газа на все потоки не хватит.

 

Именно поэтому так рьяно президент России Медведев и глава «Газпрома» Миллер обсуждали процесс подготовки к строительству «Южного потока». Но, как и на «Северный поток» у России нет денег для реализации «Южного потока». Нужны кредиты. Китай, как известно, отказал «Газпрому» в кредите размером 40 млрд. долл. и осталось только надеяться на старую-добрую Европу.

 

Украина в этой ситуации занимает более созерцательную позицию и, к сожалению, не может повлиять на процесс переговоров России и ЕС. Хотя касаются они также и будущего ГТС Украины.

 

Евросоюзу выгоднее вложить деньги в модернизацию ГТС Украины и расширять транзит российского газа именно через Украину, а также инвестировать в увеличение добычи газа в России. Это эконом-вариант, который предлагает ЕС. Ведь у Европы банально нет так много денег и для строительства «Южного потока» (около 25 млрд. евро), и для увеличения добычи газа в России.

 

Сегодня перед Россией ЕС поставил выбор: или занимайтесь своими проблемами сами, или давайте реализовывать эконом-вариант вместе с Украиной. Россия должна определиться: или туда, или сюда. Поэтому Россия кровь из носу нуждается в срочных договоренностях с ЕС, а выпады против Украины – это как выпуск пара в связи с невозможностью публично «наехать» на ЕС.
 

 

Похожие статьи:

Политика«Южный поток» - это политические игры с большими экономическими рисками

ПолитикаЕС оградит Украину от «Южного потока»

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

НовостиГазпром не планирует отказываться от Южного потока при любом решении по ГТС Украины

ПолитикаРоссия отказывается от «Южного потока»

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1191 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]