Какая муха укусила Россию?

23 февраля 2012 -
article1485.jpg

Президент России Дмитрий Медведев обвинил Украину в несанкционированном отборе газа, а «Газпром» официально сообщил, что со временем «транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю». 

 

Комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК.

 

Россию можно понять. В том, что Европа недополучала газ в конце января и начале февраля, виноваты все, но только не Россия. Удивляет другое, что еще три недели назад «Газпром» обходился более мягкими словами и не бросался агрессивно на Украину как в 2006 или 2009 году. Теперь же, спустя практически месяц, Россия в очередной раз неожиданно поняла, что во всем виновата Украина. Похоже, что «Газпром» как медведь только вышел из зимней спячки и запоздало отреагировал на события трехнедельной давности.

 

Какая муха укусила Россию и «Газпром», что аж спустя месяц после жутких морозов они вновь заговорили о недостаче газа? Россию укусила муха-ЕС и об этом пойдет речь дальше.

 

При этом сейчас у нас появилась возможность наблюдать очень редкостное явление для России как плюрализм мнений. Ведь буквально еще пару дней назад посол России Михаил Зурабов передавал письмо с предложениями возобновить переговоры по газу и даже обсудить условия снижения цены, которые касались объемов потребления газа. Россия готова была снизить цену до уровня 380 долл. за 1000 куб. м при условии, что Украина закупит не 27 миллиардов, а как минимум 37 млрд. куб. м газа вместо обязательных 41 млрд. Это и есть 10% скидки, но не только на цену, а в первую очередь на объем.

 

Янукович отказался и правильно сделал. И вопрос даже не в том, куда девать этих дополнительных 10 миллиардов кубометров. Украине все равно нужно будет закачивать газ в подземные хранилища для следующего отопительного сезона. И вопрос не в том, что Украина заплатила бы за газ в 2012 году не 11,5 млрд. долл. (при средней цене 420 долл.), а 14 млрд. долл. (при средней цене 380 долл.). Вопрос в том, что «Газпром» отказался пересматривать условия договора и предложил подождать еще годик – до 2013 года.

 

Но не прошло и пару дней, как уже на Украину опять навешивают ярлыки и обвиняют в несанкционированном отборе газа. Причина лежит в плоскости переговоров ЕС и России, которые активизировались в январе-феврале. В первую очередь идет обсуждение вопроса финансирования проектов по увеличению добычи газа в России в связи с невозможностью самого «Газпрома» осилить реализацию подобных проектов.


 Во вторых, идет обсуждение создания консорциума для модернизации ГТС Украины в рамках сотрудничества Украины, России и ЕС. В этом ключе Россия хочет получить от ЕС финансовую поддержку своего проекта «Южный поток». Как известно после того как Турция и Азербайджан решили строить Трансанатолийский газопровод для поставок азербайджанского газа в ЕС, то конкуренция в «Южном газовом коридоре» только усилилась. Ведь кроме российского «Южного потока» есть еще Nabucco, TAP (Trans Adriatic Pipeline), ITGI (Interconnector Turkey-Greece-Italy). А газа на все потоки не хватит.

 

Именно поэтому так рьяно президент России Медведев и глава «Газпрома» Миллер обсуждали процесс подготовки к строительству «Южного потока». Но, как и на «Северный поток» у России нет денег для реализации «Южного потока». Нужны кредиты. Китай, как известно, отказал «Газпрому» в кредите размером 40 млрд. долл. и осталось только надеяться на старую-добрую Европу.

 

Украина в этой ситуации занимает более созерцательную позицию и, к сожалению, не может повлиять на процесс переговоров России и ЕС. Хотя касаются они также и будущего ГТС Украины.

 

Евросоюзу выгоднее вложить деньги в модернизацию ГТС Украины и расширять транзит российского газа именно через Украину, а также инвестировать в увеличение добычи газа в России. Это эконом-вариант, который предлагает ЕС. Ведь у Европы банально нет так много денег и для строительства «Южного потока» (около 25 млрд. евро), и для увеличения добычи газа в России.

 

Сегодня перед Россией ЕС поставил выбор: или занимайтесь своими проблемами сами, или давайте реализовывать эконом-вариант вместе с Украиной. Россия должна определиться: или туда, или сюда. Поэтому Россия кровь из носу нуждается в срочных договоренностях с ЕС, а выпады против Украины – это как выпуск пара в связи с невозможностью публично «наехать» на ЕС.
 

 

Похожие статьи:

ПолитикаЕС оградит Украину от «Южного потока»

ПолитикаРоссия отказывается от «Южного потока»

Политика«Южный поток» - это политические игры с большими экономическими рисками

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

НовостиГазпром не планирует отказываться от Южного потока при любом решении по ГТС Украины

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1153 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]