Янукович «по понятиям» ответил европолитикам и устроил евразийский демарш: Василий Стоякин

24 ноября 2011 - Администратор
article828.jpg

«Учитывая заявления, прозвучавшие на встрече президентов Украины и Литвы, отказ Виктора Януковича посетить саммит Украина-ЕС — это явный демарш.

Но, с другой стороны, а чего хотела Европа, если она едва ли не прямым текстом сказала Украине в лице Януковича, что её место у параши. А наш президент в силу личного опыта в такого рода разговорах разбирается и отвечает более-менее ожидаемо». Так украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин прокомментировал "Однако" информацию о том, что президент Украины Виктор Янукович предпочел участие в заседании совета ЕврАзЭС саммиту Украина-ЕС, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации с объединенной Европой.

«Заявление президента Литвы трудно трактовать иначе, как требование безоговорочной капитуляции еще до начала боевых действий. Но, если ЕС так надо укреплять отношения с Украиной, посмотрим, что скажет Брюссель после «евразийского вояжа» Януковича. Хотя во время этого мероприятия речь, конечно, не будет идти о том, чтобы подключить Украину к ЕврАзЭС или ввести её в новосозданный Евразийский союз. Глава государства просто ведет сложную политическую игру, стараясь получить максимальные преференции с обоих сторон», - отметил эксперт.

«С одной стороны, сегодня у Москвы и без Януковича с его Европой достаточно проблем. А с другой, в Кремле наверняка понимают, что лучшего времени, чтобы вернуть Януковича в свое лоно, уже не будет - конфликт «Украина-ЕС» сегодня есть, а завтра его нет, - заявил политолог. - А вообще зона свободной торговли и соглашение об ассоциации нужны Европе больше, чем Украине. По идее, это ЕС должен идти нам на уступки, а не наоборот! В МИД Украины и в администрации президента, очевидно, рассчитывали именно на такой сценарий, как наиболее вероятный. Однако европейцы не идут на уступки по причине кризиса. Они сейчас очень жадные, им мало получить зону свободной торговли, чтобы оперативно избавиться от избытка собственных товаров. В придачу к этому ЕС хочет вообще отлучить от кормушки украинских олигархов».

«Не секрет, что ЗСТ крайне невыгодна Украине экономически, однако по доброй традиции, в условиях кризиса количество украинских долларовых миллиардеров растет как на дрожжах. На ЗСТ хотели «наварить» бизнесмены от металлургии, химпрома, аграрно-промышленного комплекса и, возможно, пищевики. Так вот, ЕС дал понять всем - он не допустит усиления украинских олигархов, он не будет давать им шанс заработать на внутреннем европейском рынке и вообще не собирается ни с кем делиться деньгами», - заявил далее Стоякин.

«Европа хочет, чтобы украинская сторона утратила не просто тень возможности, но даже саму мысль о возможности защиты украинских субъектов на европейском рынке. Для этого ЕС надо свернуть шею Януковичу и сделать его послушным, как собачку, а еще лучше - поменять Януковича на Тимошенко. Да, сейчас это невозможно, но Европа хочет показать президенту Украины кто есть кто и кого надо слушаться в большом европейском доме», - сообщил эксперт.

«Конечно, реакция Януковича могла быть более дипломатичной. Но, с другой стороны, Европа же не особо стесняется в средствах реализации своей политики на Украины, так почему тогда ответ Януковича должен быть более изящным? Почему еврочиновники позволяют себе давать прямые рекомендации украинским судам, объясняя кого надо сажать в тюрьму, а кого нет? - удивился политолог. - Демарш президента, безусловно, далек от изящества и от стандартов дипломатического этикета, он явно вызывающий, но это — следствия непонимания президентом и МИД Украины уровня отношений, которых Брюссель ждет от Киева. Более того, действия Януковича расходятся с ранее задекларированным курсом на евроинтеграцию. Если президент действительно хочет увидеть Украину в Европе, то он сам в первую очередь должен научиться слушаться старших, утираться, когда его оскорбляют и терпеть, когда на голову выливают помои. А именно так себя будут вести с Украиной большинство членов ЕС».

«Правда, я не очень понимаю, какую задачу собирается решать Янукович на заседании совета ЕврАзЭс. Если покрасоваться, посмотреть на людей, показать себя, в очередной раз встретиться с Дмитрием Медведевым и поговорить с ним о газе, то, наверное, эта поездка имеет смысл. Но какие-то серьезные вопросы там решать не будут. Не сказать что глобальных целей у визита в Москву нет, европейский демарш и газ — достаточно серьезные поводы. Но что касается участия Украины в Таможенном союзе, присоединения к ЕврАзЭС, участия в прочих реинтеграционных проектах, то такие, действительно стратегические, вопросы, увы, не подвластны нашим политикам. Как только они встают на повестке дня, у политиков даже самого высокого ранга выключаются мозги и они опускаются на уровень лозунгов».

Напомним, на встрече с Виктором Януковичем президет Литвы Дали Грибаускайте напрямую связала европейские перспективы Украины с «делом Тимошенко» и прочих оппозиционеров. Грибаускайте заявила, что Европа была шокирована судебными процессами над лидерами оппозиции. «В Европе преобладает мнение, что Тимошенко и ее коллеги стали жертвами процесса политической нейтрализации», - добавила она.

На следующий день источники в администрации президента Украины сообщили СМИ, что 19 декабря Виктор Янукович посетит не саммит Украина-ЕС в Брюсселе, где, как предполагалось будет подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а примет участие в заседании совета ЕврАзЭС в Москве. Впрочем, аппарат президента не подтвердил и не опроверг данную информацию. Советник президента Украины Анна Герман по этому поводу заявила, что действия Януковича в объяснениях не нуждаются, а народу надо «просто верить» главе государства. «Нужно учитывать то обстоятельство, что сейчас определяющий этап переговоров Украины с ЕС и Российской Федерацией. И так бывает в подобных случаях, что на дипломатической шахматной доске приходится делать неожиданные ходы. И не всегда можно и нужно их объяснять... Как все это должно воспринимать общество? Надо просто верить президенту. Верить, что он делает все, чтобы завоевать для своей страны лучшие условия, и что президент сделает шаг в ту сторону, которая больше всего отвечает национальным интересам Украины», - заявила она.

МИД Украины в свою очередь настаивает, что у него не было принципиальных договоренностей подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС именно 19 декабря.

Похожие статьи:

ПолитикаПрезиденство Януковича: оценка молодежи

ПолитикаМосква разочарована Януковичем

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

ПолитикаПревзойти Учителя…

ПолитикаКрасное знамя Победы...

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 904 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]