Изоляция не поможет решить проблему дефицита демократии в Украине

2 декабря 2011 - Администратор
article901.jpg

Соглашение о свободной торговле с Евросоюзом уменьшит зависимость от России и будет способствовать реформам.

Двадцать лет назад в этот день граждане Украины одобрили решение о независимости своей страны на общенациональном референдуме, тем самым положив начало официальному роспуску Советского Союза и начав движение по извилистому пути к рыночной экономике, демократии и суверенитету.

Два десятилетия спустя цели украинских граждан не достигнуты и ожидания не оправдались. Стране сегодня не хватает независимой судебной системы для реализации принципа верховенства закона. Ее экономика пронизана коррупцией, а ее суверенитету угрожают слабая экономика и крайне высокая степень зависимости в энергетической отрасли от соседней России.

Но именно потому, что Украина завершила лишь часть своего марш-броска к демократии, вдумчивая американская и европейская дипломатия и участие с их стороны могут помочь Украине завершить переход. Одна из таких возможностей представится 19 декабря, когда Европейский Союз должен будет провести саммит в Киеве. Ожидается, что эта встреча станет возможностью для ЕС подписать с Украиной далеко идущее масштабное соглашение об ассоциированном членстве, которое будет включать в себя «глубокое и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле».

Сейчас эта надежда оказалась под угрозой, в значительной степени из-за заключения в тюрьму 11 октября лидера оппозиции и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, по обвинению в «уголовном преступлении» во время пребывания на государственной должности. Хотя Польша, которая занимает пост председателя в ЕС, хочет продолжать движение по направлению к заключению вышеозначенного соглашения, Брюссель готовится к тому, чтобы отложить его подписание, заявляя, что требуется больше времени для рассмотрения окончательного варианта текста. Еврокомиссар по вопросам расширения Стефан Фюле заявил журналистам 22 октября, что Евросоюз был «разочарован» вердиктом в отношении Тимошенко, и объявил, что «есть определенные условия, которые Евросоюз и страны-члены оного считают непременными и основополагающими для того, чтобы мы могли сделать этот последний шаг на пути к подписанию соглашения».

Подобный подход может пойти на пользу брюссельским чиновникам, которые могут хвастаться тем, что выступают за соблюдение прав человека на фоне приговора Тимошенко. Но решение отложить подписание соглашения станет серьезным просчетом по целому ряду причин.

Требуя того, чтобы г-жа Тимошенко была освобождена прежде, чем какое бы то ни было соглашение будет подписано, Брюссель превращает дело Тимошенко в политическую разменную монету. Если президент Виктор Янукович пойдет навстречу и удовлетворит призыв Европы освободить г-жу Тимошенко, то он будет рассматриваться как человек, совершивший политическую сделку, проведший хитроумную политическую игру, а не как тот, кто по-настоящему устранил недостатки судебного процесса.

Со времен обретения независимости Украина часто становилась объектом западного давления. Но это давление приводит не к исправлению демократических недостатков, а скорее наоборот, препятствует или даже обращает вспять процесс реформ. В начале 1990-х годов Украине было отказано в экономической и технической помощи в ее постсоветском переходе до тех пор, пока она не откажется от своего ядерного арсенала. Хотя страна фактически сдала свое оружие и отказалась от него, отсутствие тщательных и здравых политических рекомендаций для нового украинского государства привело к наносящей серьезный урон гиперинфляции и резкому экономическому спаду.


Аналогичным образом, в начале 2000-х годов президент Леонид Кучма стал международным парией, когда его имя стали связывать с гибелью журналиста Георгия Гонгадзе. В результате Украина временно сдвинулась ближе к российской орбите влияния, и многочисленные прозападно настроенные министры и правительственные чиновники были уволены в связи с усилением российского влияния на украинскую политику.

Даже когда граждане Украины продемонстрировали свою приверженность демократическим ценностям во время Оранжевой революции 2004 года, западная реакция в плане помощи и поддержки стране была слабой.

Соответственно, не особо удивительно, что лидеры и граждане Украины чувствуют себя мальчиками для битья в отношении Запада.

Важно, чтобы это впечатление было побеждено. Сама г-жа Тимошенко призывала Европу подписать соглашение об ассоциации. Она понимает, что Украина, более тесно связанная с Евросоюзом, с большей долей вероятности будет идти по пути прогресса в области развития демократии, чем Украина изолированная или подверженная давлению со стороны России.

Хотя президент Янукович и заслуживает критики за некоторый отход от демократической практики и от принципов соблюдения прав человека, он вряд ли строит авторитарное государство. Ошибочное и упорствующее в своем заблуждении преследование г-жи Тимошенко затмило собой значительные свидетельства прогресса при г-не Януковиче: серьезное сокращение размеров правительства, снижение налоговых ставок для крупного бизнеса и мелких предпринимателей, снижение уровня правительственного субсидирования в энергетике и масштабные судебные преследования нынешних правительственных чиновников по обвинениям в коррупции.

И в вопросах демократии Украина тоже продемонстрировала прогресс при г-не Януковиче. Ведущие оппозиционные партии недавно достигли компромисса с партией г-на Януковича по новому законодательству о выборах, которое дает оппозиционным силам значительные права в области мониторинга подсчета голосов в местных избирательных округах. По словам лидеров оппозиции, с которыми я недавно встречался в Киеве, закон хотя и не без недостатков, но он дает основу для проведения конкурентных парламентских выборов в ноябре будущего года.

Украина - на пути к тому, чтобы стать динамичной и полной жизни рыночной демократией. Ее граждане очень мобильны, ее гражданское общество хорошо развито, а ее средства массовой информации открыты для широкого спектра мнений. Любые попытки, будь то со стороны г-на Януковича или других, создать авторитарное государство, потребуют массовых репрессий и, вероятно, окончатся неудачей.

Но украинский путь к реформам может быть значительно ускорен, если Брюссель и Вашингтон начнут придерживаться прагматичной политики, которая не будет подразумевать давления на украинских лидеров, а наоборот, создаст пространство для них, позволяющее принимать правильные решения.

Если г-н Янукович не сможет ответить на позитивный жест Евросоюза 19 декабря, занявшись делом г-жи Тимошенко и других заключенных лидеров оппозиции, у ЕС будут широкие возможности для озвучивания своего неудовольствия путем рекомендаций парламентам стран-членов не ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной. Но сначала нужно это соглашение все-таки подписать.

Адриан Каратницкий (Adrian Karatnycky)
The Wall Street Journal", США

Оригинал публикации: Isolation Won't Heal Ukraine's Democratic Deficit

Опубликовано: 01/12/2011 14:54



ИноСМИ

Похожие статьи:

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

ПолитикаУкраина пустеет

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 885 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]