Исламисты в Германии перешли в наступление

18 апреля 2012 - Администратор
article1825.jpg

Салафитам в Германии удалось привлечь к себе внимание прессы и политиков благодаря акции по раздаче Корана. Число сторонников этого направления в исламе, считающегося крайне консервативным, растет.

 

Салафиты активно вербуют сторонников в Германии, предупреждает Федеральное ведомство по охране конституции. С одной стороны, общее число приверженцев салафии относительно невелико: по разным данным, от 500 до 5000 человек. "Не каждый салафит - террорист, но все известные нам исламские террористы вращались в кругах салафитов", - заметил шеф ведомства Хайнц Фромм (Heinz Fromm). Среди них были, кстати, и участники нападения на башни Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года.

 

Ультраконсервативное направление салафии (от слова "предки" - Ред.) призывает к возврату к "истинно правильному" образу жизни и идеалам ранней мусульманской общины, живущей по законам шариата. Западные политические модели, демократический строй, равноправие между мужчиной и женщиной салафиты не признают. В Германии основные центры салафитов находятся в землях Северный Рейн - Вестфалия и Гессен. В некоторых странах мира салафитские организации признаны экстремистскими и запрещены. 

 

"Коран в каждый дом"

 

Активно о салафитах в Германии заговорили после того, как в начале весны их сторонники начали масштабную акцию по бесплатной раздаче Корана. Организаторы мероприятия уже дважды смогли разместить несколько десятков информационных стендов в разных городах ФРГ. Пока отпечатано триста тысяч экземпляров Корана. Всего же инициаторы заявили о намерении раздарить 25 миллионов священных для мусульман книг в Германии, Австрии и Швейцарии. Впрочем, получившее заказ на больший тираж издательство передумало продлевать контракт.

Специалист по социологии религии из университета Оснабрюка Рауф Чейлан (Rauf Ceylan) называет заявления о масштабной раздаче Корана чистым пиаром. "Большие цифры нужны, чтобы привлечь к себе внимание и завязать новые контакты", - отметил Чейлан. Именно того, что радикальные исламские проповедники используют свою акцию для вербовки новых членов, и опасаются больше всего правоохранительные органы.

Основной закон ФРГ гарантирует свободу вероисповедания, так что раздача священной для мусульман книги - вполне легальное мероприятие, ведь своих посланий организаторы акции к книгам не прилагают. "Само собой разумеется, что мы не имеем ничего против Корана", - заверил представитель Федерального ведомства по охране конституции.

Другое дело, считают критики этой акции, что именно мусульманские проповедники говорят тем, кому раздают книги. Это наверняка интересует и сотрудников ведомства по охране конституции, давно взявших салафитов под усиленное наблюдение.


"За прелюбодеяние забивать камнями"


С особым вниманием спецслужба следит за сетью "Подлинная религия", организованной радикальным исламским проповедником Ибрахимом Абу Наджи. Именно он является главным инициатором акции по раздаче Корана. В своих проповедях, по данным прокуратуры, проповедник неоднократно оправдывал насилие, применяемое по отношению к немусульманам. В одном из видео, размещенных в интернете, он заявил, что за прелюбодеяние виновного следует забивать камнями до смерти. За это и другие высказывания прокуратура Кельна выдвинула обвинения против Абу Наджи.

Начато расследование и в отношении подельников радикально настроенного проповедника. После серии критических публикаций о раздаче Корана в интернете появился сделанный ими видеоролик, в котором содержались угрозы в адрес немецких журналистов - авторов этих статей.

В 2010 году правоохранительные органы занимались расследованием деятельности еще одной салафитской ячейки - "Приглашение в рай". Тогда были проведены обыски в домах членов группировки по всей Германии, и, в конечном счете, ячейка была расформирована.

 

DW

Похожие статьи:

НовостиПротивники ислама устроили массовую драку в Дании

НовостиДесятки тысяч людей вышли на протесты в Германии против существующей финансовой системы

ПолитикаДмитрий Рогозин о мусульманах в Москве: «мы должны перестать быть толерастами»

НовостиТысячи мусульман протестовали против антиисламского фильма в Германии

НовостиВ Крыму обсудили проблемы ксенофобии и исламофобии

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 934 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]