Инициативы или обязанность?

28 марта 2012 - Администратор
article1699.jpg

О какой достойной социальной защите может поведать минимальная пенсия в 822 гривны, которой, в условиях высоких цен на коммунальные услуги, продукты, лекарства и другие вещи первой необходимости, явно не хватает?

В статье 102 Конституции Украины говорится о том, что президент является гарантом, в частности, прав и свобод человека и гражданина. Эти права и свободы обозначены статьями 21-64 Основного Закона.

Поэтому закономерен вопрос к тем помощникам главы государства, которые готовили вместе со специалистами тексты так называемых "инициатив". Знакомы ли они с Конституцией? И если знакомы, то почему прямую обязанность гаранта они назвали словом "инициативы"?

Похоже, те, кто разработал так называемые "инициативы" президента и те, кто их с громкостью рекламирует, имеют целью превзойти уровень "презентации" объявленных в 2011 году реформ. И это есть удивительным и чем-то новым. Лозунги у нас любят, несмотря на реалии жизни.

Они, эти реалии, - очень разнообразны и по большей части непривлекательны. Среди них выделяются две. Первая реалия - это подготовка к парламентским выборам, которые состоятся вскоре.

Вторая - сомнительная эффективность, а некоторые аналитики употребляют другие слова - "пробуксовка" и даже "провал" объявленных в прошлом президентом Украины реформ.

Поэтому для того, чтобы завоевать электорат, власть ничего не придумала, кроме озвучивания с присущей ей пышностью, не хочется употреблять слово "трескотня", тех намерений, которые фактически определяются функциональными обязанностями ее представителей. Эти функциональные обязанности почему-то уже стали считаться инициативами.

Конечно, увеличение на 100 гривен выплат украинцам, которые получает пенсию на уровне прожиточного минимума, не является излишним. Уместной будет и тысяча гривен компенсации по обесцененным вкладам Сбербанка СССР, которую власть обещает выдать до конца года.

Но решат ли эти мизерные выплаты проблему разрыва в показателях уровня жизни отдельных групп населения - разрыва, который свидетельствует о социальной несправедливости?

И неужели 100, или даже 1000 гривен способны хоть на шаг приблизить нынешний уровень жизни среднестатистического украинца к тем стандартам, которые рассматриваются властями как образец и называются европейскими?

И решат ли эти выплаты другую огромную проблему - проблему коррупции? Ведь то, что эта проблема становится уже невыносимой, испытывают все украинцы, даже дети.

(Событие, которое состоялось 20 марта, когда к стенам здания правительства пришли дети из многодетной семьи, которую пытаются выселить из квартиры, - тому подтверждение).

Как известно, социальная защита, достаточный жизненный уровень, эффективное и доступное медицинское обслуживание относятся к правам гражданина украинского государства в соответствии со статьями 46, 47, 48 Конституции, которые гарантируются, согласно статье 102 основного Закона, президентом Украины.

Можно ли считать жизненный уровень украинцев достаточным в то время, когда относительная бедность в стране находится на уровне 27-28%, что более чем вдвое превышает показатель в Беларуси?

О какой достойной социальной защите может поведать минимальная пенсия в 822 гривны, которой, в условиях высоких цен на коммунальные услуги, продукты, лекарства и другие вещи первой необходимости, явно не хватает?

И свидетельствуют ли об эффективном медицинском обслуживании показатель средней продолжительности жизни, который в Украине составляет около 68 лет и на 13 лет отстает от 27 европейских стран с низкими уровнями смертности?

Ответы на эти вопросы - очевидны, что означает одно: в Украине не все в порядке с обеспечением украинцам их прав, в частности в социальной сфере.

Слово «инициатива» означает начало. Поэтому так называемые социальные инициативы президента могут рассматриваться как попытка гаранта прав и свобод граждан Украины начать выполнять свою прямую обязанность. И не больше! А вот удастся ли ему это сделать - покажет будущее.
 

Любовь Чуб

УП

Похожие статьи:

ПолитикаЖизнь стала лучше, жить стало веселее?

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1001 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]