Голод в Центральной Азии: первым пострадает Таджикистан

20 ноября 2011 - Администратор
article797.jpg

Рекордно высокие цены на пшеницу и другие продукты питания несут в себе реальную угрозу голода для Таджикистана. При этом парадокс заключается в том, что производители зерна в стране сами едва сводят концы с концами.

В последние пять лет цены на продовольствие в мире подвергались сильным колебаниям, хотя в итоге они скорее все же выросли. К тем, кто пострадал от роста цен на продукты, относятся и страны Центральной Азии. Особенно сложное положение складывается в самом бедном государстве в регионе и одном из самым бедных в мире - Таджикистане. Здесь уровень цен на зерно до начала сбора урожая в июле достиг абсолютного максимума с конца 90-х годов.

Серьезная угроза голода

Уровень продовольственной безопасности в Таджикистане - худший в СНГ. По данным Немецкой организации помощи голодающим мира (Welthungerhilfe), ситуация там сравнима с положением в таких странах, как Буркина Фасо и Уганда. В индексе Welthungerhilfe Таджикистан набрал 17 пунктов, что означает серьезную угрозу голода. 26 процентов малолетних в Таджикистане, по оценкам специалистов, недоедают. При этом международные организации считают, что в ближайшие годы ситуация ухудшится, особенно в сельских районах. Две трети населения, живущего в селах, может потратить в день на питание не больше 2,15 доллара, что ниже официально признанного в Таджикистане уровня бедности.

Мировые колебания цен на продовольствие имели для Таджикистана одну важную особенность: цены здесь, в отличие от всего остального мира, с 2008 года не колебались, а только росли. Разве это не означает, что производители зерна в стране получат дополнительную выгоду от такой конъюнктуры? Исследование, проведенное в мае 2011 года немецкими специалистами при поддержке их местных коллег из Advisory Information Network, дало, к сожалению, неутешительные результаты. Специалисты опросили около 300 фермеров в Хатлонской области, что на юге страны, где выращивается основное количество таджикской пшеницы.

Высокие цены не в помощь дехканам

Хлеб для таджикистанцев - основной продукт питания, на него приходится две трети потребности в калориях. С 2007 года цены на хлеб в Таджикистане поднялись в среднем на 60 процентов. Но последний скачок в 2011 году совпал с сезонным дефицитом, когда запасы прошлогоднего урожая стали подходить к концу. Особенно тяжелыми оказались последствия для малообеспеченных слоев: согласно опросу, 94 процента домашних хозяйств остались без каких-либо сбережений, больше половины влезли в долги.

Причин для последнего ценового скачка было сразу несколько. Опосредованную негативную роль сыграл отказ России в 2010 году экспортировать зерно. Таджикистан закупает мало российского зерна, но на это решение Москвы отреагировали казахстанские продавцы и подняли цены для Таджикистана. Узбекистан, через который проходит большая часть грузов в Таджикистан, повысил ставку транзита на 74 процента. Наконец, в начале 2011 года Россия ввела пошлину на экспорт нефтепродуктов, а в июне еще раз повысила ее. Это особенно заметно ударило по ценам, так как транспортные расходы в горном Таджикистане, где инфраструктура развита плохо, очень высоки. Та же инфраструктура мешает большей интеграции сельских хозяйств в рыночные механизмы и зачастую не позволяют дехканам получить выгоду от высоких мировых цен на зерно.

В итоге дехкане оказываются в двойне невыгодной ситуации: воспользоваться рекордными ценами на свои товары при продаже они не могут и вынуждены сами переплачивать, когда нуждаются в зерне или хлебе. Весной, в период сезонного дефицита, опрошенные дехкане сообщили, что не могли позволить себе на тот момент покупать для своих семей мясо. Исследование, проведенное в марте 2011 года в Хатлонской области, показало, что у более чем 40 процентов детей есть признаки острого недоедания.

Парадоксальная ситуация

Итоги исследования Welthungerhilfe показывают, что в Таджикистане сложилось парадоксальное положение: рыночные механизмы не сработали в ситуации, в которой оказались многие дехкане, занятые выращиванием пшеницы. Более того, условия их жизни лишь ухудшаются, а продовольственная безопасность страны оказывается под еще большей угрозой. При этом меры, принимаемые правительством Таджикистана, пока результатов не принесли: из-за посредников крестьяне не ощутили ни выброса на местный рынок стратегических запасов муки, ни поставок бензина по сниженной цене.

Для снижения угрозы голода необходима политическая воля и общественный консенсус с целью поддержки мелкого крестьянского сельского хозяйства, приходят к выводу авторы исследования. Они выражают осторожный оптимизм в связи с тем, что правительство Таджикистана, недавно приняв соответствующий закон, признало не только серьезность угрозы для продовольственной безопасности страны, но и важность местных крестьян в обеспечении этой безопасности.

Другие страны Центральной Азии тоже находятся в зоне риска: согласно индексу Welthungerhilfe, угроза голода существует в Узбекистане и Туркмении. По данным за 2006 год, в Узбекистане недоедали до 13 процентов населения. И только Казахстан и Киргизия, судя по индексу, не столкнутся с непосредственной угрозой голода.

Автор: Михаил Бушуев

DW

Похожие статьи:

НовостиИз-за отсутствия контракта Узбекистан отключил газ Таджикистану

НовостиВсемирный банк выделил средства на энергетический проект в Таджикистане

Политика«Корпорация развития», как модель борьбы с наркотрафиком

НовостиУзбекистан разбирает рельсы в Таджикистан

ПолитикаТаджикистан на распутье

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1543 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]