Герой ситкома

27 ноября 2012 -
article2633.jpg

Иван Колпаков о том, кем стал Дмитрий Медведев.

 

Сияющий черный джип BMW, мягко шурша колесами, едет по узкой дорожке между сосенок. За рулем - сосредоточенный мужчина средних лет, в такой же сияющей и такой же черной спортивной курточке; попахивает разборкой, но, может, и обойдется. Джип останавливается, мужчина отстегивает ремень, с достоинством вылезает из машины и говорит: "Здорова, парни! Чё у вас тут за терки?" Точнее, говорит он другое - и чуть менее уверенным тоном: "Здравствуйте! С сегодняшнего дня в силу вступают поправки к правилам дорожного движения".

Дмитрий Медведев живет по каким-то собственным законам и собственным представлениям о государственном управлении; и кажется, что это драматургические, сценарные законы. Медведев ведь как герой классического ситкома: хочет одного, а получает всегда другое. Или как "Черный плащ", который тоже питал страсть к эффектным появлениям - с разбегу прыгал в пустой бассейн, например. Понятно, что, пока сериал не закроют, герой будет оставаться в пределах жанра и никак иначе.

В том же ролике (про поправки к ПДД) Медведев заявил, что намерен продолжать бороться за ужесточение наказания для водителей, которые садятся за руль нетрезвыми. Жители Москвы и Петербурга, сообщил премьер-министр, должны будут заплатить за это нарушение 500 тысяч рублей, а в других регионах сумма штрафа составит 250 тысяч. Получается, не зря вырядился так, будто собирался ехать на терки - явно хотел решать вопросы, кого-то на счетчик, например, поставить. Поставил - всех. Драматургия повелела.

Дальше больше. Медведев, сообщают, не исключил возвращения на пост президента в 2018 году. Многое, сказал Медведев, будет зависеть от состояния здоровья, а также других факторов. "Никогда не говори никогда, - процитировал премьер-министр фильм о "Джеймсе Бонде" (и, должно быть, на секунду мечтательно закрыл глаза). - Тем более что я уже однажды входил в эту реку. Почему бы не войти в нее еще раз". Кстати, заявил он об этом в интервью газете "Ле Фигаро". Надо думать, на голове у него в этот момент была красивая шляпа из темного фетра. Треуголка. Ну, или хотя бы костюм, как у Джеймса Бонда. В том, что у Медведева в гараже стоит коллекционный Aston Martin с пушечками, сомнений нет. Правда, сломанный.

В тот же день Медведев предложил ввести пожизненный запрет на посещение спортивных мероприятий за нарушения на стадионах. "Нужны юридически сбалансированные меры, которые будут достаточно жесткими по отношению к тем, кто приходит не матч смотреть, а хулиганить", - заявил премьер. К тем, кто изначально нацелен на совершение преступления на стадионе, должны применяться "предельно жесткие" меры, уточнил Медведев. И, видимо, дунул в судейский свисток.

Дмитрий Медведев - самый свободный человек в стране. Кажется, премьер-министру разрешается болтать все, что в голову взбредет, и ничего ему за это не будет. Какая разница - все равно не ему решать, что случится дальше. А тому, кто решает, может, даже и весело поглядеть, как далеко зайдет премьер-министр.

Но этот говорливый и, очевидно, второстепенный персонаж, первоначально задуманный довольно небрежно, постепенно стал важной движущей силой сюжета. Специальный герой - высокопоставленный чиновник, амбициозный до такой степени, чтобы притягивать к себе все возможные в пределах демонстрируемой комедии абсурдные ситуации. И пока ситком, сезон за сезоном, продолжается, сценаристы будут использовать возможности этого персонажа по максимуму.

Герой наш не скучает, нам не очень-то смешно, но аплодисменты подмонтируют в нужных местах.

 

Автор: Иван Колпаков

Lenta.ru

Похожие статьи:

НовостиВ России вернули выборы губернаторов

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 940 просмотров
0 # 7 декабря 2012 в 12:35 -1
блеф

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]