Generation „П“ российской политики

17 декабря 2011 -
article1003.jpg

Пророческий роман гениального Пелевина "Generation „П“" звучит сегодня неимоверно акутально. Ниже привожу статью, в которой рассказывается о "подковерной" политической жизни  России, в которой Владислав Сурков - небезызвестный идеолог существующего режима, удивительно напоминает героя романа Пелевина - Вавилена Татарского.

 

Сурков - путинский Распутин

Владислав Сурков, серый кардинал и циничный идеолог режима, манипулирует театриком российской политической жизни. Его не пугают манифестации оппозиционеров: он готовит большое возвращение Путина, пишет L'Express. Как бы его ни называли, "кремлевским кукловодом" или "путинским Распутиным", все сходятся в том, что Владислав Сурков - наиболее влиятельный советник в российской политике, констатирует издание. "Блестящий циничный манипулятор, за многие годы он стал неотъемлемой частью системы. Путин так крепко держится во власти уже 11 лет во многом благодаря уму и беспринципности "Славы", - полагает аналитик Центра Карнеги Маша Липман. В настоящий момент задача Суркова - проследить за тем, чтобы явный провал "Единой России" на выборах 4 декабря остался лишь незначительным происшествием, а президентские выборы 4 марта прошли по давно написанному сценарию, пишет издание.

 

"Сурков - в первую очередь теоретик. Именно ему мы обязаны понятием "управляемой демократии" - эвфемизма, используемого для обозначения действующей автократической системы", - полагают авторы L'Express. "Наша демократия похожа на театральные декорации. Бесспорно, российский плюрализм - фальшивка, так как все семь разрешенных политических партий в различной степени управляются из Кремля, а их лидеры должны регулярно отчитываться перед Сурковым", - приводит издание слова Бориса Надеждина, одного из лидеров партии "Правое дело".

 

 

По словам экс-генерала КГБ Алексея Кондаурова, Сурков определяет степень оппозиционности КПРФ нынешней власти вместе с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым: "На практике Зюганов умеряет свою критику и не устраивает уличных манифестаций, взамен получая бесперебойное финансирование партии", - цитирует Кондаурова издание. Аналогичный обмен любезностями происходит и с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, "чья активность обратно пропорциональна росту его состояния", подчеркивает издание.

 

 

Те же, кто отказываются от такой сделки, попадают в положение маргиналов. Подконтрольный Кремлю ЦИК не регистрирует такие партии, лишая их возможности участвовать в выборах; оппозиционерам закрыт доступ на телевидение. Еще одна особенность "управляемой демократии" в том, что с 2005 года губернаторы регионов назначаются центральной властью. "Подобно демиургу, всемогущий Слава обладает способностью на пустом месте создавать политические движения, а затем уничтожать их", - отмечает L'Express, напоминая о недолгом существовании "Партии пенсионеров" и попытке оживить либеральное "Правое дело", возглавить которое весной этого года предложили олигарху Михаилу Прохорову. Проблемы начались, когда миллиардер не стал отчитываться перед Сурковым и пригласил в партию открыто враждебных Путину деятелей. Тогда в сентябре в результате внутрипартийного путча Прохоров, как по мановению волшебной палочки, был устранен. Разъяренный олигарх назвал Суркова кукловодом, захватившим политическую систему и обманывающим руководителей государства, говорится в статье.

 

Этим не напугать Суркова, убежденного, что настоящих демократий не существует, продолжает издание. "С его точки зрения, главное - влиять на людей, давая им иллюзию свободы, - считает Ричард Саква, профессор Кентского университета. - Для него единственно возможная свобода - это свобода творчества". В опубликованном под псевдонимом романе "Околоноля" он с невероятным цинизмом описывает испорченные нравы российского политического класса. "Поначалу никто не заметил эту книжку, опубликованную под другим именем. Тогда автор мобилизовал свои связи и потратил огромные деньги, чтобы ее признали шедевром!" - поясняет политолог Станислав Белковский. По роману даже был поставлен спектакль, режиссер которого был затем вознагражден. По признанию журналистки Зои Световой, "на премьере обычно сдержанный Сурков раздувался от гордости".

 

Кто же такой мистер Сурков? "Слава ни на кого не похож. Он не бывший агент КГБ, не уроженец Санкт-Петербурга, как большинство членов "клана Путина", кроме того, он наполовину чеченец. Этот факт его биографии не упоминался до 2005 года, когда Сурков решил пресечь слухи о своих политических амбициях. Вопрос был улажен, потому что такой "недостаток" лишает надежды на публичную роль первого плана", - пишет издание. Еще один любопытный факт: Сурков начал свою карьеру в окружении Михаила Ходорковского: в 1991 году он руководил отделом внешних связей и рекламы в банке "Менатеп", где разработал первую в истории российских банков рекламную кампанию. В конце 1990-х Сурков возглавлял PR-отдел "Альфа-банка" и ОРТ, а в 1999-м занял должность замглавы администрации президента.

 

Он прекрасно справляется с ролью княжеского слуги. "Я считаю, честно говоря, Путина человеком, который был послан судьбой и Господом в трудный для России час", - сказал как-то Сурков в интервью чеченскому телевидению. Он никогда не испытывает недостатка в идеях, пишет издание, приводя рассказ депутата Анатолия Ермолина о том, как Сурков приказал депутатам Думы проголосовать за проект газопровода вдоль озера Байкал и как после долгих дискуссий Путин к всеобщему облегчению приказал изменить его маршрут. "Тогда мы поняли, что Сурков придумал этот витиеватый сценарий, чтобы повысить популярность Путина", - цитирует Ермолина издание.

"На сегодняшний день самым заметным изобретением "путинского Распутина" остается движение "Наши", - полагают авторы статьи. - Сурков создал движение пропутинской, ультранационалистической молодежи, имеющее десятки тысяч сторонников и "костяк" из хулиганов. Обладая большими финансовыми средствами, эта группа выполняет задачу запугивания оппозиции, оккупации улиц в случае необходимости и предотвращения зарождения какого-либо народного протеста. Обладая такими качествами, "Наши" вновь могут пригодиться перед выборами 4 марта", - замечает издание.

Аксель Гилден и Алла Шевелкина

Источник: L'Express

 

Похожие статьи:

ПолитикаУкраинским олигархам нужно запасаться вазелином

ПолитикаРоссийские врачи в Ливии: НАТО бомбит жилые кварталы и больницы

НовостиСигареты будут стоить в 10 раз дороже

ПолитикаПоследний довод премьера Путина

ПолитикаФэйс-модернизация Путина: Аллопланты или ботекс?

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1313 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]