Европейская ПРО: Германия отдала НАТО Рамштайн

6 февраля 2012 - Администратор
article1340.jpg

Германия обозначила четкую позицию в вопросе создания натовской системы ПРО, согласившись на размещение ее командного пункта на базе в немецком Рамштайне. Эксперты не исключают обострения споров между альянсом и Россией.

Неожиданный поворот приняла на этой неделе история создания НАТО европейской системы противоракетной обороны (ПРО) после того, как стало известно, что активное участие в проекте примет Германия. По словам министра обороны Томаса де Мезьера (Thomas de Maizière), ФРГ дала согласие на то, чтобы командный пункт создаваемой системы ПРО был дислоцирован на территории военной базы США в немецком городе Рамштайн. Германия, как сказал министр де Мезьер, рассматривает возможность предоставить для системы ПРО зенитно-ракетные комплексы Patriot.  

 

Рамштайн, находящийся недалеко от Франкфурта-на-Майне, является штаб-квартирой ВВС Соединенных Штатов в Европе и самой крупной зарубежной военно-воздушной базой США, на которой проживает свыше 50 тысяч американцев, среди которых - около 13 тысяч военнослужащих.
 

Технические вопросы пока не решены

 

Перенос командного центра будущей общеевропейской системы ПРО в немецкий Рамштайн связан с рядом нерешенных технических вопросов, говорят эксперты. Представители НАТО сами признают, что проект "находится в фазе разработки". Предполагается, что с базы в Рамштайне будет вестись наблюдение за воздушным пространством всех стран НАТО. К этой задаче относится и защита от ракет, пояснил представитель североатлантического альянса. В полном объеме европейская система ПРО должна заработать к 2020 году.

 

Боевая ракета в воздухе над морем, пущенная военными Ирана во время учений, фото из архива

Система ПРО должна в считанные минуты сбить посланную в Европу ракету

Последняя концепция предполагает, что натовская система ПРО интегрирует уже имеющиеся оборонительные элементы, в частности в Нидерландах, Турции, Испании, Польше и Румынии, и будет защищать не только военные объекты, но и гражданское население от возможных ударов ракет с дальностью до 3000 километров. По данным НАТО, не считая самих членов альянса, а также Китая и России, около 30 "мало предсказуемых" государств на планете могут представлять угрозу для Европы, прежде всего страны Ближнего Востока и Иран. В общей сложности эти тридцать стран, по подсчетам натовских специалистов, обладают арсеналом в 6000 ракет.

Самой сложной технической задачей для системы ПРО НАТО является обнаружение в течение максимально короткого времени ракеты противника и возможность сбить ее в течение нескольких минут, пока она находится на большой высоте. Некоторые эксперты - как на Западе, так и в России - сомневаются в том, что в случае реальной угрозы сделать это будет возможно.

 

Министр обороны ФРГ: Нужно привлечь Россию к работе системы ПРО

 

Примечательно, что решение о базировании командного пункта системы ПРО в Рамштайне было объявлено перед открытием международной конференции по безопасности в Мюнхене, на которой обсуждаются в том числе и возможности компромисса между НАТО и Россией по вопросу ПРО. Россия не согласна с нынешними планами альянса.

 

Томас де Мезьер

Томас де Мезьер

Власти Германии ранее редко высказывались по поводу планов создания общеевропейской системы ПРО. Так что нынешнее решение может считаться неожиданным. Министр обороны Германии Томас де Мезьер счел нужным подчеркнуть, что размещение командного пункта в Рамштайне не затрагивает интересы России. А чтобы доказать, что система ПРО не направлена против Москвы, надо, по мнению де Мезьера, сделать так, чтобы Россия участвовала в работе этой системы. Формат сотрудничества подлежит обсуждению.

Более конкретное предложение о том, как такое сотрудничество могло бы выглядеть, сделал глава Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger). По его словам, должна быть возможность, "чтобы командный центр в Рамштайне мог обмениваться данными с командным центром где-то в точке "икс" в России". Ишингер считает, что необязательно создавать общую с Россией систему, достаточно тесного обмена данными с выгодой для обеих сторон.

 

"Сигнал в сторону России"

 

Рольф Мютцених

Рольф Мютцених

Внешнеполитический эксперт фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених (Rolf Mützenich) заявил, что решением о назначении Рамштайна командным пунктом Германия "послала ясный сигнал России", и высказал опасения, что данный шаг может привести к новой гонке вооружений в Европе. Напомним, Россия обещает в случае провала переговоров разместить в Калининградской области ракеты "Искандер".

"Германия взяла на себя в том числе и политическую ответственность за этот проект. Я убежден, что мы должны сделать все, чтобы не допустить роста напряженности в отношениях между НАТО и Россией", - заявил Мютцених в интервью Deutsche Welle. Депутат потребовал от правительства ФРГ "в качестве компенсации за Рамштайн" добиваться шагов по разоружению в Европе и созданию "атмосферы сотрудничества" с Россией в вопросе противоракетной обороны. 

В самой России известие о размещении командного пункта системы ПРО в Рамштайне, по мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" политолога Федора Лукьянова, стало если не сюрпризом, то новостью. "Но она вполне соответствует тому, что происходило до сих пор", - добавил Лукьянов. Тем самым, по его мнению, получено дополнительное подтверждение того, что США, а вместе с ними и НАТО, собираются строить свою, а не общую с Россией систему ПРО. "Впрочем, в рамках этой модели, которая Москву не устраивает, и она не устает об этом говорить, размещение командного пункта в Рамштайне логично", - резюмировал российский политолог. Но, по мнению Лукьянова, не стоит ожидать, что данное решение как-то повлияет на германо-российские отношения. Другое дело - отношения России с североатлантическим альянсом в целом. В выборный 2012 год политолог не исключил обострения споров вокруг системы ПРО.

 

Автор: Михаил Бушуев

DW

 

Похожие статьи:

ПолитикаПакистан ответил НАТО на авиаудар по блокпосту

НовостиВ Киеве состоится Форум Украина - Россия – НАТО

ПолитикаЧетвертая мировая война:Ливия. Кто следующий?

НовостиНАТО продлевает операцию в Ливии на три месяца

Политика«Уничтожить натовскую ПРО»

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]