Европеец Евгений Ихельзон: сделай друга «либерастом»!

2 февраля 2012 -
article1306.jpg

Полгода назад, создавая группу "Мы – европейцы", я надеялся объединить вокруг себя людей с особенным мировоззрением, которое, на мой взгляд, сегодня очень нужно стране.

Это мышление, определяющее модель нашего будущего – для меня это Украина в свободной семье европейских народов, где государство существует в интересах человека, права слабого равны правам сильного, меньшинства защищены, правовая система избавлена от несправедливости, в правоохранительных органах не убивают людей, церковь не отбирает у людей музеи, чиновников достаточно для нормального функционирования страны, возможности незаконного обогащения власть имущих сведены на нет с помощью умного законодательства. В общем, и так далее в этом же русле.

Спустя какое-то время я начал понимать, что украинский политический дискурс сегодняшнего дня в обязательном порядке будет пытаться запихнуть человека в рамки – "говори державною мовою", "чти веру предков", "ненавидь однополые браки". Особенно это отразилось в нашем движении, к которому примкнули люди, для которых Европа – это повышенная зарплата и лишний кусок колбасы на французской булке. На самом же деле Европа – это и гей-парады, и мигранты, мультирелигиозность, и кое-где даже легализация легких наркотиков, а также защищенность человека от насилия со стороны партий и государства,в том числе по вопросам языка и происхождения.

Несмотря на декларирование так называемых "европейских принципов", политическая культура этих примкнувших товарищей – националистическая и консервативная, грубая и мрачная. Не будет преувеличением, если я скажу, что за "державну мову" они готовы пытать, в том случае, если провидение предоставит им хоть чуть-чуть власти. Они даже готовы законодательно установить термин "титульная нация", чтобы тешить свои имперские амбиции. Они говорят языком телевизора, языком давно умерших "провідників", который сегодня не более полезен, чем иероглифы на египетских пирамидах. Националистический яд глубоко проник в кровь этой страны, и этот дискурс как никогда выгоден власти.

Трусливые "новые" политики Кличко и Гриценко из-за мнимых стратегических целей даже не могут сделать заявление о том, что не хотят сотрудничать с партией "Свобода". Руками Турчинова и Яценюка уличные хулиганы приходят в "респектабельную" (на их конечно уровне) политику. Как гражданин, обращаюсь с вопросом к соседям-блоггерам Кличко и Гриценко, вы считаете, что это нормально? У вас есть какие-нибудь принципы, или политтехнологи сожрали ваш мозг? Я пишу об этом не потому, что боюсь "еврейских погромов", как заявят сразу же некоторые националистические ублюдки, я боюсь за будущее страны – мы погружаемся в глубокую пропасть.

Более чем уверен, что в этой стране нужно полностью изменить характер политической дискуссии, иначе наше будущее пройдет в борьбе между маргинальными замшелыми националистами, с которыми цивилизованные люди не будут иметь дело, и межигорским ворьем, которое продолжит пировать в изолированной от мира стране. Все разумные, ответственные люди, либо перестанут голосовать, либо начнут искать способы покинуть страну.

Я сторонник максимального плюрализма, но с людьми, которые хотят насиловать других "языком", "мовой", и другими националистическими примочками, я не хотел бы идти рядом. Я не хочу становиться лидером еще одного националистического движения. Пора вырастать из этой истории, мир изменился. Главное не то, какая у вас зарплата, а по каким принципам вы живете, насколько ладите с соседями, каков уровень насилия в вашей стране, как в ней относятся к тем, кто нуждается в помощи. Это ближе к копенгагенским критериям, чем "кодекс молодого националиста", не так ли? Если вы мечтаете о Европе, надо учиться жить в мультикультурном обществе, покончить с ненавистью к ко всему, что не похоже на ваше, стать настоящими "либерастами" в лучшем смысле этого слова, . Стать "либерастом" можно самому, а можно с друзьями, для меня это всегда повод выйти из интернета.

 

Евгений Ихельзон

Украинская Правда. Блоги

 

Похожие статьи:

ПолитикаСтоит ли «донецким» бояться Яценюка?

ПолитикаО повторении в Украине «оранжевого» сценария

НовостиОппозиция пойдет на выборы с единой платформой, подписав соглашение об объединении - Арсений Яценюк

ПолитикаХто вважає виборців лохами?

ПолитикаЛегализованное поражение оппозиции

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1645 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]