ЕС оградит Украину от «Южного потока»

13 сентября 2011 - Администратор
article420.jpg

Европейский Союз начинает переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном относительно строительства Транскаспийского газопровода (Trans-Caspian Gas Pipeline) – соединяющим через Каспийское море Туркменистан и Азербайджан. Также проект «Транскаспийский газопровод» назван важнейшей частью общеевропейского проекта «Южный транспортный коридор» по транзиту газа в Европу.

 

Комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК.

Европейский Союз впервые открыто назвал «целью №1» постройку Траснкаспийского газопровода, а это значит приоритетность проекта Nabucco. Соответственно, именно газопровод Nabucco официально назначен конкурентом российскому «Южному потоку».

Реализация проекта «Траснкаспийский газопровод» в качестве части Nabucco позволит странам ЕС получать 31 млрд. куб. м газа ежегодно. Для Украины это может оказаться очень важным решением и позволит сохранить объемы транзита российского газа в Европу на уровне не ниже 100 млрд. куб. м ежегодно. Ведь «Газпрому» все равно придется выполнять контракты по поставкам газа в Евросоюз, а ГТС Украины останется самой доступной и дешевой для России.

Активизация России в проталкивании «Северного потока» и «Южного потока» оказалось мощным толчком для Евросоюза. Отрезвление Европы наступило после заполнения техническим газом «Северного потока». Ведь наиболее конкурентный европейский проект Nabucco вообще перестали вспоминать, и с 2006 года он воспринимается как мало-реалистичный. Теперь же европейские лоббисты Nabucco имеют все шансы все-таки «обойти на повороте» Россию с ее «Южным потоком».

Недаром заявление Еврокомиссии о проекте «Транскаспийский газопровод» показательно было обнародовано между помпезным запуском «Северного потока» (6 сентября 2011 г.) и анонсированным подписанием соглашения между акционерами «Южного потока» (16 сентября 2011 г.).

А ведь еще совсем недавно, в мае 2011 г., Россия представляла в Брюсселе «Южный поток» и Еврокомиссия заверяла, что поддерживает все без исключения энергетические проекты «Южного транспортного коридора».

Но не успели еще высохнуть чернила на документе Еврокомиссии как Россия и Иран обнародовали совместное заявление, где выступили против строительства газопроводов по дну Каспийского моря. Главными аргументами россиян и иранцев стала забота об экологии и предотвращении загрязнения моря.

Конечно, и Россия, и Иран сами хотят поставлять свой газ в Европу. Удивляет в этом вопросе позиция России, которая уже проложила один газопровод по дну Черного моря («Голубой поток» в Турцию) и уже планирует второй газопровод, и также по дну Черного моря («Южный поток»). Так что прикрываться экологией и борьбой за чистоту моря – это уж совсем смешно.

Решение Еврокомиссии по Траснкаспийскому газопроводу играет на руку Украине. По крайней мере, теперь Москве будет тяжелее пугать Киев «Южным потоком».

На этом фоне визит президента Виктора Януковича в Туркменистан является политическим, а не экономическим. В энергетических вопросах не следует ожидать каких-либо серьезных сдвигов: дешевого среднеазиатского газа Украине не видать. Но попробовать повлиять на Туркменистан и вместе дружить против России – это Украине под силу. С Азербайджаном – другим участником проекта «Транскаспийский газопровод», – Украина за последние полтора года выстроила комфортные для себя политические и экономические отношения.

Как говориться, врага нужно быть его же оружием. Если Украине не удается договориться с Россией за столом переговоров, то дальше следует использовать тот же арсенал, что и Москва. А Россия в последние годы активно практикует и использует один инструмент – угрозу (шантаж) обходных газопроводов. Поэтому Украина может примкнуть к Евросоюзу и поддержать проект Nabucco как конкурирующий с российским «Южным потоком». И это может сдвинуть с мертвой точки газовые переговоры Украины и России.

Ведь Греция, Болгария, Румыния и страны Балканского полуострова (Хорватия, Сербия, Словения) получили более выгодные условия по цене на газ после официальной поддержки российского проекта «Южный поток».

Если к позиции Украины добавить финансовые и лоббистские возможности Евросоюза, то Киев может выиграть дважды. Во-первых, выбить и рук России козырь шантажа урезать транзит газа через Украину после запуска «Южного потока». Во-вторых, сохранить объемы транзита газа в ЕС через свою территорию.

Похожие статьи:

ПолитикаРоссия отказывается от «Южного потока»

Политика«Южный поток» - это политические игры с большими экономическими рисками

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

НовостиГазпром не планирует отказываться от Южного потока при любом решении по ГТС Украины

ПолитикаКакая муха укусила Россию?

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 951 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]