Египет: год без Мубарака

11 февраля 2012 - Администратор
article1382.jpg

Египет ровно год спустя после свержения Хосни Мубарака: большинство в свободно избранном парламенте принадлежит исламистам, президента нет, страной правит Высший совет вооруженных сил. Поколение Twitter разочаровано.

Революция в Египте началась на площади Тахрир в центре Каира. Зачинщиками были молодые люди, так называемое поколение Twitterи Facebook. Они устали от безысходности. После трех недель кровавых беспорядков 11 февраля 2011 года диктатора Хосни Мубарака свергли. Ликование было беспредельным. Прошел год, но плоды революции не особенно заметны.

 

"Арабская весна" закончилась "исламистской осенью"

 

Первые свободные выборы в парламент Египта проходили в несколько этапов. Однако в результате, 47 процентов голосов избирателей набрала Партия свободы и справедливости, основанная в апреле 2011 года исламистским движением "Братья мусульмане". Сами себя они называют "умеренной исламистской партией". На втором месте - радикальные исламисты, партия Ан-Нур ("Свет"). За нее проголосовали 24 процента избирателей. Самая крупная либеральная - по египетским понятиям - партия "Новый Вафд" получила всего 8 процентов.

Одна из участниц революции Дина Салем Абдель Фаттах в интервью DW высказывает опасение, что, несмотря на все заверения в обратном, исламисты в законотворчестве будут опираться на религию. Она считает, что для исламистов верность исламу важнее патриотизма. "Они лояльны не столько к стране, сколько к религии", - уверена Дина Салем Абдель Фаттах.

Политики на Западе абстрактно говорят о ситуации в Египте, чтобы скрыть разочарование. Эксперт по внешней политике фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге Рольф Мютцених (RolfMützenich) напоминает, что и в Европе процессы демократизации проходили не всегда гладко. Кроме того, нельзя забывать, что и среди египетских "Братьев мусульман" есть немало молодых и критически настроенных активистов. Преподаватель Свободного университета Берлина египтянин Хамиди аль-Ауни формулирует это короче: "Все начиналось, как "арабская весна", а закончилось "исламистской осенью".

 

Революция свершилась, власть в руках военных

 

Впрочем, пока невозможно понять, какой путь изберут исламисты в египетском парламенте. Реальной властью в стране обладает Высший совет вооруженных сил во главе с генералом-фельдмаршалом Мухаммедом Хусейном Тантауи. По закону он должен править, пока не будет сформировано новое правительство, принята новая конституция и избран президент страны.

Но активисты из поколения Twitterуже сейчас призывают продолжить революцию. Египетский блогер Аалам Вассеф напоминает, что военные обещали передать власть. Но на деле египтяне вдруг осознали, что Египет вот уже 60 лет не что иное, как военная диктатура.

 

Мубарака судят, а дело его живет

 

Результаты правления военных настораживают. Силы безопасности жестоко расправляются с инакомыслящими. По данным египетских активистов, начиная с июля прошлого года были убиты 120 человек, более шести тысяч ранены. Ни один из сотрудников сил безопасности, жестоко расправлявшихся с демонстрантами, до сих пор не наказан.

Сейчас возбуждены уголовные дела против 43 членов неправительственных организаций, в их числе и двух сотрудников немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра. Правозащитная организация HumanRightsWatchуказывает, что за год после свержения Мубарака 12 тысяч гражданских лиц были преданы суду военных трибуналов - это больше, чем за все 30 лет правления Мубарака.

 

Революция номер 2: перезагрузка

 

Египетский журналист эль-Гауари в интервью DWпризнает, что в стане революционеров началось брожение. Одни требуют начать вторую волну протестов, на сей раз против военных. Другие призывают к осторожности, надеются на то, что политическая ситуация будет развиваться в верном направлении. Но активисты с площади Тахрир считают, что революция не завершена. Они разочарованы ее результатами.

Немецкий политолог Кристиан Вольф (ChristianWolf) в интервью DWтоже указывает, что те молодые люди, кто участвовал в первые дни в акциях протеста на площади Тахрир сегодня разочарованы. Слишком медленно идут реформы, слишком много бюрократических препон. Они требуют немедленной передачи власти гражданскому правительству. Но, как уверен немецкий политолог, на практике мы станем свидетелями борьбы за власть между парламентом и военными. Речь идет о власти в стране, о том, кто будет контролировать армию и силы безопасности. И этот процесс может оказаться затяжным.

 

Автор: Сабина Хартерт-Мойдехи /Александр Варкентин

DW

Похожие статьи:

НовостиПервые итоги выборов в Египте: ситуация запутанная

НовостиЕгипет перестал поставлять газ в Израиль

НовостиБратья-мусульмане получили почти половину мест в парламенте Египта

ПолитикаСирийские интервенции

НовостиВ Египте заговорили о разделе страны

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 964 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]